科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

李小加:边缘性行业如何做到基业长青


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 13:50 新浪科技

  2005年2月22日-24日,中国企业家论坛第五届年会在滑雪胜地亚布力召开。此次年会不仅仅是一次论坛,更是中国企业家的一种生活方式。年会汇聚了中国最活跃商界领袖,针对业界最新潮流的观点进行深入探讨,是商界精英和思想领袖交流的平台。

  主持人:下面我们进入今天的闭幕演讲主题,第一位是摩根大通中国区主席李小加先生。

  李小加:感谢论坛给我这个机会,这是我第一次参加论坛,自从第一次参加以后就和论坛结下了不解之缘。今天我们回到企业基业长青这个主题,我们谈得很多,大部分是谈内容管理,我本身从个人角度出发,我不是搞管理,而是搞投资银行的。我们是一种边缘性的行业,我们是一个夹缝性的行业,我只想从我这个角度谈一下在企业基业长青这个问题上我有什么样的想法。我想用一两个简单的案例引入一些浅见和大家讨论,论坛里面屡次提到一个题目“联想”,柳传志先生、杨元庆先生也都是我们论坛长期的嘉宾,我想现在他们都在IBM整合过程之中,因此他们没有来。大家说这个项目是李承飞的项目,对中国企业走向国际有一个巨大的向美国进军的号角,小蛇吃了大象。这个案例该看大的地方看大,该看小的地方看小。联想本身来讲是一个16亿美金的公司,现在翻了一番,从整体IT行业来说,资本市场来说是一个很小的项目,并不是小蛇吃了大象。对于中国企业来说更重要的是有巨大的象征性意义,做了一个巨大的广告,用16亿美金做了一个广告买不到太大的东西,买不到什么襄阳的企业。但是16亿美金买来IBM的PC,又有一个全球的品牌,这个广告是一炮打响,这个广告象征性意义是非常非常巨大的,广告效益是非常巨大的。从这个角度来看,我们回顾看一下日本进入美国和我们有哪些相似的,我们日本从70年代起有大量的汽车家电进入美国,造成巨大的贸易顺差,我们大量的生活用品,美国人所有的衣食住行都是中国人提供的,日本收购了美国的影片,收购洛克菲勒,美国有三层 力量有可能反对他们,第一是老百姓消费者,第二是工会,第三是跨国公司。在当时老百姓反对归反对,但是日本的车还是要开的,日本的电视还是要用的,但是工会渐渐反对,美国跨国公司利益受到巨大侵害,因为日本进军美国没有给美国的跨国公司带来任何利益,相反给人民的跨国公司带来了起飞。回过头来看今天中国进军美国,我们完全不一样,我们美国的消费者想反对也已经不可能反对了,已经离不开了,美国工会仍然反对,但是这场中国的经济起飞中间最大的受益者是谁?跨国公司。跨国公司由于是最大的受益者,估计不会反对中国企业真正的国际化,中国企业进入美国。既然跨国公司在中国吃大餐,我们是不是到美国去吃大餐?联想去吃了,我们是不是也去吃呢?联想没有吃大餐,而是啃骨头,有可能把这块骨头变成象牙。吃得起,吃得动,吃下去能消化得了吗?这都是问题。联想收购IBM象征性意义远远大于现实意义。

