科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

新浪科技:盛大低调静观新浪 加速试探IPTV战略


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 10:16 新浪科技

  新浪科技讯 处在收购新浪股票旋涡中的盛大高层,在数天时间内仍保持着低调。但来自知情人士的消息显示,盛大此刻正在两步走,一方面保持低调,静观新浪内部变化以坐收渔利。另一方面仍加紧对IPTV市场的试探。此间,正在发生的事情,和已然发生过的细节,也正在将事情本像一步步还原。

  底线在5月新浪董事会

  直到目前,盛大对于收购股票一事未做任何公开表态。坊间流传的多个故事版本也没有得到证实。

  但据盛大内部人士透露,盛大对于收购新浪股票一事采取的低调策略,目的正是为了希望新浪内部发生内乱。将有助于盛大控制局面。

  根据他的看法,盛大一直希望能够在5月新浪董事会召开前占据主动,这样便能够在董事会中尽可能多地占据席位。

  他还同时透露了数个少为人所知的细节:在此之前,段永基曾与陈天桥通电话,电话中段问陈,是否有意收购新浪?陈天桥并未直接作答,只是反问段,是否有意抛售?笑声中两人都没直接回答对方。

  根据他的介绍,此后陈天桥的任何一步动作,都及时与段做了沟通。

  另一个细节,陈天桥确定盛大将打造互动娱乐的方向后,就将新浪列为未来威胁最大的竞争对手。在一次接受媒体采访中曾有记者发问,将如何面对将成为未来竞争对手的新浪?陈当时笑答:“吃掉”。遗憾的是,记者在采写完这一篇稿件之后,却被责任编辑将这一字样删掉,使新浪高层错失了一次“预警”良机。

  而早已被外界披露的是,盛大上市前夜,新浪及四通曾意欲收购盛大,却不料盛大上市股价快速上扬超出了两家心理价位而终止。另一个涉及收购的说法,则是盛大新浪展开谈判时因新浪方多变而使谈判终止,最后攻守易位。

  第三个细节目前还无从证实。该人士透露,陈天桥在收购股票的动向中,一直得到了高盛的支持。而在新浪反收购的顾问中,高盛也是最重要的合作伙伴。该人士说,实际上,高盛一直在严密地掌控着这起事件。

  加紧试探IPTV

  如果不是收购新浪股票,按照原定计划,3月3日,盛大将在北京召开一场新闻发布会,正式发布其“IPTV战略”。但现在,这场发布会因为过于敏感而被暂时推移。

  在这紧要当口,陈天桥也没丝毫放松他的IPTV战略。内部人士透露,盛大正在黑龙江等地加紧试探IPTV市场。而就在赴北京接触新浪高层和董事会的时间里,陈天桥安排的首个要务也是和微软中国总部沟通IPTV合作事宜。

  根据内部人士介绍,盛大春节期间仅在哈尔滨一地,就售出了近8千套机顶盒,同时还收到至少有1万2千套机顶盒订单――因为没能够对市场做出正确的估计,盛大的机顶盒无法提供足量产品――在哈尔滨,至少大半市场被拱手让给了另一个盛大既合作又竞争的厂商,华为。

  消息显示,盛大已经在全国数个地方同时试探IPTV市场,但在部分地方市场都受到极大阻力。家长对于网络游戏的不满,使盛大机顶盒进入家庭并不像陈天桥想象中流畅。正是在这一背景之下,盛大的备货明显不足。

  在哈尔滨销售的机顶盒,似乎称为“游戏PC”更为合适――机器的芯片是由英特尔研发,类似于IBM的CELL芯片,同时集成了ATI的显卡。因此,视频效果流畅。这样一台机器,不带显示器(外接电视机),在当地售价为4千人民币,同时还要每月支付100元的包月费――但销售依然火爆。

  内部人士透露,目前该机顶盒仍是以游戏内容为主。但在未来的终端服务中,信息的提供也将是一大主要业务方向。而这方面,新浪是不可回避的主要提供商之一。因此,提前拿下新浪,盛大在未来战略中可进可退。

  根据该人士的说法,陈天桥酝酿收购新浪的时间至少达半年之久。之前陈天桥曾向某主管领导称,希望能将盛大打造成一个影响力仅次于中央电视台的媒体平台。那期间收购新浪的想法就已成型。

  目前,盛大内部极为重视“哈尔滨经验”,在部分地方受阻之后,陈天桥希望将这一模式和经验能够复制到其他地方。

  而在2月中下旬,盛大也依然在按部就班,希望在3月3日正式召开新闻发布会,为其IPTV战略“呐喊助威”。在由于担心在敏感时期媒体过多追问收购新浪股票事件,权衡利弊之后,盛大决定将新闻发布会后延。

  但可以肯定的一点是,陈天桥收购新浪股票,也是意在盛大的未来。(文文)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网