科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

吕本富、张晖明:盛大的盘子到底行不行


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 12:04 解放日报

  主持人:本报记者 马海邻

  嘉宾:中国科学院管理学院副院长 吕本富教授

  复旦大学经济学院太平洋金融学院院长 张晖明教授

  主持人:上海盛大网络发展有限公司闪电出手,2月19日在美国公开市场购买19.5%新浪股份,从而成为新浪第一大股东。这件事的轰动性,不亚于联想收购IBM个人电脑业务。事态还在继续发展,盛大与新浪最终以什么姿态联合仍是未知数,事实上公开交易背后很多的内幕,也仅是披露了冰山一角,所以我们不想现在就去预测新浪会不会被真正收购,今后的走向如何。我们想探讨的是,作为此次行动中主动和强势的一方,盛大的企业战略构想,我们该看好还是担忧?

  今天邀请的嘉宾是两位企业研究学者,吕本富同时是互联网评论专家,张晖明教授对盛大入股新浪事件也从一开始就给予了强烈关注。

  主持人:先请两位教授评价一下事件本身好吗?

  吕本富:从盛大的角度看,肯定要做些资本运作,因为它本身是个赢利公司,上市后募集了很多资金,这些资金只能用于投资。经过一连串的收购,包括韩国游戏企业ActozSoft公司之后,盛大在游戏业内投资上游企业的任务已经完成,下一步要考虑的是明天、后天怎么办。因为网络游戏产业单一化,社会形象也不大好,盛大进一步发展的蓝图中,肯定要考虑突破网络游戏。盛大选了两个方向:一个是IPTV,一个是电子娱乐业。

  主持人:盛大董事长陈天桥说过,盛大的远景是网上(网下)的迪斯尼。

  吕本富:对,所以,收购类似于新浪这样的门户网站是必然选择。新浪作为最大的中文门户网站,访问人群非常广泛,不像网络游戏都是一二十岁的青少年。这对盛大的蓝图将有很大的帮助。

  为何在众多门户网站中选择了新浪,因为新浪有个致命缺陷,它的股份特别分散。业绩不错、股份分散的公司,往往是资本收购的目标。所以新浪被收购是预料中的,业界没想到的是,盛大的动作那么快,所以震动特别大。盛大目前市值20多亿美元,新浪为10多亿美元,盛大的市值刚刚超过新浪只有一个月,就动手了。

  主持人:曾几何时,盛大是新浪考虑的收购对象,现在倒转过来了。此举显示了陈天桥这个人的确非常有魄力,也可以说是盛大谋划已久的。

  吕本富:是,收购行动,既是行业游戏规则的要求,也是盛大发展战略的要求,可以说是必然。

  张晖明:我对收购行动本身的操作是持赞赏态度的。盛大也好,新浪也好,作为国内IT产业发展起来的,成长性、市场形象、人们的认可度都较好的企业,先后在美国上市,它们在企业规范、素质提升等方面都经受了一次考验,市场表现不错。这次盛大收购新浪股份的行动虽然是悄悄进行的,但其操作都是符合规范的,新浪启动“毒丸计划”,也是经过相应程序的。双方都按照交易所有关的成熟的制度安排在朝前走,这方面两家公司都是无可疑义的。

  主持人:就是说,不管盛大是否属于恶意收购,不管最后结果是皆大欢喜还是两败俱伤,它们在操作方面都是规范的。

  张晖明:是的,这种规范的做法,对国内企业有启示作用。至于盛大收购新浪,报章已经有很多评论,我认为盛大有其整套考虑,从技术上、市场机会抓取上、战略上都值得肯定。新浪目前觉得不能接受失去独立地位的结果,也是从自己的立场出发,从股东利益出发。两家公司是否能坐下来谈判,选择合作,有很多值得谈论的地方。

  但无论如何,相信新浪和盛大都是经过了考验的成熟的企业,不会为了面子问题而意气用事。超越传统狭隘的思维,发展压倒一切,这也是一个有益启示。

  主持人:目前还不能说新浪被盛大收购,新浪发言人也一再强调盛大只是入股,新浪没有变。当然现在没有变不等于不会变,但新浪的变总是被动的,作为主动的一方,盛大出手惊人。更惊人的是盛大的宏伟蓝图,对于一个历史只有5年、文化积淀很少的公司来说,目标这么大,动作又是这么快,到底该不该看好它?

