科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

怀新投资:盛大新浪案难以激活A股休克鱼


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 11:55 证券时报

  □怀新投资 陈长远/文

  近来有关中资海外上市的网络股盛大收购新浪19.5%股权的消息和评论纷至沓来,伴随事件的进展,两只海外上市的网络股及其他中资网络股股价也随之大幅波动,相应地,A股市场上的网络股却仍然保持着自己的节奏,并不为之所动。这一点与2000年网络热时,A股中的网络概念股随NASDAQ网络股大幅飙升的情形形成鲜明对照,其中的原因值得玩味。

  其实,回顾我们A股市场中当年的网络股明星海虹控股、上海梅林和综艺股份等个股最近几年的走势及公司基本面的变化,就不难解释这种联动性降低的原因。

  海虹控股(000503):公司自始至终坚持奋战在互联网业务上,截止去年三季度,医药电子商务和娱乐数字产品在主营业务收入中占据半壁江山,去年三季度的优异业绩也与公司套现联众公司股权有直接关系。虽然公司并没有从互联网业务中取得太好的投资回报,但是对比那些烧钱烧得肉痛的公司,公司毕竟获得了广泛的网友支持,而且构建的医药电子商务平台已经引起外资的高度关注,去年其在网络游戏中的试水再度激起市场对它的追捧,其A股互联网龙头的地位无人能撼动。其二级市场股价走势也较为坚挺,目前复权价位相对于2000年的历史高点仍然折价44%,已经算是跌幅最小的。

  上海梅林(600073):公司股价2000年见顶后的变化看,当初的互联网概念纯属炒作,截止去年三季度,其主营业务收入绝大部分来源于原有主业,如罐头和饮用水等产品。网络的事在简报中几乎都不好意思提及。不过,其股价倒是也不含糊,在2003年底有资金霸王硬上弓拉了一个翻倍,目前尴尬的日子,其股价相对于2000年高点的33.26元,68%的折价率还是让人领教了网络股的杀伤力。

  综艺股份(600770):公司当年以“8848”的噱头一度成为网络股的明星,但是,除了当年股价见到64.27元的天价外,公司在互联网领域里没能最终占据世界高峰而是铩羽而归。截止去年三季度,其主营业务收入中服装和木业占多半,软件和智能卡又占据另一半,互联网业务的收入只能在其它项目中体现。无疑,这又是一例彻头彻尾的互联网概念的败笔。目前股价相对于历史高点折价率80%让人触目惊心。

  其实,通过回顾总结A股市场当年互联网龙头股的情况,我们不难发现,除了当年概念诱人、股价狂飚时让人眼热之外,A股市场的互联网概念股无一例外都没有逃脱炒作的套路,即使是真正的龙头股海虹控股到目前为止其依托于互联网来获取收益的能力和海外上市的中资互联网股相比,实难望其项背。最终,这类概念股遭到抛弃也是情理之中的事。这里还折射出这样的结论:首先,说明我们的上市公司更善于追赶时髦而不注重企业长期发展;其次,受到成熟市场规则约束的上市公司虽然与A股公司同处一片蓝天下,但是,其发展的路径却有天壤之别。这是我们的监管者和制度建设者们需要注意的事实。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网