科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

陈世鸿:后门户时代互联网发展趋势分析


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 06:28 博客中国

  文/陈世鸿

  当人们还在热衷于推测新浪和盛大股权和控制权还将有什么样的变化时,真正复杂的业务整合已经摆上案头,这不只是对于新浪,而是对于整个行业,尽管业务整合将会慢慢离开大家的视野,但这种基于产业格局带动的业务整合,才是最终互联网趋势的决定力量,这使得一切对于事件本身枝梢末节的猜测变得苍白无力。

  新浪股权事件以开启互联网后门户时代的重大意义,将成为导火索,后门户时代必将
波及其他门户网站和非门户网站及至整个互联网行业。

  需要明确后门户的概念,后门户并不只是简单地认为当前门户网站的影响力减弱,而是一个从更广泛的角度的解释,从整个互联网浏览率看,门户网络的点击率和影响力不再处于支配地位;从互联网门户内容看,门户内容的将不限于简单的新闻加广告;从互联网业务形式看,以非传统门户为特征的信息产品形式将大量涌现。

  一、当前互联网所处的形势分析

  这里对几家在纳斯达克上市的中国互联网公司的业绩进行分析,并希望籍此折射出当前互联网整体形势。数据来源于相关公司2004年第三季度和第四季度的公开财报。

  第一,传统的门户类业务盈利模式失去优势

  根据新浪2004年第四季度,广告类的营收较上季度负增长1%,搜狐业绩增长为3%,网易为负增长12.4%。

  从三大门户网络的财报看出,以网络广告为代表的门户盈利模式增长势微,尽管有夏季雅典奥运会可作解释,但这一变化趋势还是非常明显。

  尽管三大门户在免费新业务方面进行了尝试(如:新浪网络收藏夹vivi服务,iAsk服务;搜狐搜索服务搜狗;网易网络日志服务网易部落),但三大门户在这些免费特征的新业务上并没有获得有效的收益。

  门户网络广告收益不能高速增长的一个原因来源于网络流量的分流,门户网络点击率统治地位的丧失导致网络广告分流;另一个原因,随着经营者对“眼球”经济不切实际希望,铺天盖地的广告导致以浏览率为特征的免费模式被过度发掘,互联网信息被严重污染,人们难以从互联网获得有效信息。

  以免费加商业广告的门户模式,互联网早期曾被热炒为“眼球”经济的互联网免费策略,不再是最佳的互联网业务。

  第二,收费类非门户类业务力量增强

  与免费业务停滞不前形成鲜明对比,收费类业务在高速增长。

  非门户类中的增值电信业务,技术上还不具备承载互联网绝大部分的业务能力,产业链上处在移动运营商的绝对垄断之下,还不是真正意义上的互联网业务,因此本节分析不包含相关的增值电信业务业绩,增值电信业务单列成一节讨论。

  2004年第四季度,新浪非广告类业务营收较上季度增长14%,与此对应,网易增长了22.6%,网易和搜狐的非门户业务主要是网络游戏,再考虑一下其他类型的非广告业务,对比e龙,51job等公司,这些公司2004第三季度财报显示(目前没有第四季度财报),e龙季度增长率14%,51job没有直接数据,根据同比增长71.4%(e龙为67%)计算,大约为15%。

  再与盛大的第四季度增长20.7%比较,总体说来,门户类服务的增长率明显低于非门户类服务,广告类业务增长低于5%,非广告类业务增长,多种业务形式都维持了15~20%较高增长率。

  收费类业务的增长来源于人们对信息产品价值的认可,网络游戏娱乐特征和收费服务的便捷性是人们能够为此付费的理由,人们在选择信息产品的时候,价格不再是唯一考虑,甚至不是很重要的因素,人们日益提升的消费能力为信息付费奠定了基础,在未来的信息产品竞争中,产品的价值或者说对用户的有效性将成为人们选择信息产品的主要依据。

  第三,增值电信业务业绩出现分化

  2004年第四季度,网易和搜狐的增值电信业绩均在下降,网易下降23.5%,搜狐下降12.9%,与此相对,新浪增长14%,以增值业务为核心的空中网总营收增长33%,灵通网总营收增长了17%。

  增值业务业绩与门户关联不大,非门户的空中网和灵通网取得了较好的增长率。

  增值电信业务出现分化,不仅门户网络中,业绩上下差距悬殊,而且后起之秀发展迅速,由于移动互联网业务的技术、市场方面的特殊性,导致早期确立的互联网优势没有继续在这一轮竞争中延续,新业务为互联网带来了新鲜血液,催生了一批新兴的互联网公司。

  第四,门户网络的业务分布需要多元化

  从三大门户网站业务分布看,不计增值电信业务的收入,网易网络广告占总收入的17.1%,新浪网络广告收入占总收入的86.3%,搜狐网络广告占总收入的86.7%(缺乏第四季度直接数据,此处为第三季度数据)。

