科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

信息时报:新浪放出“毒丸”截杀盛大


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 15:45 信息时报

  时报讯 (记者 陆俊) 面对有可能被盛大操控的危机,新浪终于采取强硬措施应对。2月22日晚,新浪宣布,针对盛大收购新浪事件,公司已采纳了股东购股权计划(俗称“毒丸”计划),以阻止盛大进一步收购新浪的股票。不过,有分析说新浪此举太迟已无力归天,而双方股票受此影响在纳斯达克市场涨跌迥异。

  股东可以半价购新浪普通股

  据悉,按照该计划,于股权确认日(预计为2005年3月7 日)当日记录在册的每位股东,均将按其所持的每股普通股而获得一份购股权。在购股权计划实施的初期,购股权由普通股股票代表,不能于普通股之外单独交易,股东也不能行使该权利。

  只有在某个人或团体获得10%或以上的新浪普通股或是达成对新浪的收购协议时,该购股权才可以行使,即股东可以按其拥有的每份购股权购买等量的额外普通股。盛大及其某些关联方目前的持股已超过新浪普通股的10%,而购股权计划允许其再购买不超过0.5%的新浪普通股,其他股东不能因盛大及其关联方这一0.5%的增持而行使其购股权。

  一旦新浪10%或以上的普通股被收购(就盛大及其某些关联方而言,再收购新浪0.5%或以上的股权),购股权的持有人(收购人除外)将有权以半价购买新浪公司的普通股。如新浪其后被收购,购股权的持有人将有权以半价购买收购方的股票。每一份购股权的行使价格是150美元。

  在一般情况下,新浪可以以每份购股权0.001美元或经调整的价格赎回购股权,也可以在某位个人或团体获得新浪10% 或以上的普通股以前(或其获得新浪10%或以上普通股的10天之内)终止该购股权计划。

  “毒丸”计划太迟无力拯救?

  据悉,1月12日至2月10日期间,盛大通过纳斯达克二级市场,耗资2.3亿美元购入新浪19.5%股份,成为新浪的第一大股东。但按照规定,第一大股东只有权要求提名进入董事会,但对董事会没有控制权。这意味着盛大要想控制新浪,必须要得到新浪相当的股份。

  但昨日有消息指出,新浪抛出“毒丸”计划太迟,现已未必可以拯救新浪。该消息分析,盛大背后有海外投资机构暗中支持,其中在这次收购战中,Capital Research and Man-agement Company、Axa和摩根斯坦利(Morgan Stanley)表现活跃,分别增持了盛大或新浪的股票,成为两家公司的共同大股东。三家机构目前共持有16.41%的新浪股份,据和讯的分析,再加上盛大手上的19.5%,陈天桥实际控制的新浪股权最起码已经接近40%,已够支持其在新浪中的决议获得通过。

  两家股票“纳市”涨跌迥异

  受新浪宣布启动“毒丸”计划消息影响,新浪和盛大股票在美国资本市场上反应强烈,纳斯达克市场开盘不久后,新浪股价上涨9.336%,而盛大则下跌0.067%。投资分析家认为,虽然"毒丸计划"对于敌意收购来说是一项有力的反收购对策,它能在很大程度上阻止收购,但它对目标公司股价和股票收益的影响并不显著。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网