科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

10余律师所起诉51Job 中国概念股面临难题


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 10:13 21世纪经济报道

  本报记者 雷中辉 北京报道

  前程无忧(51job.com,NasdaqJOBS)1月18日股价狂跌37%引发的“劫难”,至今仍未结束。

  2月27日,美国律师事务所Scott+Scott LLC宣布,将代表2004年11月4日至2005年
1月14日购买前程无忧51job.com,NasdaqJOBS股票的股东,向纽约南区地方法院提交集体起诉,指控前程无忧涉嫌证券欺诈。

  此前,自1月24日以来,已有十数家律师事务所向前程无忧提起类似起诉。

  51job的相关人士在接受记者采访时称:“目前,51job没有收到任何来自美国方面的正式文书。”该人士解释:“或许是美国方面的流程或时间的问题。因此,我们目前同1月18号以后的状态一样,并没有什么特别的变化。”

  然而,遭起诉消息发布之后,51job 2月28日股价再度下挫3.3%,接近20美元,低于去年9月上市当日的收盘价格。

  诉讼下的前程无忧

  分析人士称,中国概念股在纳斯达克上面因为财务问题而遭受投资者责难的事例并不少见,在遭受集体起诉之后,51job必须在接收到正式的律师函或者法院传票之后给予回应。如果诉讼成立并情况属实,法院将依照美国证监会1934年证券交易法法案作出相应的惩处。“在中国概念股概念透支的情况下,某些纳市股票的严重下挫是可以理解的。因此,在概念掩盖下的一些不规范细节问题也将成为投资者责难的矛头。”

  这些声明起诉的律师事务所称,前程无忧及数名高管没有向投资者如实披露自己的市场业绩与市场预期,已经涉嫌证券欺诈和误导投资者。主要表现在,前程无忧对于广告营收的实际数字认定有误,该公司的公告称2004年第四季度多加了第三季度的200万元收益;其次,虽然中国劳务市场出现了变化,而且中国广告市场投放的变化趋势,前程无忧没有及时向投资者通报自己因此而出现了广告营收下滑的消息;再次,前程无忧在知情前提下,并没有根据业务下滑的实际情况调整财报中公布的股票收益预期。

  51job负责证券业务媒体关系的冯丽娟称:“在中国概念股内这些事情很多。在美国法律环境下,任何觉得损害个人利益的事情都可能遭受法律的诉讼,所以51job的事情很正常。而且我们现在的态度就是,用业绩说话,我们很乐观地预计,2004年度的业绩将有满意的结果。”

  冯续称,公司并没有任何针对此声明发布的公告和消息,这并非表明51job不会针对投资者的要求而做出相应的回应。实际上,在中国概念股的发展历史中,大部分都有过类似的经历。

  据悉,51job的总裁甄荣辉目前仍在美国,其一重要任务是制定51job即将发布的2004年度财务报告。

  前程无忧去年9月在纳斯达克首次露面,当天它的股价上涨了50%,涨至每股21美元。到去年年底之前,前程无忧股价最高涨到了52美元,即前三个月中的涨幅高达270%。它也因此成为最受欢迎的中国概念股之一。

  后概念时代的中国概念“难题”

  “2005年互联网界发生了很多的变化,也还会有很多变化。”3月1日,在网易同搜房网进行房地产频道的战略合作发布之际,网易首席运营官董瑞豹先生称。

  一位互联网界的资深人士分析称:“中国概念股在纳斯达克上已经缺乏吸引投资者的概念,如果悲观一点,中国概念股将在2005年的中后期达到又一个历史低点。因此如何重塑中国概念股的概念,是现今中国概念股公司所紧要做的事情。”

  51job人士则笑称,盛大收购新浪的故事为美国投资者提供新的想象空间。实际上,51job的运营模式在纳斯达克的投资人看来也是难以理解的。在美国,因为纯粹在线招聘网站monster.com的成功,使得纳斯达克的投资人出现对中国类似公司的热情,因此这些情况的出现也都属正常。

  在春节之前的2月3日,美国最大的在线招聘网站monster.com宣布收购中国在线招聘网站中华英才网的30%的股权,同美国旅游网站IAC收购elong股份一样,monster.com.可以收购中华英才网多达51%的股份。因此,这已然表明了monster.com借道中华英才网进入中国的步骤。“51job面临着国际巨头的市场竞争。”投资人士分析。

  但上述51job人士则并不认为monster的收购行为会成为51job继续发展的最大障碍,“现在实际上最重要的还是做好自己,你看我们的业务线上,哪一条没有竞争者?我们还是坚持着做得最好。”

  “对于51job来说,目前最好的办法就是更好地处理好同投资者之间的关系,虽然目前并未得知美国证监会有没有因为它的财务问题而对其进行惩罚,但是不解决好这个问题,将会成为51job发展的隐患。”金融界投资分析师张欣此前对记者分析认为。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网