科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

郦晓:盛大新浪先结婚后恋爱


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 07:54 博客中国

  文/郦晓

  这几天互联网领域的头号新闻,无疑是盛大成为新浪网的大股东。虽然互联网从来都不缺乏新闻,但这条新闻显然吸引了人们的高度关注。

  最初消息没有得到确认前,我的感觉是不可能,我从来没有把这两家企业联系在一
起考虑。当然它们在各自的领域都很成功,新浪在网络新闻,盛大在网络游戏领域。虽然之前它们都在向多元化发展,但是彼此之间业务几乎没有重叠。整合确实不存在太大的裁员压力。

  盛大和新浪的整合意味着国内最大互联网企业的诞生,对应之下,其他的.COM与其有一个规模上的差距,从另一个角度说,也拉近了同雅虎、ebay的距离。

  但是,整合的内容是什么?新浪也希望渗透到网络游戏领域,但是不太顺利,巨大的访问量和众多的游戏玩家是两回事。反过来说,同样的逻辑也适用于盛大。

  新闻是一个较为特殊的产业,新闻业的核心还在于人,一群有个性的人,从业人员的流动性很大,再流动一次也不是问题。如何管理编辑部,对没有相关背景的人是一个真正的挑战。

  新浪作为一家主流媒体的地位已经得到确认。新浪的工作人员出现在众多的会议之上,同众多的媒体建立了横向的联系,新浪涉及的议题也成为社会舆论关注的热门话题。我们缺乏一个全国性的商业日报,新浪填补了这个空白。

  但是盛大所从事的网络游戏业务,仍然在被社会接受的过程中,新兴业务总是有其不成熟的地方,被舆论诟病很自然。现在,仍然在寻求社会接受的网络游戏运营商控股了已经主流化的媒体。如何协调起来?从资本的角度看有合理性:无线增值业务占据新浪收入的相当比例,这一业务受两方面的影响,首先需要获得移动运营商的支持,行业进入的壁垒并不高;其次无线增值业务体现了可塑性,一段时间增长很快,但增长不是线性的。

  今天盛大较之新浪体现了更多的市值,这基于更快增长的网络游戏市场和盛大较为单纯的业务。

  单纯的业务就是一篮子的业务,一不留神砸了整篮子的鸡蛋。新浪不同,新浪是一家门户网站,可以分享到互联网市场的整体成长。收购股份意味着溢价(就盛大目前持有股份的成本来说,倒是不贵,拥有更多就不便宜了),但是从另一个角度说,盛大锁定了目前资本市场反映的价值。

  1+1=?1+1=2。我个人觉得联姻有一点“先结婚,后恋爱”的味道,首先是满足一种资本层面的需求,接下来它们彼此之间来寻找深度合作的契合点。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网