科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

北京晨报:盛大新浪如合并将诞生全球性IT巨头


http://www.sina.com.cn 2005年03月01日 10:45 北京晨报

  晨报记者 张旭光

  游戏商陈天桥控制的盛大10天前对新浪下手,开创了中国互联网大变革的时代。一旦这一收购成功,中国互联网将终结门户纷争的“战国时代”,迎来秦王朝式的“一统天下”,并出现一家全球性的中国IT巨头。过去十年中,中国互联网英雄张朝阳、丁磊、王志东,没有一个人愿意相信——陈天桥正在改变着这一历史。

  中国互联网进入“秦王朝”

  全球还没一个国家像中国这样拥有如此多的“门户网站”,从新浪、搜狐、网易、TOM、腾讯到各种“地头蛇”门户,比如号称“华南虎”的21CN什么的。

  要一统占山为王的IT江湖,有一条近路可抄——得新浪者得天下。新浪是目前中国最大的门户网站,其影响力堪比中央电视台。不仅如此,搜狐、网易是想“得”也“得”不了的,这两家网站高度中央集权,基本是张朝阳与丁磊“家天下”,而新浪股权高度分散,以至于几乎不属于任何人。

  新浪虽然好下手,可想君临新浪网,还需要三个条件——够狠、敢赌、有钱。陈天桥恰好这三个条件都具备,从辞职炒股、拉风险投资创办网站到转型尝试网络游戏,陈天桥就这么一路“赌”过来。他的说法是:“还好,迄今为止,我运气一直不错。”

  于是,一场最离奇的并购故事发生了,2月19日,靠网络游戏发家的盛大,成为新浪最大股东。一个流传颇广的评论是:“做新闻的被做游戏的收购了,拥有一大群中产读者的被拥有一群毛孩子用户的收购了,每天24小时不停更新内容的被每天24小时睡觉都收钱的收购了。”

  不过,IT观察家方兴东坚信这是一场“天作之合”——在互联网上(一个影响力中国第一,一个盈利能力中国第一。彼此结合是1+1远远大于2的游戏)对双方的核心竞争力,都将会有极大的提升。

  方兴东表示,现在两家公司的独自市场价值相加是30多亿美元。如果合并,完全可以诞生一个50亿美元,甚至未来瞄准100亿美元的世界级互联网巨头。“这将是一个完全不同境界的跨越,不仅可以与雅虎、eBay、Google和Amazon平起平坐,而且彻底颠覆国内互联网格局。”

  新浪IT频道前主编刘峻认为,一旦盛大成功收购,中国互联网业将会出现真正的“秦王朝”,陈天桥做出的将是历史性贡献。

  网易、搜狐受到空前威胁

  陈天桥收购新浪一旦成功,将打破中国互联网几大门户鼎立的格局。这种均势一旦被打破,战略上的大重组时代将马上到来。无论对搜狐的张朝阳还是网易的丁磊来讲,都是一个震撼性的消息。

  去年11月,业内最疯狂的传言是,网易在为收购或参股新浪做准备,两大网站将组成“联合舰队”。而资深人士对记者透露,“那时的一切,都是网易故意放的烟幕弹,目的只有一个——把盛大参股新浪的谈判搞黄了,盛大一旦与新浪联姻,对网易游戏业务将构成致命打击”。

  就在盛大宣布收购新浪股份前两天,网易单方面撕毁去年与新浪达成的有关“邮箱容量”的军备竞赛协定,继续给邮箱大规模扩容以拉拢网民。

  网易同时还拼命“攒钱”。本月初,网易提高了网络广告的报价;今天,网易与搜房网达成“深度战略合作”,以类似传统媒体“广告包版”的形式把房产频道卖了出去,这样网易每年能有2000多万元的进项。

  网易如今手里的现金储备高达23亿元人民币,大老板丁磊却从未进行过成规模的收购举动,如此“攒钱”为哪般?

  丁磊一直自诩战略眼光超前,他是中国短信与网络游戏商机最早也最成功的“淘金者”。盛大目前野心的彻底暴露,将迫使丁磊采取大动作迎战,其隐藏的战略走向将于近期真相大白。可以说,此事打乱了网易的部署,网易的敌人不可取代的优势一夜之间没有了。

  张朝阳也有不小的压力。盛大与新浪如果真的两强联手,对张朝阳努力打造的“门户矩阵”理念是个沉重打击——搜狐去年买了好几家垂直门户网站,疯狂扩大地盘,意图称霸。

  “矩阵”是一种传统的平衡观,问题是对手现在已经把“矩阵”变成了“立方体”,搜狐的战略看起来瞬间变得那么单薄。

  不过,张朝阳坚信新浪与盛大现在的胶着状况,对搜狐也是一个机会,因为内部势力的搏斗会在短期内影响新浪的竞争力,而搜狐正可趁机出位。上周,张朝阳公然提出要建造中文世界最大网络媒体平台,并多次声称要在今年“超越新浪”。在搜狐的7年历史上,张朝阳的论调还从未如此强硬。

  一个全球性的中国IT巨头浮出

  我们能够展开的想像是:盛大果能如愿入主新浪,其第二重历史价值是,中国将真正出现一个全球性的IT巨头,新浪加盛大的这个“混血儿”也许将代表全球IT业发展的一种新方向。

  目前,中国两千多万网络游戏用户,基本都玩儿过或正在玩儿盛大公司的游戏;中国9000多万网民,基本每天都在接触新浪的网络新闻。盛大是中国最赚钱的游戏商,新浪是中国最大的门户网站。一个最大的游戏商与一个最大的互联网传媒创造的虚拟娱乐世界将在人口最多的中国创造奇迹。

  也许,这样一家公司可以比肩美国的微软、日本的索尼。

  陈天桥还有更大的雄心。他去年底就念叨着要进军网络电视,让家庭用户在电视上就能玩网络游戏,并为此一直在跟微软接触,甚至春节都没休息,跑到美国与世界首富盖茨“共商大计”。

  种种迹象表明,收购新浪股份,只是陈天桥实现整个帝国梦想的一步棋,他现在迫切需要一个强大的舆论机器与用户平台。盖茨也乐意看到中国互联网有陈天桥这样一位强势人物的出现——既然将来总要谈判,与一位“君主”谈总比跟一堆“军阀”谈要利索得多。

  方兴东认为,如今盛大和新浪的处境都十分微妙,尤其在运营商和国家政策面前,都属于同病相怜的“弱势群体”,“新浪在SP方面的遭遇、盛大在网游方面的各种压力,都需要提升地位,加强实力,两强合并后博弈的筹码将大大增强”。

  本周,新浪与盛大正陷入艰苦的讨价还价之中,每一个利益团体都在全力为自己争取更多实惠。可抛开这些表象,著名经济学家张维迎的观点一针见血:“如今更重要的不是谁失去权力,谁去控制,而是这个产业是不是能做得更好。”

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网