科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

千家网站开卖自选广告 窄告被称最低价广告


http://www.sina.com.cn 2005年02月27日 07:26 北京娱乐信报

  在不远的将来,你上网时再也不用为突然弹出的广告“发狂”了。日前,由“窄告网”与新浪、TOM、中华网等“窄告联盟”联合启动了“不点击不收费”的“窄告”广告模式,并统一了每次点击按0.2元起的价格体系,称“这是全球价格最低的广告”。这样,网民们在网站浏览时,可以自选广告进行阅读,避免了弹出广告的干扰。

  诱惑:不点击不要钱

  “窄告”的推出方天下互联公司的市场总监吕兰亭介绍说,当“窄告”展示给用户看的时候,完全不花钱,只有当用户被它吸引,产生点击行为时,才进行计费。它的投入费用低,点击一次只有0.2元。这样,一个企业一年或许只需数百元,就可带来丰厚的回报。这种方式,不仅使中小企业如鱼得水,对大中型机构也非常具有吸引力。

  “与传统网络广告相比,窄告的覆盖率高,有新浪、中华网、人民网等上千家网络媒体参加‘窄告联盟’,这是很多客户拿钱都做不到的。”吕兰亭如此表示。他接着说,窄告还有一个优势是定向性强,目标群明确。他举例说,一个广告在网上可能有10万人看,但也许只有1万人感兴趣,但如果是10万人浏览了窄告,那这10万人就全是对此广告感兴趣的人群。

  他对窄告的前景非常乐观,“窄告业务从去年8月份开始运行,但随着网络广告智能化的发展,窄告将占据大部分网络广告市场。”

  广告商:窄告带来了客户增长

  学大教育是一家大型家教中介公司,互联网是该公司获得家庭教师和学生家长资源的重要领域。由于新浪等门户网站的广告投放费用高达一天数千元,公司总经理金鑫一直选择费用较低的百度竞价排名、门户网站排名以及3721的实名等形式进行网络宣传,比如在百度上搜索“家教”两个字,排在搜索结果第一位的就是该公司的网址。但是“这些形式都是要靠客户来搜索,显得很被动。”

  当“窄告”出现后,金鑫很快定制了一份。“觉得很新鲜,是配文广告,读这篇文章的人就是对这个感兴趣的人。”窄告的费用显然更吸引金鑫。金鑫记得自己第一个月只预付了300多元,目前他每月的投入在2000元左右,而由窄告带来的客户数量增长则达到了20%左右。

  金鑫还可以随时通过互联网登录账号设置窄告,包括窄告内容的修改、投放地域和规模以及关键词的调整,目前他向设置在北京、广州、天津三地的网络媒体以及一些门户网站投放窄告,一旦这些网站里出现与金鑫设置的如“家教、中学、高考”等37个关键词匹配的文章,学大教育的窄告就会出现在该文的附近。

  网民:再也不用看弹出广告了

  天下互联总裁张向宁表示,原先的地毯式轰炸的广告,实际上有99%以上的广告都浪费掉了,很多网络广告的点击率只达到百万分之几的水平,如果有一百万个人看了这样一个广告,实际上可能只有若干个、几个、几十个人点击了广告。“因为当我们上网显示一个广告的时候,很多时候我们是努力回避它,或者是赶快把广告弹出窗口关掉,或者使自己的眼睛故意避开。”

  吕兰亭介绍说,传统的“地毯式轰炸”网络广告由于其投放行为和受众群、浏览者的兴趣并不匹配,广大网民早就反感。“而窄告作为文章内容的匹配,实际上是内容的一种延伸。比如,在一篇‘五一’旅游的新闻稿件旁边,可能就有旅行社等大量有用的信息等待你的点击。”

  关注:关键词也可以拍卖

  吕兰亭介绍说,“2005年十大网络窄告热门关键词”已经出笼,分别是“手机”、“美食”、“汽车”、“礼品”、“电脑”、“数码”、“旅游”、“游戏”、“保险”、“春节”。目前,这10个词正在进行公开竞标、拍卖,“眼球资源”将转变为广告价值。据悉,这将是中国网络广告界首次实现热门关键词拍卖。

  几个词语为什么能够拍卖?吕兰亭解释说,如果企业和个人竞拍到了某个词,它(他)就获得了优先在与此词语相关的网页发布窄告的资格。

  新浪:窄告将提高网媒影响力

  新浪网副总裁、总编辑陈彤表示,现在大家上网最大的两个抱怨一个是网速慢,第二个是广告多。“网速慢随着中国的宽带普及很快就可以解决,但广告多的出路就是寻找满足各方面要求的新广告形式,这个时候,‘窄告’的出现可谓是恰逢时机。”

  他介绍说,新浪网占据了中国网络广告市场份额的40%,去年有超过6亿的网络广告的收入,“应该说是做得非常不错,但也只相当于中等省级报纸的收入。所以从影响力方面来说,网络媒体影响力是更加发展,所以怎么使它的收入和影响力相匹配,窄告给了大家一个崭新的思路。”

  专家:窄告解决网络广告三大难题

  中国互联网协会副理事长高新民表示,网络广告遇到的第一个问题是要节省网络资源;第二个问题是要使大众能够接受,不是讨厌它,不是排斥它;第三个问题是追求更好的效果。“我认为这三条是网络广告技术和商业模式发展的框架,窄告应该说是符合这三个方向的发展。”

  社科院新闻与传播研究所研究员闵大洪则表示,窄告从传统的大众传播变成一个分众传播或者小众传播。“过去我们的广告包括很多网络在内,往往是和传播内容相割裂的,窄告能够和传播的内容作一个比较紧密的结合,这是一个创新点。”

  相关链接

  “窄告”是一种新型的网络广告模式,取“窄而告之”、“专而告之”。指客户投放的窄告直接投放到与之内容相关的网络媒体上的文章周围,同时还会根据浏览者的偏好、使用习性、地理位置、访问历史等信息,有针对性地将窄告投放到真正感兴趣的浏览者面前。

  (信报记者 张守刚)


  点击此处查询全部窄告新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网