  从净营收上看,第四季度较上季度业绩增长情况,网易14.8%,新浪0%,搜狐-4.3%。

  门户网站非门户类业绩的成长对业绩具有重大的影响,网易在广告业绩下降的情况下依然能够继续保持较高的增长率,得益于非门户的网络游戏业务。

  由此可见,在门户广告类业务出现停滞甚至下滑的情况下,门户网络盈利状况的改善需要考虑业务多样化的问题,鉴于当前新的免费类业务还没有表现出较好的业绩,门户网络应该考虑收费类业务的拓展。

  第五,互联网门户浏览量比例下降,用户需求向高端发展

  截至 2004年 12月 31日,中国网民数量达到了 9400万,比去年同期增长 8.0%。根据互联网实验室公布的《互联网产业季度报告摘要-2004年第二季度》,比较2004年3月与2003年3月的数据。

  1)门户流览量增长205%倍左右。

  2)非门户类如资讯、服务、组织类浏览量的增长率在350%~405%。

  3)四大门户sina、sohu、netease、Tom占网络100强的流量比例,一年下降10%,从61%降到50%。

  门户占总的浏览量比例在下降,门户的注意力正在减弱。

  互联网收益不断的上升,但互联网用户并没有以相同的速度增加,这说明互联网的APRPU值在增加,人们将越来越多地消费投向了互联网。

  互联网正成为人们商务、生活、娱乐中的重要参与者,越来越多的价值兑现将转移到互联网上,随着用户使用互联网的不断深入,新业务将推动用户的需求向高端发展。

  二、未来互联网发展趋势

  第一,门户网络与非门户网络走向整合,新型综合门户诞生

  随着互联网业务的发展,新老业务盈利水平和用户结构会出现明显的差异性,门户网络地位的下降与非门户网络地位上升正在改变互联网的游戏规则,互联网企业间为寻求业务互补,将开展越来越多的横向合作,这将引发互联网企业间大规模的业务整合,业务整合的典型形式就是并购,盛大和新浪就是个典型的例子,整合大幕在门户网站点击率高收益率偏低和非门户网站急需增加点击率的双重作用下拉开,这一轮整合将带来如下变化:

  1)传统新闻类门户功能将不再作为网络公司唯一核心业务出现。

  2)收费类业务将有效缓解以广告为主的门户网站的经营压力,网络广告投放将趋于合理,一种收费业务和付费业务相互渗透的服务模式将会形成。当前逐渐流行的“窄告”业务是对这一趋势的应答。

  3)收费类业务随着用户数量的增加,网络走向多元化的压力增大,以早期门户网站为中心将形成多种类收费服务构成的门类更齐全的网络服务。

  这将催生一种新型门户网络,这种门户不再局限于新闻加广告模式,而是拥有包括购物、宽频影视、有偿服务、虚拟社区等多样化服务的超大型综合门户,超大型的综合门户网络服务将渗透到生活中的许多环节。

  综合门户的可能诞生于当前的门户网络,门户网络通过整合专业网站实现,也可能通过新型的专业网站间的横向合作而进一步合并而产生。

  人们也可能不再以门户的名称来称呼这种综合门户,而是称呼为信息产品超市、大卖场或者其它,但实质没有变,许多集中了信息产品和传统产品的大型网络市场将改变我们的生活。

  第二,独立的网络支付信用市场壮大,代收费业务退化

  当前信息产品的消费主要通过代收费模式实现,代收费问题主要集中在如下几个方面:

  1)交易成本过高。代收费模式是信用支付缺乏情况下的过渡模式,代收费企业依据自己的企业信誉为用户和服务提供者提供信用担保,由于代收费模式下,代收费的一方要分得10%甚至更高的利润,这将导致高端产品交易成本过高影响高端产品的发展。

  2)缺乏合理的控制手段。以增值电信服务为例,由于行业统一的规则,电信运营商只能通过控制增值服务提供商业务的方式来阻止增值服务提供商的违规行为,这种控制在限制违规的同时也极大地限制了业务形式的灵活性。

  3)互相孤立,缺乏结算能力。代收费企业为了管理方便,代收费业务通常一个具体业务一种计算方法,用户使用具体某一业务而产生的代收费,与另一种业务的代收费不具有结算性,这样极大限制了信息产品消费的灵活性。

  随着信息产品日益丰富,原来以电信代收费、点卡为特征的代收费模式越来越不能适应信息消费高速增长需要,基于网络的信用支付变得原来越重要,代收费模式将逐步退出市场。

  信用支付还将进一步推动信息产品的消费模式,信息产品的使用将能够超越不同的产品提供商和服务提供商界限,例如:消费者可能希望将某家游戏服务商的背景音乐换成自己喜欢的音乐提供商,希望将在以前提供商积攒的积分应用于当前的提供商。

