科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

马云:我喜欢赌,但不好赌


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 11:44 中国经营报

  作者:张翼

  马云:

  1964年10月生于杭州,1988年6月毕业于杭州师院外语系。1995年4月创办“中国黄页”网站,是第一家网上中文商业信息站点。1999年初,回到杭州50万元创业,开发阿里巴
巴网站。2000年7月10日成为《福布斯》封面人物,系第一位获此“殊荣”的中国企业家。2001年,哈佛商学院在中国公开阿里巴巴经营管理实践的MBA案例,将阿里巴巴转型期的管理实践选为案例研究。2004年年底获选“2004CCTV中国经济年度人物”。

  谁在背后唱衰阿里巴巴?

  主持人:按照你们的说法,刚刚过去的2004年是阿里巴巴的“影响力年”,为了制造轰动效应的“影响力”,据说阿里巴巴投注1亿元用于国内外市场推广,你个人也在2004年出尽风头,高调揽获不少荣誉,比如当选“CCTV中国经济年度人物”等等。这种建立在自我炒作基础上的影响力,正是你们所追求的?

  马云:灾难之于我已经无所谓,反倒是荣誉让我不自在,每每荣誉过多时,总会有乱七八糟的事情发生。“秀”对我而言毫无意义,你“秀”了,“网商”就会到你的网站去做生意?不可能。我希望阿里巴巴、淘宝网成为传媒的焦点中心,而不是我。指责我热衷于作秀,那是外面的感觉,就让它感觉去好了,其实我的确不喜欢“秀”。“阿里人”不玩虚的东西,也请媒体给我多留点儿和大家一起吃饭、喝酒、打牌、下棋、吹牛的时间。CCTV评选中国经济年度人物,将我列为候选人,我心里已经很不好意思,我觉得自己离那还很远。作为我个人,2004年有很多事值得反思。

  主持人:在你春风得意之时,网络上流传的分析文章仍坚持对阿里巴巴表示质疑,并且大胆预言阿里巴巴几乎走到了死胡同。“B2BBusiness to Business 商对商”是阿里巴巴的生意模型,汇聚600万之众的中小企业在线寻找商机,某种程度来说这是基于信息不对称搭建起的“买方卖方、轻松找对方”的电子商务平台,伴随着搜索服务正式切入电子商务,批评者认为阿里巴巴的生意模式很难持续。

  马云:即使中小企业,也不会以搜索为己任,而是以做成生意为目的。阿里巴巴一直有危机,但5年多以来,阿里巴巴坚持自己的路。这些年对我,对阿里巴巴的批评还少吗?习惯了。网络上对阿里巴巴以及我个人的一些猜测与怀疑,我是看到了的,首先要感谢这种关心与关注,美国商务部、哈佛商学院等等都在研究阿里巴巴,我们准备开放我们的电子商务平台欢迎更多的机构、个人去评说去议论。我要说的是,任何第三方不可能通过一篇文章真正了解阿里巴巴。即使一个人在阿里巴巴工作了1年,他也不大明白阿里巴巴究竟在干嘛。在阿里巴巴呆上三四年,或许才能捕捉到一些有效的信息。我最在乎的是我的团队、我的客户怎么看待阿里巴巴。我不想针对外界的批评做出任何一丁点儿的解释,我解释有用吗?是朋友,不解释;不是朋友,再解释也没用。

  阿里巴巴未来是否缺乏竞争力?

  主持人:早几年的网络寒潮对本土电子商务网站是毁灭性的打击,像曾经风行一时的“找到啦”因海外资本掣肘宣告倒闭。九死而一生,阿里巴巴可谓电子商务的幸存者、幸运儿。也正因为如此,秉承B2B的阿里巴巴被媒体称为继门户(雅虎、B2C(亚马逊、C2C(eBay之后的第四种互联网模式。但是海外投资人对B2B并不十分看好,在美国,B2CBusiness to Customer商家对消费者、C2C(Customer to Customer消费者对消费者)都成功了,惟独B2B鲜有成功范例。

  马云:美国投资人之所以对B2B不热心,不是B2B不可救药,是因为B2B的商业定位出了问题。为什么B2B在美国不成功?美国的B2B瞄准的是大企业,觉得它们是可长期仰仗的大客户,其实多数情况下大企业不大可能在外人搭建的电子商务平台上做生意,因为如果长此以往,它会感觉不舒服、不踏实。美国人搞B2B,有点儿像为大企业“节流”,但人家并不领情。阿里巴巴的B2B是为中小企业“开源”,创造商业机会。我自己对阿里巴巴都还没悟透彻。今天阿里巴巴模式不一定是我们未来的模式,不与人探讨模式,并不意味着我们没有模式,跟你探讨模式时,我们这个模式已经成为了昨天。这是一个基本道理,当你告诉别人你的模式多好的时候你一定会出问题。我有理由坚信,不可能再有第二个阿里巴巴,阿里巴巴无法复制,没有机会了。

  主持人:阿里巴巴营收的70%以上来自“中国供应商”,“中国供应商”的目的是“为国内出口企业开拓海外市场”。由此来看,国际化是阿里巴巴的必需,否则便无法从醉心出口的中小企业客户那里收获充沛的现金。

  马云:阿里巴巴的国际化至少包含有两层意思:一个是自身的国际化,另外是把国内事情做好。我没必要天天嚷嚷着说阿里巴巴要国际化了,如果有人已经搞不清楚阿里巴巴究竟是本土公司还是海外公司,我们的国际化就成功了。国际化不是并购,不是买技术、买工厂,而是到海外去创造品牌,把当地的生意做起来,进而改变当地的环境。

