科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎中国区总裁周鸿祎辞职专题 > 正文

周鸿祎澄清离职传闻 搜索两年欲成国内第一


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 15:00 ZDNet China

  “我不理解离职传闻由何而来?” 雅虎中国总裁周鸿袆日前表示,“雅虎的计划是未来用大约2年的时间,把雅虎中国做成中国搜索市场的第一名。我将带领团队不遗余力地向这个目标迈进。”

  据周鸿祎透露,2004年雅虎中国是雅虎所有公司中用户数、PV值、业绩增长最快的公司,雅虎中国过去一年的业绩获得了雅虎总部以及雅虎"酋长"杨致远的高度认可,在日
前香港举行的雅虎高层会议上,确定了雅虎中国2005年的市场战略,其中,最为核心的的目标就是二年内成为中国搜索市场的"老大",雅虎将在中国市场投入数千万美金,继续加大投入。

  雅虎方面表示,其搜索今年进展最为迅速,迄今已形成包括雅虎门户搜索、一搜、地址栏搜索、桌面搜索在内的"雅虎系"搜索矩阵。据iResearch艾瑞调查公司统计,目前百度、雅虎、Google分别以36.29%、22.72%、21.22%的占有率名列国内搜索擎市场前三甲。其中在付费搜索市场上,雅虎中国保持了40%的市场份额,也牢牢占据了中国市场第一的位置。在电子邮件领域,雅虎凭借G级大容量邮箱为突破口迅速跻身行业三甲,并以强大的技术实力引领电邮"G后赛";而在即时通讯领域,雅虎通也已接近由QQ、MSN组成的第一梯队。

  周鸿祎认为取得如此业绩的"秘笈"主要归功于"高效整合"+"充分本地化"。而对于如何才能完成2005年的市场目标,周称将继续坚持"本地化",并兼顾"创新"。

  不过,周鸿祎同时强调称,雅虎中国要完成这一新的市场目标,还需要媒体和公众的大力支持与呵护。 "最近关于IT企业高层的离职谣言四起,互联网何时少些谣言,多些精诚合作,恐怕才是产业成熟的开始"

  据了解,除了周鸿祎之外,今年以来至少还有惠普中国总裁孙振耀、诺基亚现任CEO约玛-奥利拉、英特尔中国总经理杨旭、英特尔全球销售及营销副总裁陈俊圣、TOM在线总裁王雷雷等等IT老总先后被卷入"离职"传言中。虽然这些企业也相继出面辟谣,但难免对企业和个人造成一定的伤害。周鸿祎表示,"希望媒体能更加关爱中国IT企业家的健康成长"。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网