科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

新华网:盛大揭开互联网由门户转向服务的序幕


http://www.sina.com.cn 2005年02月27日 12:38 新华网

  新华网北京2月27日电 (顾洪洪 陈岩) 近日轰动中国互联网的一件大事,就是盛大收购新浪19.5%股份,成为新浪最大的股东,由此也揭开了中国互联网由门户网站转向服务网站的序幕。

  来自美国纳斯达克股市数据显示,受此收购消息影响,盛大的股票价格几乎上涨了3倍,使盛大的市值达到了30亿美元。业内人士表示,盛大网络对新浪股权的收购将改变三大
门户网站均衡的现有格局,在未来一段时间内直接导致门户网络走向衰落,取而代之的将是服务网络的兴起,中国互联网也将从门户时代过渡到服务时代,形成以网络游戏、即时通讯、电子商务及搜索引擎共同支撑的网络“黄金时代”。

  人们无法预测盛大会将新浪的网络游戏发展到何种地步,但靠游戏起家的盛大,收购新浪的惊人之举就足以向业界展示网络游戏的魅力。

  据新闻出版总署公布的《2004年中国游戏市场报告》显示,2004年中国网络游戏市场的总体规模为24.7亿元人民币,较2003年增长了47.9%。并且预计到2009年中国网络游戏市场的销售收入将达到109.6亿元,从2004年——2009年的年增长率将达到34.7%。在如此大的市场规模引诱下,盛大重金收购新浪,打造一个“网上迪斯尼”这样的数字娱乐产品也并非天方夜谭。

  无可否认,在线网络游戏这种全新的互联网服务商业模式已经成为中国互联网的热点和未来高速成长的发展方向,网络游戏将是2005年互联网最大的金矿。而这也为网游培训行业带来了一个千载难逢的发展良机,业内人士指出,2005年游戏培训将迎来一个前所未有的历史机遇。记者从新闻出版总署了解到,今后5年中国将至少有300余款网络游戏上市,需要专业开发人员2万多人,而目前网络游戏专业开发人员仅几千人,缺口达15000多人,盛大这一举动将会带来游戏人才更大的缺口。

  在这种严重的人才缺口现状下,北京汇众益智科技有限公司联合信息产业部电子教育中心、香港职业训练局推出游戏专业人才培训项目,形成了堪称亚洲一流的游戏设计与开发人才培训基地,在全国各大中城市设立了42家授权培训中心,有望通过培训填补这一缺口。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网