科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

中国经济时报:三十而富者的财富游戏


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 09:11 中国经济时报

  三十而什么?这是我上了三十岁之后开始考虑的一个问题。热爱玩概念的《新周刊》,最新一期封面专题炮制了一个新概念——“三十而富”。

  无比巧合的是,美国纳斯达克这两天传出了盛大突袭收购新浪股权的新闻。一骑绝尘的传奇制造者盛大CEO陈天桥,今年才三十二岁,而新浪总裁汪延,也只不过比陈天桥大一岁。一个是中国最大的网络游戏运营商,另一个是中国第一门户网站的掌门人,不管这次收
购的最终结局如何,都是“三十而富”者的财富游戏。

  三十岁是人生的重要年龄,孔子早就说过“三十而立”,如今《新周刊》又提出“三十而富”,为三十岁下了不同的定义。“三十而什么”的确是一个值得思量的问题,我相信每个进入三十岁的人,都有自己不同的答案。

  我不知道自己有没有“立”起来,但是很确切地明白自己不在“三十而富”之列。我还清楚,三十岁之前我是个瘦子,三十岁之后开始夜以继日地发胖,到现在为止已经足足增加了三十斤,因此我应该属于“三十而胖”。另外,三十岁之前我孤家寡人一个,去年刚刚结了婚,所以我还是“三十而婚”。

  我身边的朋友,大都和我一样上了三十岁。有个对感情很苛刻很挑剔的朋友,寻寻觅觅直到三十岁才找到自己的爱情,对他来说是“三十而爱”;还有一对夫妻,二十来岁刚到婚龄就结了婚,处了几年后发现双方性格不投,于是好合好散离了婚,这叫“三十而离”,趁大家都还年轻可以再去寻找更合适的另一半;也有人在三十岁当上了爸爸妈妈,高高兴兴地“三十而父(母)”。

  有个家伙在报纸上抱怨,三十岁左右的人压力大,上有上一代甚至上上一代,下已经有了下一代,事业还在打根基,买房按揭贷款还死人,车子想买买不起。他说已经立起来的幸运儿,叫“三十而立”。如果还没立起来,那就只有“三十而栗”了,不寒而栗浑身战栗的栗!

  “如果你三十而未富,那你这辈子很可能已经没有机会了。”登在《新周刊》杂志照片上的年轻新富们,脸上流露出无法隐藏的春风得意,口气也情不自禁有点张狂。你可以想象,我的心中盛满了怎样的醋意。尽管他们也许的确有资本志得意满,但是对于包括我在内的大多数人来说,不敢去想“三十而富”,只要不“三十而栗”,就谢天谢地了。(邵双平)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网