科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

罗小卫:陈天桥的主流“野心”


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 11:24 新浪科技

  文/罗小卫

  “初中时代的陈天桥就心怀强烈的冒尖意识,不甘于寂寞,对班长一职表现出雄心勃勃的占有欲。正如现在的他曾多次表示要当网络游戏界的主流人物,公司盛大网络要成为行业规则的制定者。”

  “主流人物”——简单的四个汉字,也许从中可以窥得出陈天桥的一系列举动。

  当今时代,政治与经济何者为主流?经济,当我们这个国家阔步迈向市场经济步伐之时,政治的服务目标也所定在经济领域,陈天桥看到了这一点,因此1998年,其老领导王安德对陈天桥许诺,如果他选择投身仕途,他有可能成为全上海最年轻有为的区长秘书时。陈天桥很酷地婉言谢绝了:“谢谢您,那不是我的理想。”

  投身商海,搏击经济,寻找主流人生,是陈天桥的梦想。

  都是搏击经济,打工是一条出路,创业是另一条出路。何者是主流?结论不言自明,打工一生还是围绕老板的边缘人物,这不是陈天桥的梦想,这不是他的主流人生。于是,陈天桥做了选择,“自己创业”,他说幸好做了这样的选择。

  创业道路天天万,具体选择是难题。传统行业,网络大潮,何者为通途?1999年11月,陈天桥迅速注册了一个资本为50万元的盛大网络发展有限公司后,招了20几个人,开始运作stame.com。公司成立的初衷并不是要成为大型的门户网站,而是想另辟蹊径,成为中国最大的图形化虚拟社区。

  然而2000年下半年,互联网的泡沫开始破灭,形势急转直下。还没有等到网站盈亏平衡,网络业便开始走上下坡路,这在商业气息浓厚的上海表现得尤为明显。正好此时韩国游戏开发商Wemade Entertainment到上海来寻找合作伙伴,准备推广自己开发的网络游戏“传奇”。Wemade最先找到上海市动画协会,动画协会也不知道网络游戏是干吗的,于是把韩国厂商推荐给了陈天桥。机缘巧合,陈天桥在网络低潮中抓住了网络游戏这一赢利重要手段。回头来看,游戏与短信可以说是当时互联网的赢利重点,而两者中,游戏出现的时间略早于短信。机缘巧合,陈天桥再次在互联网的浪潮中抓住了主流。

  纳斯达克上市圈钱是互联网企业的主流选择,而对此,陈天桥岂能不晓。2004年5月13日,盛大成功在纳斯达克上市。以盛大发行价11美元计,盛大成功融资1.5亿美元,陈天桥身价也一举超过50亿人民币。短短三个月后,盛大网络公布上市以来的首份财报,股价又一路攀升至21.22美元,此时盛大网络的市值已达14.8亿美元,成为纳斯达克市值最高的中国概念网络股。2004年的成功上市,带给陈天桥的,除了滚雪球似的财富之外,还有行业中无法撼动的领先地位。陈天桥一跃成为中国首富再次主流一把。

  门户网站与网络游戏,哪个是主流?网络游戏在牛也只是互联网的一个分支,是一块领域,哪里有门户网站一呼百应?世人关注?而让能不让陈有边缘心理吗?

  于是收购新浪股票,成为新浪的老板就成为陈天桥顺理成章的事情?

  因此主流思想、做主流行业、主流人物会贯穿陈天桥的整个思路,也许下一步互联网还会有变动,也许主次还会在返转,然而笔者相信陈不会对此置若罔闻,迟早他还会向主流进军。只不过下一步会是什么状态?

  以上推测,仅做个人理解参考!不知对否?

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网