  这些功能的实现在网络信用的支持下通过企业间、企业和消费者间以及消费者和消费者间的货币信用结算来实现,信用结算有可能干脆直接就用通用货币来结算,人们借助统一规范市场提供的信用机制享受广泛的信息服务。

  第三,信息产品行业分工纵深化发展

  互联网信息产品的丰富化将导致行业快速增长,产品功能日益强大,服务不断丰富,单个的互联网企业难以包揽信息产品整个生产周期,信息产品的行业分工以进一步加强。

  信息产品的开发、销售和服务将会有不同的性质的公司提供,软件行业的产业链模式会在互联网企业中再现,随着时间的推移,开发、销售、服务环节还会进一步分化,互联网企业将从当前以行业与服务为特征的单一横向分类,衍生出以产业链为划分的纵向分类。

  第四,信息产品与服务协同工作,信息孤岛逐渐消失

  行业分工纵深化发展将打破企业在产品上的垄断、分立局面,产业链中企业的信息标准化的程度越来越高,以标准化为核心的互联网服务将能够做到跨行业、跨地区,并在不同的信息表达设备如:手机、电话、电视、电脑甚至家用电器、公共汽车上面具有信息的高度一致性。

  在互联网过去发展中一直困扰人们的信息孤岛问题,随着行业分工和标准化的发展将得到彻底解决。

  第五,品牌成为互联网竞争的制高点

  互联网发展初期,互联网企业都是新企业,点击率曾经成为评价一个互联网企业的标准,企业热衷于点击率排名,如早期的CNNIC排名,近年兴起的Alexa排名,随着互联网业务的深入,点击率这种简单的判别标准难以反映对互联网企业的评价,加上点击率排名缺乏有效的公正评判手段,这一评判方法将逐步失去意义。

  品牌将成为互联网竞争的重点,无论是企业对企业间还是企业和客户间,以品牌为核心建立起来的信用体制将成为互联网价值评估的重要标准,互联网企业间的竞争将和传统企业一样,品牌成为企业竞争的制高点。

  三、不确定性问题

  第一,传统门户网络能否成为移动互联网主导者

  门户网络并不能顺理成章的成为移动互联网主导者,传统门户的概念在未来的互联网中可能会不复存在,早期门户网络在资本的洗礼下,变得保守,对于新兴的创业公司的挑战,难再以创新者的身份取得绝对优势,互联网将由门户网络主导的世界变成多极化。

  传统门户网络能够在移动互联网到来时继续作为互联网的主导者,将取决于企业能否解决好资本保守性和互联网创新之间的关系。

  第二,互联网业务能否真正融合

  互联网企业的业务差别巨大,在网络走向融合过程中,业务之间的融合才是互联网真正融合的,从当前互联网形势看,除门户网络外,互联网企业的业务相对比较单一,并且各自横向独立。从战略上看的互联网整合的大趋势,在具体的整合战术中,将具有很大的挑战。

  互联网业务形式的不同常常意味着用户群的不一致,业务用户群重合度低为潜在的用户壮大提供潜在的可能,但同时众口难调的情况也会对用户群产生负面影响。

  互联网业务整合催生新的业务形式也是互联网整合中关键点,技术、业务设计、收费模式都将影响业务形式。

  第三,新业务和新技术能否协进

  新业务和新技术作为互联网的两大推动力,并不能够天然就具备好的协调性,例如:流媒体技术在移动无线网上已经可以较好实现,但在手机上等终端设备上设计何种方式的业务能够有效发挥技术优势一直没有很好的突破。

  另外,手机类的嵌入式设备已经深入到人们的生活中,但这种设备上图形界面难以发挥作用,能够良好发挥作用的是自然语言界面,自然语言界面在手机等嵌入式上面的发展也还没有获得实用性的技术突破。

  第四,是否能够绕过政策陷阱

  受中国处在转型经济的影响,互联网公司的发展打上了很重的政策烙印,企业往往希望通过政策真空取得超常发展,但这种形势已经越来越受到政策的限制,一些习惯了惯性思维的企业能否随着市场的逐步成熟绕过政策陷阱,引导以纳斯达克为代表的资本市场对中国互联网企业的正确认识,成为企业的重要问题。

  第六,信用消费体系能否建立

  互联网业务纵深化发展为互联网信用体制提出了要求,也为一批准备致力于互联网信用建设的企业提供了机会,但这两个因素是互相促进互相限制的,在目前整体信用消费体制欠缺的情况下,如果逐步建立信用消费体系至关重要。

  类似盛大、新浪的业务整合是中国从窄带到宽带,互联网逐步普及化的必然结果,从门户发展放缓,到后门户力量的崛起,这一切为未来互联网发展趋势作了最好的注解。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网