  吕本富:对盛大的前途,要从两方面看。一是它的网络游戏主业会不会出问题,比如受政策影响。可以说肯定会有问题,一种比较激烈的观点指责网络游戏是电子鸦片,我的观点没这么激烈,但这是“行业原罪”,肯定要寻求新的突破。

  主持人:有评论说盛大要借新浪反黑洗白。

  吕本富:也有人戏称盛大收购新浪等于《花花公子》收购《华尔街日报》。

  主持人:在不长的互联网历史中,新浪可以算得一个老牌贵族了,而盛大在很多人眼里是“暴发户”。社会评价有时会对企业发展产生很大影响,所以盛大可能有急于摆脱“电子鸦片”形象,走上“正道”的内在驱动吧。

  吕本富:对。第二是管理能否跟得上,盛大的团队,能不能管理扩大了的公司?

  主持人:盛大的发展脚步、收购脚步都非常快,快是网络行业的特征,但企业管理,可能任何行业都一样吧?

  吕本富:组织比较健全的公司要做到基业长青,需要长时间积累。盛大的发展那么快,虽然请了一个职业经理人唐骏来做总裁,但还不够。不是说它不行,而是有待观察。

  张晖明:我们要看到“暴发”也是有基础的,中国庞大的网络人口是一方面,抓住了机会是另一方面。但发了之后,怎么稳固,怎么持续,是更为重要的。

  主持人:盛大有很多钱,正在通过不停地收购来完成战略布局,两位专家怎么评价?

  吕本富:盛大的大手笔,不是冲动,盛大的脚步没有乱。但只有遇到问题,比如新浪反收购,才能考验盛大真正的能力。

  张晖明:盛大之前的并购主要在同行中进行,现在开始跨行当、跨市场,对它的组织架构、危机应对能力、跨区域信息处理能力等等都是考验。跨得越远,不确定性就越大,处理不好就会有危机,比如考虑不周,比如暴发户心态,等等。总的来说我是比较看好的。

  主持人:对盛大的团队怎么看呢?

  吕本富:陈天桥是个聪明人。我的看法是,从以往的表现看他是个商业天才,但商业天才不一定是个管理天才,企业家不等于商人。商人的特性是善于抓机会,会追逐利润,而企业家也会追逐利润,但重要的是把企业做得健壮。

  主持人:除了陈天桥,还有唐骏,似乎外界对唐的评价都比较高。

  吕本富:唐骏的确是个能人,不过也不好说他一定是个企业家,有人甚至认为他是盛大上市时借以装点门面用的。唐骏也是技术背景出身,他在微软时也没有显示是非常优秀的职业经理人。

  张晖明:我看,盛大不光是陈天桥,也不光是唐骏,他们后面肯定有一个非常好的团队,制定和执行整个企业战略规划,并提供各种参谋。大企业不同于小企业的地方就在于,它有一个包括各方面人才的团队,一方面,大企业有能力并养得起经营决策参谋的团队,另一方面,这些参谋的地位和作用在大企业中显得特别重要,这是企业的境界的提升。

  主持人:张教授的观点是,“中国首富”和著名职业经理人的光环固然耀眼,但盛大能发展得这么快,一定不是依靠一两个奇才就行的,它在一个优秀团队的带领下会走得比较稳健,所以不用太过担心,是吗?

  张晖明:是的,我是看好盛大的。

  主持人:那么,还有一个问题,今年的互联网行业,并购形势如何?

  吕本富:今年的并购还刚开始。在海外上市的中国互联网公司有十多家,很快会扩充到20多家,海外上市公司并购操作比较方便,所以并购不可能不发生,不管是协商的还是敌意的,会经常发生。

  张晖明:规范操作,市场导向,盛大与新浪提供了很好的借鉴。

  主持人:谢谢两位专家。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网