科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

王立鹏:盛大只要报表好看就行


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 20:11 新浪科技

  新浪科技讯 盛大为何收购新浪网股票?《中国经营报》总编助理兼《商学院》杂志主编王立鹏的看法颇为独特——“盛大只要报表好看!”

  王认为盛大此举的目的可能是在做秀给投资人看,无论事情成功与否都会吸引很多人的眼球;另一方面 也可能盛大是基于跳跃式发展战略而采取的行为。

  但即便是出于后者的目的,盛大的终极目标还是要靠报表说话。基于这种判断王立鹏认为盛大收购新浪股票仅仅是在资本层面的操作,并不会影响到两家公司的业务。

  王介绍从企业管理的角度看,历史上公司间的收购或并构少有成功的案例。因为不通企业的整合与磨合 是很困难的,王立鹏援引惠普与康柏的合并说明这一问题。惠普的员工习惯发邮件,而康柏的员工习惯打电话沟通,两家公司合并后出现这样的情况:惠普员工发给康柏的邮件可能很久得不到回复,而康柏员工频繁打给惠普员工的电话可能引起他们的反感。

  王立鹏希望新浪、盛大能够彼此保持独立性,认为这是一种明智的选择。(文/可会明)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网