科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

新创业者吴限


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 16:06 互联网周刊

  文|宋妍

  从跨出大学校门到2004年的八年间,吴限先后从事了七份工作。从毕业后被分配到公安局负责计算机网络维护;之后在多家媒体工作,曾任美国《BYTE》杂志驻北京的首席代表。憧憬着美好的未来,吴限前往美国纽约——这个他先后七次造访的超级梦幻都市,并在那里做了一年IT分析师,还曾担任英特尔公司电子商务案例顾问和华尔街自由撰稿人。2002
年底回国后,吴限加盟了博雅公关任咨询顾问,之后以资深分析师身份供职于互联网实验室。算起来,平均一年多就会跳一次槽。“许多人对我的评价是充满激情,骨子里搀合着不安分。自己没有完全找准定位,所以才会疯狂地尝试不同角色的转变。今天,我发现在互联网创业才是我的职业归属。我在IT行业多年积累的经验为创业发挥了重要作用。蓦然回首,真有些无心插柳的感觉。”

  穿梭于西部与东部

  全球制造网将重心放在中国西部,从此吴限的生活时间和空间被分割成两个部分。每个月,要花一半时间在北京,与风险投资者沟通、做宣传和推广;另一半时间,飞往重庆和成都,拜访当地政府和行业主管,同时掌控网上交易平台的建设进度,在当地发展制造业客户。在频繁的东西穿梭中,吴限编织出风险投资者看好的四个概念—“中国”、“电子商务”、“西部”和“政府支持”。

  吴限常常事必躬亲。“美国西南航空公司是一个典型的MBA案例。它采用低成本运作,即便是CEO和机长,只要空闲也会去帮助搬运货物,从而让飞机能在22分钟内顺利起飞。而国内航空公司在地面停留的最短时间也要超过40分钟。”吴限希望自己就像西南航空的机长一样,保持高效的节奏,努力推动公司在最短的时间内“起飞”。他还深入公司运作的每个环节,因为“一杯咖啡口感如何,咖啡店老板只有亲自品尝后才能知晓。”

  年轻就要拓展眼界

  在创业前,吴限在传媒行业做得最久,他喜欢享受激情和压力中的工作状态。

  他一直保持着海量阅读的习惯。每到一个新地方,都要饱览大量的当地媒体,快速阅读并吸取有用信息,吴限喜欢管这叫“拓展眼界”。在美国和加拿大的工作生活经历为吴限开拓了更广的视野。“如果我有机会创办一份杂志,我一定会重金聘请最优秀的美术编辑,因为界面是人们获取信息的首要途径。”细节决定完美,他对全球制造网的界面设计要求近乎苛刻,不仅要美观还要人性化。如填写注册信息等细节,吴限希望做到“即便网络连接失败,已填写的信息也不会丢失。”

  “32岁对我来讲还是一个年轻的季节,失败并不可怕,怕的是后悔。”当谈及成败得失的话题时,他显得豁达与坦然。作为一个已经走过初创最艰难时期的创业者,吴限认为:“创业永远都有机会!但你要扪心自问‘我准备好了吗’。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网