  2004年美国大选期间,阿里巴巴花费重金在美国著名财经媒体CNBC密集播放广告推介中国企业。我们要想帮助中国企业出口,要想帮助中国企业全球化,自己不走向全球肯定是失败的,创业第一天起我就讲阿里巴巴不是全球化的公司就没有办法发展,所以6年前我们18人创业时就说要用东方的智慧,西方的运作,面对全球的市场。阿里巴巴2005年的重头戏是海外,具体来说是美国、欧洲和日本。年前我考察了日本市场,日本市场很小但是很深厚,未来20年全世界大的企业都会拥到中国市场角逐,狼来了你跑出去,你还是可能会死。

  淘宝网赌的是未来

  主持人:2003年5月,阿里巴巴斥资4.5亿元打造C2C个人交易网淘宝网。是否可以说,你已经看到了B2B模式潜存的缺憾与不足,为了迎合海外资本,张扬而大胆地进行战略转移。

  马云:没有,不是战略转移,根本不是那么回事。淘宝网绝不是为资本市场而生,我们不会为逢迎资本意志去做C2C。投资淘宝网不是战略转型,是为了完成布局,就跟下围棋似的,B2B只是立足了一个边角,进入C2C则是通盘的布局了。

  主持人:随着.com泡沫的破灭,几乎所有的C2C网站消亡殆尽,只有易趣存活下来。这两年来,随着美国eBay斥资3亿多美元收购易趣,新浪与雅虎合资成立一拍网,C2C再度火热,烧钱进行时的淘宝网赌的是后3年,这就更为阿里巴巴的C2C尝试添加了未知风险。

  马云:市场风险可以去冒,政策风险是高压线,碰也不要碰。有了这个前提,做你想做的事情,做你认为最容易的事情。我喜欢赌,但不好赌。没准儿过两年,eBay在中国市场找准了感觉,把淘宝网灭了,这是有可能的,完全有可能。我是抱定愿赌服输的心态去经营淘宝网的,做了就全力以赴。输赢固然重要,更重要的是把对的事情做好。阿里巴巴不需要赌,已经赢了,淘宝网赌的是未来。我现在是把所有的宝都押在电子商务上,没把握的事情我从来不做,这两年多来,你看我们收购过谁?手里攥着现金,有人撺掇我们做短信、做游戏,甚至去搞房地产,都被拒绝了。现金是什么?就像军队,是定国安邦的,一旦发生激烈商战,是要投入战斗的。淘宝网是阿里巴巴树立起来的一大品牌,要做就做最好,不管经历多大的风浪。有人说我们做淘宝网是想将来卖给美国eBay,一派胡言。做淘宝网不是赌博,C2C这场战役一定要打赢,我希望淘宝网赢在起跑线上。对外我们宣布淘宝网3年不收费,按照免费的既定政策走下去,宣布3年,至少得有5年至6年的现金储备。

  主持人:你应该也知道,对于淘宝网披露的一些关键数据,外界多持怀疑态度。

  马云:怀疑?永远有人怀疑。数字问题永远不要作假,否则谎言总有一天会被自己一不小心戳穿。公开说的每一句话,都会有清晰的记录,做任何事情都要留下问心无愧的记录,做人做事要负起责任。我不说话你瞎猜,说了你还是瞎猜,有的人选择不说,我选择说。没办法,我报数据你不相信,那是你的事儿。我有我做人做事的方法,你不接受,没关系,我没强求你接受。诚信的电子商务平台,会帮助你更好地了解客户需求,从而找到真正有价值的创造。在我看来,有70%的人相信你,已经很幸福了。

  八封老板

  你有一句流传广泛的名言:“一个男人的才华与他的容貌往往成反比。”你对自己的容貌是否自卑过?

  自卑?没有,绝对没有。记得上大学时,政治课老师很认真地对我说,马云啊,你将来找对象可能比较麻烦,到时候我可以帮你想想办法。后来我在电视上看到自己的形象,也吓了一跳,哇,长这么丑。我老婆也说我,她说我的五官单拎出来都不赖,可拼凑到一起就显得不那么好看了。正因为丑,没有本钱,咱得努力。

  有人把你比作电子商务领域里的“潘石屹”,善于自我炒作、精于品牌营销,你怎么看?

  我不比老潘那么有魅力,我蛮欣赏他的,老潘这人心地蛮善良的,前段时间淘宝网和《中国企业家》杂志携手为印度洋海啸义拍,老潘捐了100多万元。大概是4年前,哈佛讲学时,我和老潘初次相识,当时他递给一本书,一看书名《投诉潘石屹 批判现代城》,嘿,我觉得这人真是有个性、有胆识。一次一起参加一个论坛,我俩的观点惊人的相似,我们都认为,民企不需要保护,国企需要保护。

  你是个不折不扣的金庸迷,你觉得自己更像金庸笔下哪一位?

  我不像韦小宝,我最欣赏《笑傲江湖》里的华山派大侠风清扬,风清扬传授令狐冲“独孤九剑”,并告诫他,剑招是死的,人是活的,活用剑招的最高境界是从有招到无招。我一直非常痴迷武术,练过散打,练过8年太极。太极是门玄妙的学问,一招一式看似轻飘飘如太空漫步,实则虚实相济,一旦找到你的空当、漏洞,不经意间随意出手,达到以柔克刚、以小博大、出奇制胜、一点突破的奇效。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网