科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

人民网:盛大总裁唐骏作客人民网聊天全文


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 12:33 人民网

  2月28日上午,盛大总裁唐骏作客人民网谈绿色网络游戏文化,以下为唐骏聊天全文。

  中国游戏的发展历史相对欧美国家落后了近20年左右的步伐,当前又有韩国网络游戏取代美、日等国家占领了中国的半壁江山,成为名副其实的线上游戏王国。中国自己的游戏产业如何发展?其竞争点在哪里?

  唐骏:网络游戏是一个文化产业,同时又是一个以软件作为主体的网络技术。在过去的几年当中,韩国人成功的把欧美的技术和东方的文化结合成为一体,同时在韩国政府的推动之下,形成了以网络游戏和新的韩国式的网络游戏产业,也取得了很大的成功。我们中国在过去的几年当中刚刚开始接入网络游戏,在商业模式上取得了比较大的成功。但是我相信随着整个产业的发展,特别是网民对网络游戏的要求更加的提高,我们需要有中国特色的网络游戏,这里包括的中国的文化、历史、人文、传统的网络游戏,所以在这个意义上来说,我们会去学习欧美国家以及韩国网络的技术,加上我们自己的历史文化。我相信我们会在未来的三到五年当中超过目前以韩国游戏为主体的网络游戏。

  为什么盛大除了两个“传奇”和泡泡堂之外,再没有其他游戏能够如此成功,是运营本身的问题还是政策偏向?

  唐骏:盛大确实是刚开始是通过代理韩国的《传奇》这款游戏取得的成功,它的成功不仅是这款游戏的成功,也是网络游戏商业模式的成功。之后我们也代理了韩国的《泡泡堂》,目前我们自己研发《传奇世界》也得到了成功,成为了中国最受欢迎的自主研发的民族游戏。刚才我讲到的我们的《神迹》和《英雄年代》都是我们自主研发的网络游戏。

  去年我们代理的《冒险岛》也取得了极大的成功。这都说明盛大无论从运营能力来说还是从研发能力来说得到了很好的验证,今年我们还会推出我们自主研发的《梦幻国度》、《三国豪侠》等自主研发的产品,同时也会代理一些国外推出的产品。

  唐骏先生,你是一个商人,能谈谈您所理解的绿色网游是何含义?如果影响了您获得最大利润,您还会支持吗?

  唐骏:网络游戏的成功是它的商业模式的成功。它的吸引人之处是人们在网络游戏当中能够进行互动和交流。让人们在虚拟社会当中可以感受到一些现实社会当中不能感受和没有机会感受的事情。

  盛大公司从几年前开始就一直在寻找适合中国玩家的、具有中国民族特色的网络游戏,这里也包括了绿色网络游戏。我们认为的绿色网络游戏是从它的内容上体现出中国的文化、历史、背景,在具有娱乐性的同时又具有教育性、知识性、学习性,又能够宣传中国的传统文化历史,这是在内容上所体现出来的绿色网络游戏。

  同时在游戏的机制上。我们也在不断的寻找新的游戏机制,比如说疲劳系统、亲子系统等一系列的游戏机制来使网络游戏变得更加绿色化。

  我们相信受广大玩家所喜爱的内容也好、机制也好,对企业来说也一定会获得同样的回报。

  作为目前国内最大的网络游戏运营商,盛大公司如何肩负起引导青少年健康游戏的社会责任?

  唐骏:盛大是一家有责任心的公司。我们希望通过我们的产品给我们的用户提供最好的娱乐,同时我们也希望在享受娱乐的过程中,能够从中学习到中国的传统文化、历史,也能得到一些新的知识,这就是我们希望通过游戏的内容来让我们的玩家更好的从游戏中得到更多的娱乐和知识。我们在这之前成功的开发了《学雷锋》这款游戏,这款教育青少年如何以雷锋为榜样作好人好事的网络游戏也得到了广泛的好评,这只是一个刚刚的开始,今后我们还会不断的把这些内容,加入到我们游戏当中来,使我们的游戏更好的来提高青少年的道德、爱心、知识等,同时我们也希望通过我们的游戏机制来提高网络游戏的娱乐性,比如说我们提出的“亲子系统”、“疲劳系统”等。

  盛大在2004年底已高价买了正在到处寻找买家的ACTOZ公司近30%股份,成为最大股东,同时获得ACTOZ公司经营权。 盛大的解决方案是什么?

  唐骏:ACTOZ是一家韩国的上市公司。虽然盛大成为它的最大股东并拥有了经营权,但是我们会尊重现在有关的管理团队,尊重现有的商业模式和管理机制,我们只是想希望通过收购使得两家公司有更多的合作,各取所长。我们也希望ACTOZ能够给盛大带来更多的韩国优秀的网络游戏,同时我们盛大也给韩国的游戏公司提供了更多更好的市场空间。所以韩国的ACTOZ在目前的经营状态下不会有太多的改变,我们盛大给ACTOZ提供了更多的资源。

  我们也尊重ACTOZ所有的合作伙伴,包括在中国的合作伙伴。我们希望我们能够在中国与ACTOZ的合作伙更加友好的合作,共同来探讨、开发中国的网络游戏的市场空间。

  “网络迪斯尼”依然是盛大的发展路线图么?

  唐骏:盛大是一家互动娱乐公司。我们希望通过网络这个技术、资源给我们的用户提供影视、音乐、游戏、文学的服务。游戏是我们其中的一部分。我们在游戏上取得了很大的成绩。我们也会在未来给我们的用户提供更多的、更优秀的其他类型的娱乐内容。同时我们在过去的传统的以PC为终端的基础之上,在未来的手机、家庭电视作为我们的新的娱乐终端。

  我们的“网上迪斯尼”计划正朝着这个方向在不断的努力。

  如何处理ACTOZ公司的合作伙伴?

  唐骏:第一,我们尊重ACTOZ和它的合作伙伴所签署的所有的商业合作协议,并尊重他们的运营模式。

  第二,如果在双方需要盛大提供更多的资源、更多的帮助来使他们的合作得到更好的发展的话,那这个前提一定是盛大的加入使得他们的合作提高到新的台阶,得到更多的商业回报,而且是以他们双方的利益作为第一条件。

  非常感谢人民网给我们提供这样一个机会和网友进行沟通和交流。同时我想借此机会感谢网友、感谢所有的玩家对盛大的支持和厚爱,作为盛大公司,我们一定会不断努力,通过我们的内容,通过我们的运营,让我们的玩家享受更多、更好、更加丰富的娱乐。同时我们也会不断的努力,不断的推动绿色网游的发展。谢谢大家。(根据聊天实录整理)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网