科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

第一财经日报:新浪之战升级 雅虎可能入局


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 05:25 第一财经日报

  对盛大、新浪和雅虎的关系,有国内互联网业顶级人士,作了一个饶有趣味的比喻:新浪是“美女”,盛大是“花花公子”,而雅虎是一位“绅士”

  本报记者 汪小意 发自上海

  今日(25日)零时过后,《第一财经日报》记者终于打通盛大(SNDA,NASDAQ)董事长陈天
桥的电话。对记者提及的有国内网络业资深人士指“盛大半年前就开始炒作新浪股票”一说,陈回答:“现在有比澄清误解更重要的事情。我们是在做企业,而不是其他。对你的这个问题,现在不方便说。”盛大公关部经理李黎君则说:“盛大的投资问题,有专门的投资部在负责。”

  昨日,有媒体报道说,新浪(SINA,NASDAQ)副总裁沈建明在公开场合表示,盛大收购新浪股票的行为不受欢迎。但新浪首席财务官曹国伟昨晚对记者表示,这个说法是错误的,新浪昨日没有作任何新的表态。他没有披露新浪的下一步具体计划,只是再次强调,新浪会为股东和员工利益最大化而努力。

  然而,一位重量级的互联网业内人士对《第一财经日报》记者表示,有确切的消息表明,新浪已经在和雅虎就合作反击盛大进行谈判,新浪保卫战正在升级。

    大股东还是大庄家?

  这位人士透露说,盛大早已染指新浪股票,绝非在2月18日提交给SEC的13-D表格中所说的,仅仅在2005年1月份开始大量买入。

  他表示,盛大在6个月前就已经开始买卖新浪股票。此时的盛大手头现金充裕,而新浪股票的价格很不稳定,这种大幅度震荡创造了很多炒作盈利机会。

  一个细节是,陈天桥个人生涯的第一桶金,是在证券市场上获得的。陈天桥1999年在上海某证券公司任总裁办公室主任,这一年他既认识了他后来的妻子、创业时的重要伙伴、现任盛大副总裁的雒芊芊,又通过炒股票赚到了几十万元。

  上述人士认为,盛大在上个季度已经通过买卖新浪股票获利。这些利润在盛大的财报上体现为一次性收入,但盛大并没有向投资者披露收入来源。就这种说法,记者未能得到新浪、盛大方面任何评论。

  据说,在陈天桥周围,已经有一大批投资者跟随买卖新浪股票。有市场传言认为,盛大实际上已经控制了新浪40%的股票。分析人士认为,这种传言并非没有来由,因为陈天桥已经和这些投资者处于同一阵营。上述说法,也未能得到盛大方面的证实。

  由于新浪在公布2005年一季度财报后,股价下降,盛大发现这是非常好的机会,于是开始大量吸入新浪股票。陈天桥用注册的四家公司先后分头吸入了新浪19.5%的股份,然后在2月18日向SEC提交了13-D表格,公布了这一消息。

  对盛大来说,选择此时“逼宫新浪”,应该已经准备好了下一步的对策。盛大一位重要人物对记者表示,盛大在这次大量购买新浪股票的行动中“不会亏只会赢”。

  这位重要人物不肯详细解释理由。分析人士认为,对盛大来说,进可以获得对新浪的控制权,退可以出售所持的新浪股票,赚取巨额差价。受盛大收购新浪股票的消息影响,新浪股价已经较盛大购入时平均价上涨了20%以上。

  从盛大财报可以找到以下内容:

  2004年第三季度:本季度其他收入较上季度增长92.0%,达到3050万元人民币(370万美元),占到营业收入总额的8.2%;

  2004年第四季度:本季度其他收入较上季度增长35.5%,达到4130万元人民币(500万美元),占到营业收入总额的9.1%;

  2004年度:本年度收入来源进一步多元化,来自MMORPG、休闲游戏以及其他业务的收入分别占到收入总额的76.8%、16.6%和6.6%;2003年度上述各项业务的收入占营收总额的比例分别为96.7%、1.4%和1.9%。

   “美女、花花公子和绅士”

  在此次事件当中,一个不可忽视的主角是雅虎。这位互联网业内的重量级人士表示,他有确切的消息,新浪高层已经在和雅虎谈判,以应对盛大对新浪的“霸王硬上弓”。

  对盛大、新浪和雅虎的关系,他作了一个饶有趣味的比喻:新浪是“美女”,盛大是“花花公子”,而雅虎是一位“绅士”。

  在这位人士眼中,新浪是一位“很聪明,洁身自好”的“美女”,盛大是和新浪没有爱情却硬要追求的“花花公子”,一个暴发户。

  具有500亿美元市值的雅虎则是一位“绅士”,早就和新浪“眉来眼去”了。2004年1月,新浪和雅虎成立了合资的北京新雅在线信息技术有限公司,4月该公司开通了拍卖网站“一拍网”。汪延表示,“一拍网”取意“一拍即合”。

  新浪和雅虎光“拍拖”不“结婚”,关键在于新浪的管理层不希望这么早卖给雅虎。新浪管理层一直希望保持一个比较独立的地位,如果被雅虎控制,则只是雅虎的一个分支机构,和全球其他分支区别不大,这是作为全球领先的华人社区网站的新浪所不愿意接受的。

  但眼下风云突变,“花花公子”突袭“美女”,不仅“美女”大惊,“绅士”也感觉到“到嘴的肉不见了”,必须采取行动。

  由于新浪的特殊性,受国内政策影响,雅虎不可能像eBay收购易趣一样完全买下新浪。新浪的意愿是让雅虎入局,既牵制盛大,也保持现有管理结构的稳定。

  对于段永基,消息人士说,在这件事情上他和汪延、曹国伟的立场应该是完全一致的。如果盛大得逞新浪,双方合并,段永基在新公司的股份将会被稀释到1%左右,连董事会的席位都拿不到。

  他认为,对段永基而言,出于名誉考虑,他也肯定不会在此时向盛大出售新浪股票,那样就等于从背后对新浪下手,“此后捅新浪一刀,以后怎么面对业内人士?”

  这位人士分析,下一步有两个可能的方向:一是雅虎进入新浪,新浪找回面子,和一个国际级的大企业合作将会对提升新浪的影响力有所助益;二是盛大强行进入,但这种可能性几乎为零。因为一但雅虎参与,盛大在资金方面不是对手。最后的结果可能是“三全齐美”,盛大赚钱,雅虎进入,新浪在现有基础上开始新的发展。这位人士表示,从个人角度他并不欣赏盛大的这种行为。企业的经营正道应该是为消费者创造价值。盛大通过偷袭新浪来赚一票,对中国互联网行业而言,不是一个好的开始,而是一种“破坏的开始”。即便将来退出新浪,这位手握4亿美元现金的“花花公子”也随时会袭击其他的公司。

  事件可能的入局者雅虎中国副总裁齐向东对《第一财经日报》记者就上述内容的求证表示,此事涉及到两大重量级的同行,不便作任何可能有影响力的评价。该公司将在3月份披露重要的公司战略。

  据悉,陈天桥在昨日和外界的一次通话中“笑声不断”。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网