科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

陈金桥:收购事件是互联网界自我革命的创举


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 19:12 新浪科技

  新浪科技讯 “盛大收购新浪网股票,是互联网界自我革命的创举!”中国信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥高度评价收购股票一事。

  陈金桥说,以往传统通信领域的变革往往是行政力量处于主导地位,而此次收购股票事件是一次由产业 资本推动,完全按照资本意志行事的变革图强;所以在互联网界具有标志性意义。陈认为不论收购的结果怎样,这一事件都会在互联网界掀起一场整合的高潮。陈
介绍目前中国大约有13000家电信增值服务商,但大部分都是小公司,出生率和死亡率都很高;这种分散的状况亟待整合,而盛大收购新浪网股票正好在这方面树立了榜样。

  陈金桥继而分析了中国互联网界的行业特点,指出了中国互联网业存在的五大弱点:一、互联网资源掌握在外国人手中,突出表现在域名和服务器上;二、缺乏大型公司,小企业多如牛毛,出生率和死亡率高;三、业务产品缺少原创性,很多业务不具有知识产权;四、仍然存在泡沫风险,不像国外互联网是有实业作为依托;五、缺乏既精通业务又懂资本运作的高级人才。但中国又9400万网民,并且互联网在人们生活中扮演了越来越重要的角色。

  基于以上判断,陈认为中国的互联网要想作大作强就必须走本地化的发展策略,强强联合;更多的利用资本市场的力量推动产业自身的发展,因此陈将此次收购股票事件看成是中国互联网业走向国际的标志性一步。

  陈说,电信研究院通信政策研究所会将盛大收购新浪网股票一事作为经典案例来研究,以更好的规范中国互联网产业,推动互联网与中国传统电信产业的结合。(文/可会明)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网