科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

成都商报:日本网媒活力门争夺放送公司控制权


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 06:36 四川新闻网-成都商报

  话语权的争夺在全球愈演愈烈。

  正当中国网友还在等待盛大收购新浪的最新进展时,在日本,一场盛大收购案的“翻版”最新上演。同样是媒体的争夺,同样是新兴互联网公司率先发难,甚至招数都如出一辙:为了获得对日本最大的民间广播电台日本放送公司的控制权,日本新兴网络媒体公司活力门同富士电视台展开了激烈争夺。这场争夺掀起的轩然大波,甚至影响到日本相关法律。

  翻版盛大·主角

  惊人相似,在日本翻版的“盛大收购案”,主角中同样有一家在本国网络媒体中占据三强地位的强势媒体。不同的是,在盛大收购案的原版中,三大门户网站之首新浪是防守方,而在翻版中日本三大网络媒体公司之一活力门公司成为进攻方。

  新浪:中国三大门户网站之一,股东结构复杂。

  活力门:日本三大网络媒体之一,股东机构中有外资背景。

  翻版盛大·招数

  通过媒体连篇累牍的报道,中国网友对盛大对新浪的“突袭”几乎到了了如指掌的地步。发生在日本的这起收购案,进攻方活力门的手法同盛大竟如此相似。

  盛大:在纳斯达克公开市场上,通过多家公司的反复出手,在1月12日到2月10日之间连续增持新浪股票,最终购入新浪股票9821765股,占新浪19.5%的股份。

  活力门:在东京证券交易所公开市场上,在2月初到2月23日之间大量收购日本放送公司的股票,最终控制日本放送公司40.5%的股份。

  翻版盛大·反击

  更令人拍案的是,在活力门向日本放送公司发动“盛大式”的突然袭击后,日本放送公司也采取了类似新浪“毒丸”的极端策略,反击对手的进攻。记者观察到,日本放送公司的反击策略和新浪“毒丸”可谓有异曲同工之妙。

  新浪:董事会采纳“毒丸计划”包括,让每位股东按其所持的每股普通股获得一份购股权。一旦新浪10%或以上的普通股被收购,购股权的持有人(收购人除外)将有权以半价购买新浪的普通股。

  日本放送:公司决定向富士电视台授予4720万股的“新股预约权”。富士电视台行使“新股预约权”后,其拥有的股份就可提高到66%,而活力门的股份将被稀释至15.9%。本报记者 杨斌

  同媒体系列报道:

  成都商报:盛大购股事件上演日本版

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网