科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

阿祥:局外人一思考 老段就笑了


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 20:02 天极yesky

  文/阿祥

  西方圣哲说,人类一思考,上帝就笑了。

  看到TOM科技的最新消息:《惊爆内幕:段永基陈天桥早有预谋 将第二次握手》不免会心一笑,局外人一思考,老段就笑了。

  看来,盛大收购新浪的真相很快就要大白于天下了。

  连日来,盛大收购新浪的传闻一波三折,高潮迭起,局外人也都急于想知道此次收购的真相。所以,在结果未出来之前,种种猜测性的分析和判断层出不穷,众说纷纭,莫衷一是。

  我想,面对媒体的种种猜测,可能有一个人在暗暗发笑,如果我没猜错的话,这个人就是段永基。

  回顾新浪历次资本变更,都是老段在导演,可以肯定的说,离了老段,想参与新浪的资本游戏,绝对没戏。

  那么,这一次盛大恶意收购新浪的股份,从一开始我就隐隐感觉到,新浪内部可能有人里应外合,否则陈天桥也不敢如此冒进。再说了,新浪曾与盛大谋求联合,所以,我提出一个疑问:"盛大成功收购新浪股份,段氏究竟有没有发挥什么作用,我不敢妄断,相信事实会说明一切"。

  在本次收购事件中,围绕老段的各种猜测,已经越来越接近于事实的本源。也许,新浪启动"毒丸计划",四通控股宣布抛售新浪股票,陈天桥秘密抵京与段永基第二次握手,等等,都将在老段的笑声中化为业界茶余饭后的笑谈。

  对于陈天桥来说,能得到老段的支持,不是坏事,因为盛大有意进入新浪。既然想与新浪联姻,那么,只要老段欢迎盛大,陈天桥顺利入主新浪就迈出了决定的一步。

  对于两家的联合,业界舆论也大多持赞同态度,自然也就不想看到两败俱伤的悲惨结局。

  假如盛大与新浪实现联合,首先也就达到了段永基的目的,一来可以把新浪的股价提升上去,达到股票价格最高化;二来可以伺机而动,将四通控股的持股顺利套现,在获得最大回报之后顺利退出新浪。由此可见,段永基在新浪的资本游戏中,真是用心良苦。

  对于陈天桥来说,即使能在老段的支持下,顺利入主新浪,也只是万里长征迈出第一步而已,接下来,盛大将面临更大的挑战,也无可回避许多新的风险。

  我以为,陈天桥的目的,不可能仅仅满足于,凭借刚刚收购的新浪这20%股份,来为盛大谋利。我从一开始,就认为这不是一场资本游戏,而是盛大长远发展战略的一个重要组成部分。既然盛大通过新浪实现自己的网上迪斯尼美梦,那么,陈天桥首先要解决的问题是,如何不再重蹈王志东和吴征的老路?

  从新浪现有的股权构成看,由于过于分散,董事会内部的斗争不可能就此休止,也不会因为老段的退出而划上句号。所以,陈天桥要想达到最终目的,仍须做更大努力,通过运作顺利增持,夺得新浪的绝对控股权。

  不管盛大与新浪的婚姻结果如何,也许,最先笑得一脸阳光的还是老段。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网