科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

洪波:雅虎介入收购新浪案可能性大


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 06:56 新浪科技

  文/洪波

  盛大收购新浪事件已经进入一个微妙时期,双方都不再对外发言,似乎正在秘密商量什么。不过周末出现的雅虎有可能扮演“白衣骑士”的传言,仍然是一件挺有趣的事。本文无意探讨事情的真伪,只是想谈谈雅虎此时加入战局的可能性。

  先从雅虎方面看

  雅虎进入中国很久了,可是始终没有取得与它在全球互联网领域相称的地位,在中国始终都是个二流甚至三流网站。去年风传雅虎将收购新浪,应该是无风不起浪。雅虎肯花1.2亿美元收购3721,这个行动表明它愿意在中国市场进行投入,只要这种投入能让雅虎摆脱二三流网站的尴尬,并获得美国投资者的认可。

  中国近1亿网民,以及良好的经济形势,蓬勃的互联网发展,这一切都决定了中国市场在雅虎整个棋局上的位置。而且,这个位置绝不是无足轻重的,它在某种程度上甚至决定了雅虎未来还能有多大的发展前景。在这个全球最红火的市场上,雅虎的缺席是令它自己无法容忍的。

  雅虎有良好的盈利情况,有充足的现金,有强大的IT业界和投资界的号召力。雅虎已经高价收购了不少它所欠缺的业务,比如搜索引擎和关键字广告业务。在中国市场上完全指望雅虎中国自己发展起来,肯定是不现实的。最直接的办法,就是进行它所熟悉的收购,直接跨入主流阵营。最合适的收购对象,当然是新浪。新浪庞大的用户群体,巨大的新闻流量,是把Overture关键字广告结合进来的最佳选择。更重要的是,考虑到未来可能出现的与Google在中国市场的对决,收购新浪将让雅虎占得巨大的先机。

  雅虎已经与新浪合作创建了拍卖网站“一拍网”,这个合作对雅虎最大的价值,可能是与新浪达成一种利益关系和情感联系,为进一步收购新浪打好基础。今年3月2日是雅虎创办10周年,如果能够成功收购新浪,这将是一份最好的生日礼物。10岁的雅虎需要一个跨越。

  另一个问题是被渲染的外国人控制的问题。新浪已经成为最大的网络媒体,这几乎让它具有了半官方的性质。但是,新浪是Nasdaq上市公司,新浪没有所谓的“国有股”、“法人股”,它的股东基本上都是外国人。也就是说,从新浪在美国上市开始,它已经不是一家内资公司了。被雅虎收购会发生什么变化呢?什么都不会变。雅虎收购的是一家在开曼群岛注册、在Nasdaq上市的外国公司,北京新浪名以上仍是一家纯内资公司。

  再从新浪方面看

  新浪股权分散,这导致它成了盛大偷袭的目标。雅虎没这么做不是因为雅虎没看到机会,更重要的是,雅虎不希望以这种“野蛮”的方式刺激中国人,它希望以一种友好的、温和的方式,让中国人和中国政府接受它。其实新浪过于分散的股权,对任何有野心的人都是个机会。

  当然,股权分散也带来了一个好处,四通仅凭4.96%的持股,就成了新浪的最大股东,段永基稳坐联系董事长的位子,掌控着这个“服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体及增值资讯服务提供商”及“中国最具知名度的互联网品牌”,享受着新浪带给他的种种好处。现在的问题是,盛大已经持有新浪19.5%的股份,成了最大股东,并且陈天桥志在必得的气势也让老段意识到,美梦到了醒来的时候。

  在大势已去的情况下,新浪股东可能会浮想联翩,各打小算盘。但无论他们怎么想,都决不会去考虑新浪未来的发展,更多的可能是怎样让个人利益最大化。很多专家已经分析过,新浪匆忙抛出的“毒丸计划”实际上没有意义,它最大的意义就是最大限度地保护股东的利益。其实可能还有另外一个意义,新浪的公告说得很清楚:“可以在某位个人或团体获得新浪10% 或以上的普通股以前(或其获得新浪10%或以上普通股的10天之内)终止该购股权计划。”这就是说,新浪可以选择在它认为适当的时机终止毒丸,从而保护它希望保护的人获得足够多的股票。

  目前情况下,只是新浪董事会跟盛大方面坐下来谈,恐怕谈不出更好的价钱,最好的提高要价的方法,是引入一个竞争者。雅虎,作为新浪的绯闻男友,有钱有势,而且对新浪心仪已久,毫无疑问是一个理想人选。四通的售股公告此时出台,怎么看都别有意味。卖是无论如何都要卖的,但卖给谁,怎么卖,卖多少,颇耐人寻味。

  现在是新浪提条件的时候,新浪会不会提出这样的条件:无论谁收购了新浪,要保证新浪至少未来一段时间不发生大的变动,包括董事会和管理层,老段要继续做董事长。如果新浪真的提出了这样的条件,谁会答应?盛大还是雅虎?

  再从盛大方面看

  陈天桥偷袭新浪得手,这让他的梦想大大地前进了一步。他不希望仅仅成为一个新浪的投资者,盛大也明确表示了寻求对新浪的控制权甚至兼并的意图。这样的意图实际上让它在与新浪的谈判中,已经没有多少回旋余地。

  很多人认为,盛大可以绕开“毒丸计划”设置的雷区,联合两家公司共同的机构投资者和基金,一起向新浪施压,进而取得实际控制权。但别忘了,对投资者的影响力,雅虎的优势远大于盛大。况且,盛大经营网络游戏所面临的政策风险,并不比新浪经营无线业务好到哪儿去。而且国内公司屡屡出现的不透明、瞒报、误导等问题,也令投资者对他们缺乏信任,盛大的家族企业性质更是饱受诟病。如果你是投资者,在雅虎和盛大之间,你会把票投给谁?

  雅虎中国不是个问题

  有记者采访了雅虎中国总裁周鸿祎,希望他来证实或否认雅虎扮演“白衣骑士”的传言,这是没有意义的。首先,雅虎即使真的正在与新浪交涉并购事宜,也不会告诉记者此事为真;其次,并购只会在雅虎总部与新浪之间进行,跟雅虎中国没什么关系;最后,并购新浪将让雅虎中国变得没有意义,周鸿祎当然不会乐见其成。

  “毒丸计划”会是个障碍吗?

  很多专家都说了,“毒丸计划”不是用来阻止收购行为的,它只是用来阻止未与新浪董事会协商的收购行为。如果雅虎接受了新浪董事会的出价,这个“毒丸计划”就会在某个合适的时机宣布废止。这样雅虎就可以很容易地得到比盛大更多的新浪股票,却不必付出过于高昂的代价。当然盛大也不会吃亏,它可以以一个合理的价格,把股票转让给雅虎,从而帮助雅虎完成对新浪的收购。当然,段永基和新浪现任董事会成员也都可以卖掉部分或全部股票,很可能老段会继续担任新浪董事长。

  最后再重复一次,本文只是分析雅虎收购新浪的可能性,纯粹理论上的可能性,与现实及未来的发展无关。

  作者系列评论:

  洪波:新浪的价值VS盛大的价值

  洪波:陈天桥是一个务实的理想主义者

  洪波:新浪的毒丸和段永基的老辣

  洪波:看盛大与新浪事件中某网站的大言不惭

  洪波:娱乐至死的陈氏盛大帝国

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网