科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

新浪网友:我是如何成为方兴东的枪手的


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 15:30 新浪科技

  文/吕欣欣

  以下是摘自盛大收购新浪股票专题的新浪网友评论,这位网友讨论的主题是“我是如何成为方兴东的枪手的”:

  昨天下午,突然有人对我说,博客中国有人在传我是方兴东的枪手。我开始的时候抱之一笑,准备置之不理。后来有朋友告诉我,有人就我胡说八道的文章,也发了相关意见。于是好奇之下,决定还是去博客中国看看。

  文章是雪中炭MM写的,该MM文笔犀利,观点明晰,条理清楚。看得我是酣畅淋漓,不仅拍手叫好。霎那间明白了当年武则天在病中看骆宾王檄文的那种感觉。当然欣欣是绝对没有武则天的能力的,而雪中炭却有不亚于骆宾王的文笔,当时突然感觉,如果多看这样的文章,才能真正的让自己得到成长。

  雪中炭文中提到,在第一篇胡说八道——盛大为什么不收购博客中国文章中,欣欣颇有吹捧房东、奴颜媚骨的嫌疑,言下之意自然对欣欣文章有点不满之意。没想到第二天看到欣欣竟然掉转枪口,对准方兴东开骂。于是一下让雪MM有点丈二尼姑摸不着头脑,搞不明白欣欣的真实意图何在,只能揣摩到底欣欣是想让博客中国再出名呢?还是让自己被捆绑着出名?还是两者皆而有之?

  实际上雪MM把欣欣想复杂了,关于写文章的目的,实际上欣欣在文章中早已提及。一是因为欣欣喜欢思考,于是把对思考后得出来的一些想法,写出来和大家分享。希望不管捧也好,骂也好,彼此之间能学到东西、认识朋友就是好;二是欣欣说了希望能借博客中国这块宝地,让业界也知道有欣欣这样一个人存在。但是欣欣认为既然在文章中主动说出了这样的想法,起码能算是个阳谋吧。

  所以说欣欣有枪手嫌疑,真是有点冤枉欣欣。看来有必要说说写这两篇文章的前因后果。第一篇纯粹是因为有点看不惯方兴东。雪MM说我从博客中国的专题内看出追捧盛大,算是当代鲁迅。但是忽略了我说的是专题内所有代表博客中国官方语言的,都是追捧盛大的。而我写那片文章,实际上是在一种看不惯方兴东追捧盛大的角度下写的,所以里面才说出“你方兴东不是说博客代表未来互联网方向吗?你不是追捧盛大吗?”,那干脆你直接让盛大收购了得了。结果第二天,就有某个博客中国的员工向我透露,博客中国真有盛大的投资。于是这样就有了第二篇文章,在第一篇的基础上说:怪不得你这么起劲为盛大摇旗呐喊呢,那么我要质疑一下你的动机了。而且我的观点始终是:我看好的是博客的未来,而不是博客中国的未来,因为在我眼里博客中国发展到现在,实际上已经走进了一个误区,如果不做调整的话,实际上要被后来者替代,并不是不可能。而关于雪MM所说,从方兴东文章中看出做假不易和我文章后面很多评论是博客中国旧员工发表这两件事情,前者我觉得一个写文章高手,即使是写枪稿或者公关稿都一样能写得气吞山河、观点鲜明,何况是方兴东这种高手中的高手;后者我也相信,而且也有人告诉我有博客中国的辞职员工在回复,但是我看不出来,但是我想如果离职员工要这么卖力气去贬低上一个东家,那么是否能说明这个东家存在一定问题呢?

  实际上在准备写这两篇文章的时候,曾经和新浪及其他媒体的朋友交流过,他们提及,如果写出来一定会被方兴东利用,造成炒作博客中国的机会。结果果然如此,方先生专门写了回复文章,再次宣传了博客中国的含义,并且欢迎我用更真实的资料来反击。

  说实在的,这些资料我还没有完全弄到,但是不代表我未来弄不到,先就几个问题想请方先生澄清一下:

  1、 当年盛大因为网游名声不好的时候,是否花了17万找博客中国做公关?

  2、 博客中国更换名称时重新注册的资金,是否为盛大所出?

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网