科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

侯宁:一个“中国穷人”眼里的天桥梦


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 15:21 新浪科技

  文/侯宁

  春节过后,最爆炸的新闻莫过于阜新矿难和新浪的被收购了。前者以200多底层矿工的“升天”让国人在“盛世欢呼”中还能知道些民生的疾苦;而后者则让优越的新浪高层在陶醉于“天下无贼、唯我独尊”的快感时,终于知道了“强中更有强中手,能人背后有能人”的道理!

  一个地下,一个天上,贫与富的对比,强与弱的角逐,就这样拉开了2005“鸡年大吉
”的序幕。

  说实话,矿难之前,我便熟悉了矿难,因为已有太多的报道;但并购案前,我却几乎不知道盛大的存在,因为我从不网游!如果说我听说过陈天桥的名字,那也是由于它成了超级富豪。至于因何致富,我却是不知的。现在我知道了,是网游!

  作为“穷人”,我很震撼。我想不到会有那么多并不富裕的国人有空闲玩网络游戏,并心甘情愿地给陈天桥“一点一点”缴钱,更想不到造就陈天桥巨富身份的,居然是游戏!

  作为“穷人”,我也很嫉妒。因为人家陈天桥动辄出手数亿资金,好不阔绰;但作为也想“阔绰”起来,好摆脱老婆埋怨的“老公”一族,我便不能不佩服——游戏赚钱!致富竟然如此容易,而天下绝大多数人却居然熟视无睹!

  据说,这游戏中也有技术,有战略,有管理,但我想,对许多有能力完成这样项目的“穷人”而言,在起点处看不到机会才是失却先机的真正理由。更何况像我等“文人”,便更不会搞游戏这样的把戏了。这不是误人子弟么?这不是不务正业么?这不是变相设赌么?这不是……总之,我们可以找出一百个理由,否则这种致富的冲动,而全然不顾“只要在法律允许的范围内赚钱”便是硬道理的道理。

  舆论界都在强调企业家的社会责任,但我从陈天桥的发家史中琢磨到的真理却是,会赚钱的企业家首先要考虑的决不会是什么社会责任。有这样“抱负”的人,没赚钱时便背了包袱,大概也永远成不了富人。不是么?如果陈天桥当初想的都是社会责任,满脑子全是“游戏可能害人”的念头,他还会拥有如今的盛大么?

  被老婆埋怨为“废物”的老公们如果还想致富,当以此为戒!这便是我听到“盛大”故事后的第一个感想。

  但是,陈天桥显然还不想只做个赚钱机器,所以他在信誓旦旦地要打造“中国网络迪斯尼”的同时,却暗渡陈仓,把“贼眼”盯上了中国最具社会影响的门户网站。

  陈天桥是江浙人,江浙人在商界的“魄力”和“贼”是有档可查的,这种品质成就的江浙富豪已成了中国改革开放后的一道眩目风景。而与之相比,口口声声“贼多贼多”的东北人,其实却并不那么“贼”多,所以东三省里如陈天桥这样的顶级富豪,便也屈指可数了。

  陈天桥是“江洋大盗”,是“窃国大盗”,他盯梢的对象,肯定也是一个帝国级别的的阔佬。财大气粗的新浪号称中国互联网门户之最阔,所以便不幸成了“窃国大盗”陈天桥的手中痒物。

  所以,大年喜庆之际,他下手了。这机会简直是“贼好贼好”,陈天桥确实是“贼王”的材料。所以,他得手了,19.5%的新浪股份让他的盛大不仅成了第一大股东,而且也让他的盛大随着新浪网传到了中国乃至世界的每个角落。

  现在,全世界都知道,陈天桥的盛大不仅仅只想做网络游戏,陈天桥本人也不仅仅是个会赚钱的阔人。他要行使自己作为企业家的“社会责任”了,而且一出手,便是影响力最大最有发言权的门户。

  或许,陈天桥私下里会和我一样,并不认为新浪网有多少社会责任,因为新浪的新闻观,就是要以最快、最及时、最煽情的方式,把一切法律舆论监管允许范围内的东西都贡献给它的用户,不管这新闻是木子美的“身体写作”,还是“赵老师”的床上功夫。 这一点,新浪的做法和张朝阳的搜狐总爱强调网络的社会责任实在是大大地不同,但却符合国际新闻最流行的传播理论。

  在本性上和陈天桥“搁味儿”,或许也是盛大收购新浪股份的一个原因。

  当然,这只是我的一点揣测,因为毫无疑问,新浪股权分散,便于收购,且影响力巨大,肯定是陈天桥瞄上新浪的主要理由。

  富人高攀的永远是富人,这是财富铁律,也是国际成熟市场中并购的主旋。而对此,我要感慨地便不再是一个被老婆埋怨的穷老公了。

  我们看到,盛大通过纳斯达克市场购得新浪19.5%股权从而成为第一大股东的事实,全是通过二级市场完成的。这在中国股市,可能么?由此可见,我们中国股市和人家成熟市场比起来俨然便是一个彻头彻尾的另类“穷人”。

  穷人么,便难免小家子气,所以我们的国有股法人股等等大头都是锁定的。你想买,不行!你想卖,也不容易。如今我们虽然富了点,但小家子气依然残存,所以才在股权分置和全流通问题上吵个不停。岂不知,当我们对全流通的价值予以否认或者认而不定时,富人陈天桥已经在另一个“富人股市”演绎了一段惊心动魄的中国传奇。

  如今,全世界都知道了中国人资本并购的手段,都认识了中国人暗渡陈仓的本领,凸显的,却只是中国股市的“穷”!

  否则,敢于“做梦”的陈天桥没准早在中国股市并购了“宝钢股份”,并把收购机开到了中国移动的大门……我想,到那时,才是对监管层真正的考验,我们的政府面对的,才是真正的市场竞争!

  对陈而言,此次并购或许只是牛刀小试,到中国股市“富”了,他才会展现自己真的雄风。但即便如此,中国互联网的江湖还是被他搞得天翻地覆了,以至于新浪启动了“毒丸计划”,要扼杀盛大跃跃一试的联姻冲动。

  但站在一个“穷人”的立场上,我却以为,一个中国人在纳斯达克并购中国最大的门户是大大的好事。维持现状当然是一部分人的想法,但对于容易被并购的新浪而言,现装有能维持多久呢?如果“天桥太郎”、“阿扁网络”或者“汤姆大叔”也来购并,新浪的董事会又当如何?

  不是么?难道新浪最终落到传言中的“日本人”和“台湾人”手里,或者,被摩根斯坦利这样的国际财团买断,才是中国人的成功?

  而对于另外一些“富人”的担心,我要说,即便是陈天桥拥有了一个盛大的新浪,他也是要彰显自己的“社会责任”的——新浪的新闻基业,他不会乱动!甚至,我还希望,从网游部落这些“穷人”堆里“一点一点”发家的他,还会继续关注“穷人”,也关注“穷人”们的“矿难”!

  而在这个可能的“巨富”帝国面前,我也要说,搜狐、网易需要的,也不该是“惧富”,而是真真正正的触动,是知难后奋起而前行!

  阜新矿难是警钟,安全地做一个“穷人”是许多人的梦;

  “盛大的新浪”,是富人段永基、张朝阳、丁磊们的警钟,但却应该是“穷人”堆里富起来的陈天桥先生,你的中国梦。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网