科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

普嘉:盛大“抢婚”


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 16:35 新浪科技

  近日,盛大已经持有新浪19.5%以发行普通股,成为新浪第一大股东的事件恐怕地球人都知道吧。我把盛大收购新浪近二成股份的行为称为“抢婚”,笔者认为,“抢婚”一词应该是对两家关系的现状最准确的描述了。

  大家千万别把我说的“抢婚”和现在有人猜测的“恶意并购”联系起来哦,虽然过程有些近似:毛头小伙子在大姑娘家长都不知情的情况下,没有通过协议收购,而是通过二级
市场的收购完成了19.5%的股份拥有,也就是说盛大不是通过股份的转让来完成这次收购的,而是通过公开市场逐渐完成股份积累的。这个“抢婚”是出于小伙子对姑娘的爱慕,但是要直接向姑娘家提亲会有阻力,没办法,看着姑娘那么美丽动人,只好霸王硬上弓了。不过仅靠小伙子单枪匹马是不行的,要保证“抢婚”行动的成功还必须有对方部分家庭成员的里应外合。现在情况不明朗的是:这对有情人是两厢相悦还是一相情愿?姑娘对小伙子有意思么?姑娘家人都同意了么?小伙子是看着姑娘家庭背景,想利用她,还是想真心对她好,共结连理?不管怎么说,我是打心眼祝福他们的,把他们的关系看得单纯些,从好的方向看。

  如果把并购比做联姻,那么现在小伙子和姑娘到底能否成眷属还是未知,因为现在仅仅是盛大持有新浪19.5%的股份,没有真正地对新浪有实际控制权,还属于婚姻前的磨和期。个人观点,盛大取得新浪的控制权,是迟早的事情,这有点“奉子完婚”的味道,毕竟人家盛大现在持股19.5%,是占多数的第一大股东,19.5%的持股的影响力就给真正的结合孕育了希望。不过事事难料,要是姑娘家大部分人坚决反对,设置重重障碍来防御,比如采取股权的反收购,那么他俩是否能最终走到一起真很悬。现在的问题在于:小伙子愿意做一个倒插门女婿么?姑娘家会认可小伙子,并给予他“当家人”的名分和权力么?

  不过,我认为无论最终的局势如何,盛大始终是赢家:要是“联姻”成功,盛大的实力大大增强;要是不成功,别看盛大已经奉上2.3亿美元的彩礼,要是财大气粗娘家人悔婚的话,返还的彩礼会更多。

  老实说,我一开始有点感到这次“抢婚”有点娱乐圈“姐弟恋”的感觉,姐姐是大明星,弟弟是后生新锐,弟“傍”姐总是遭人非议的。后来专门上网查询了一下这对新人的资料:从出生年月上看,其实年纪也相仿;能力上看,也各有千秋,不存在弟“傍”姐的情况。过去如此偏颇的感觉,这可能是我不玩网络游戏,不太熟悉盛大吧,盛大是“中国最大的网络游戏运营商”还是“网站的赢利能力中国第一”。而新浪我就太熟悉了,中国最大的门户网站之一,曾经我还一次注册过三个新浪的VIP电子邮箱过。所以,看待问题要尽量杜绝个人喜好,怀着一颗公允之心吧!

  我对“跨国婚姻”(外资并购)的事情,一直和大部分人有不同的看法:2003年底,欧莱雅并购小护士和雅虎并购3721,许多人担心国家安全和民族企业等问题,而我在后来写的关于外资并购和反垄断法的论文中,解释了这种担心是不必要的;2004底,联想收购IBM的PC部,许多人觉得中国男人取了个不错的外国媳妇,真是扬眉吐气,我却不抱乐观态度。今天,对于国内这两家网站的关系,我点了下网上的民意测验投票——“前途无量”选项,查看结果,和大部分网友选得一样。不管怎么说,我是看好这两家网站的结合的,都是国内的网站,不存在“水土不合”的情况;又不是触犯了“同姓不婚”的禁忌,人家虽然都是网站,但没有存在相互排斥的基因,能力上各有千秋,结合后优势互补,定会产出健康的宝宝。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网