科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

大通证券:新浪收购战对证券市场的启示


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 13:34 新浪科技

  近日媒体极为关注的话题之一就是盛大收购新浪,新浪为此放出毒丸计划,而雅虎也有入局之嫌疑。收购与反收购之争在大洋彼岸的纳斯达克打响。虽然说这本来是一场中国公司在美国纳斯达克的股权之争。但证券市场最大的特点就是在于预期,而收购与反收购又是证券市场的最大魅力,由此在联想到日前爱建股份被举牌,飞乐音响被收购等。大洋彼岸的收购大战自然会对国内证券市场产生一定的影响。具体而言,收购板块与网络科技股有望借“新浪收购战”而走强。

  一、收购板块会迎来新的机会。

  因为目前A股市场经过了三年下跌之后,很多股票已经跌到价值投资区域。如钢铁板块的整体市盈率与国外相比明显偏低。同时包括三无板块等个股纷纷列入低价股行列,这样对于国外大资金,大机构而言,极有可能借助QFII等渠道通过二级市场收购相关公司的流通股,最典型的就是爱建股份被名力举牌。因此随着市场行情好转,在盛大收购新浪这一则消息的刺激下,收购板块个股自然就有望成为大资金关注的目标。如今日三无板块的走强就与这方面消息有关。投资者后市可以对三类个股多留意,一是历史上发生过股权之争的个股如胜利股份(000407)等。二是股权极为分散,大股东持股比例在20%以下的个股。三是在目前A股市场,很多商业股经过大幅下跌之后也具备了一定投资价值,后市也容易发生收购之争。

  二、网络科技股卷土重来

  由于盛大网络平均是在25美元左右收购新浪股份的。而25美元相当于人民币200元之上。也就是说盛大是以200多元人民币的价格收购新浪的。回过头再看国内A股市场,绝大多数股票的价格是在20元之下。很多优秀的网络科技股的价格也不过10元左右。那么盛大收购新浪这则消息,在某种程度上也有望打破国内投资者对传统股价定价体系的局限。这样网络科技股,尤其是那些具有实质性网络内涵的个股,借收购战而走强也就在情理之中。如包括海虹控股,中科英华等个股,均涉足网络游戏,而且其经营模式均得到境外投资者的认可,其走强或许就是时间问题。

  大通证券 董政

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网