科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

采洪:从盛大收购新浪看中国企业并购市场


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 15:37 新浪科技

  文●采洪

  对于中国迅速成熟的企业并购市场而言﹐中国首屈一指的网络游戏运营商盛大互动娱乐有限公司大规模收购中国另一家网络公司新浪网的股份,这一非同寻常举动可能是一个重要的里程碑。

  迄今为止﹐中国规模较大的并购活动多数都是西方公司收购中国那些迅速成长的企业。即使是中国公司收购外国企业﹐其目的也是要获得某些专门技术或借此进入国际市场。中国计算机业巨头联想集团斥巨资收购国际商业机器公司(IBM)的个人计算机业务即是一例。

  出于消化过量产能的需要﹐中国的电信和高科技等众多行业的国有企业也曾彼此合并﹐不过这往往都是在政府的授意下进行的。投资银行家和业内分析人士认为﹐上市企业盛大觊觎门户网站新浪网控股权的雄心却表明﹐一些中国公司已开始以更为老道的方式展开西方式的并购交易。许多分析师都认为﹐盛大将对新浪展开敌意收购。

  聘请投资银行摩根士丹利为顾问的新浪本周宣布﹐为了阻止盛大的收购举动﹐该公司董事会已决定采取股权摊薄反收购措施。中国企业通常不会也不必采取这一措施﹐中国许多大公司仍然是国家控股的﹐其所从事的也不是竞争性行业。

  但新浪此次却有必要采取这一反收购措施﹐因为盛大趁新浪股价最近走低之机一直不事声张地在那斯达克市场收购新浪的股票。在新浪决定采取股权摊薄反收购措施后﹐盛大要想成功收购新浪就必须与后者的董事会打交道。中国在国内上市的企业通常只有一位控股股东﹐这使得中国许多国内上市企业根本就不必担心被他人敌意收购。

  中国大陆为数不多的企业并购通常发生在上市公司和一家规模非常小的非上市公司之间。而新浪和盛大都是中国主要的互联网公司。这一收购有可能导致更多类似并购交易出现﹐不过这些并购交易的主角将主要是那些在香港或美国上市的中国大陆企业﹐因为那里的监管环境更利于促成这类并购交易。

  中国起伏跌宕的互联网行业还有可能发生更多这类交易﹐过去一年许多公司的股价都显著下挫。20多家中国互联网公司因营销和收费方面的违规行为而受到了罚款和处罚。

  新浪的股价较其去年3月达到的52周高点46.21美元已下跌了40%。即使这样﹐与盛大宣布它打算收购新浪前的一天2月17日相比﹐新浪周三前市的股价还是上涨了近20%。盛大对新浪感兴趣的原因可能是它希望自己的业务不仅局限于网络游戏﹐由于竞争激烈﹐这一业务的增长速度预计很快就会降下来。盛大寻求兼并新浪之举有可能推动其它实力强大的互联网公司来中国寻找兼并对象。

  一份题为《各方有可能对新浪展开竞购》的报告中称﹐收购者行列中可能会有美国公司。一些分析师一直认为美国的互联网公司雅虎(Yahoo Inc.)有意收购新浪﹐鉴于新浪已经成为中国主要的新闻网站﹐因此不清楚中国政府是否欢迎外资控股该公司。

  随着一系列跨境交易的出现﹐中国的并购市场在过去1年中已经起飞。去年出现了第一宗对中国资产的敌意收购战﹐竞购双方是西方啤酒酿造商SAB Miller PLC 和安海斯公司﹐它们竞购的对象是中国的哈尔滨啤酒集团有限公司。此外﹐中国的电视机生产商TCL集团与法国的汤姆逊公司(Thomson SA)合作组建了世界最大的电视机生产企业。去年12月﹐联想集团宣布将收购IBM的个人计算机业务。

  荷兰银行的亚洲企业金融主管詹姆斯.皮尔森认为﹐中国不过是在成为一个正常的并购市场而已﹐在当今的中国﹐任何事情都有可能发生。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网