  回归主题讲基业长青,百年老店,有参天大树,我们的民营企业是在一个恶劣的环境下生产起来的,一个石头里面钻出来的一棵树,我们要想基业长青我们需要有一个良好的环境,要有很好的土壤,要有很好的水分。最重要一点就是有一个比较稳定的环境,能够使得我们这棵树长得很大。这就意味着要有时间,我们初衷是好的,要基业长青,慢慢养成参天大树。我们有没有这个时间去真正基业长青,我们民企有没有这样的空间允许我们基业长青。我今天斗胆说,为了讨论我觉得我们没有时间,我们没有空间。过去20年我们今天讨论了很多20年,20年是我们一个重大的标志,可是这20年里面是信息的时代,把全球经济带到飞速发展,全球化的进程使得速度接近了音速。恰逢这20年中国改革开放,而特别是过去这十年中国把过去50年虚拟起来挤压起来50年的核能在过去的十年、二十年但更重要是过去的十年释放出来。有三个加速度已经超过音速,今天的发展是在一个巨大的多变的世界之中。80年的时候,我们中国人看美国人五十年的生活,有黑白电视,有冰箱,这是我们的几大件,非常高兴。90年代初我们看美国70年代的生活,要看彩电,要有空调,要有洗衣机。20世纪初我们看的是美国人今天的生活,我们要开车我们要住房,我们要逛沃尔玛,真正实现这样层次的人民并不是多数,可是我们知道这个事情是所有的人都知道,不像以前我们除了出过国的人知道有多少人,现在民工都知道国外有多先进,民工在别墅区里面干活的时候已经看到,为什么他们能过这样的生活,为什么我们不能过这样的生活。中国人巨大的增长,飞速增长的消费者需求,消费者的饥饿已经不能再等20年让我们慢慢基业长青再去满足他们。我们已经没有这个时间了。回过头来看联想、TCL、SOHU、网易、新浪、盛大,现在差不多是10亿、20亿美金的市值,联想20年达到这一步,TCL十年达到这一步,网易、搜狐、新浪五年达到这一步,盛大三年达到这一步,我们在加速度发展。我们要想做强做大,靠基业长青赶不上这趟车,只有走别的路,没有时间了,还有空间吗?空间也快没有了。

  我们国企受到两面夹击,霸占大量资源保持巨大规模的国企仍然是优势巨大,咄咄逼人的跨国公司趁着WTO门槛的哄然倒下大举入内。在这么短的时间内我们必须迅速做大做强,否则我们就陷入夹缝,又回到石头上的那棵树。先天不足的民企必须这个时候找到一片天地,可持续的空间。我们本来指望国企不行了要换血,民进国退,我们想得太乐观。本指望国企熬不去这几年,大量的FDI直接输血,大量激素,银行几万亿的钱死死围住国企,门窗户关起来不让外面的风进来,通过这几招国企在这几年肌肉越来越壮,壮得可以做手术,做了肝脏手术,国企下岗职工的手术做了,没有在这儿上倒下来。又做了银行改革的手术,仍然还是吃激素长大,靠输血长大,一旦换血机制能够成功的话,国企绝对会变成跨国公司,国企一样能改。等它改起来的时候,我们的空间更没有了。跨国公司国企夹在中间,我们的时间是非常非常紧,绝对不能低估,不能专门闭门造车讲管理,低头拉车不看路。这个时候我们要快,我们没有激素可以吃,我们只能嫁接兼并收购。兼并收购这个词都是主动词,但是任何兼并收购都得有买,都得有卖。我们在民企也好,中国整体的企业文化里面有一个概念,有一种价值观就是买是英雄卖是狗熊,我们要想发展,这个观念至少从卖上有所改变。

  企业家的核心竞争力,可能有一些企业家自己的核心竞争力不是管企业,我们可能自己的核心竞争力是一个猎人,我们有直觉,我们有胆量,我们有感觉,然后我们背着枪有勇气上去打,我们每打一个猎不可重复,今天打一个兔子,明天打一个羊,但是我们有这种感觉。我们的核心竞争力就是能够发现机会,能够培养机会,能够迅速把它做到一定的规模。但是到了最后我们的核心竞争力有的时候不是农民,农民是有重复性的,要有规模的,它是要现代化的,要标准化的,特别是现代农业。我们如果说自己的核心竞争力就是猎人,我们就应该猎到的东西长到最大就卖给农民,我们继续支持农业。这个层次的卖它的回报率最高,买你的人需要整合,把你的规模模块化。我们论坛今后不能光请已经很成功的企业家,已经做了20年,已经做了10年,我们也应该请一些漂漂亮亮把自己的企业卖出去回来接着做别的事情的人,这些人有可能是我们没有见到的。我们没有见到很多烈士,我们在这儿都是英雄,一百个烈士里面出了一个英雄,我们还看到很多无名英雄,就是偷偷摸摸把钱赚了,这样的企业家也应该是我们企业家可以借鉴的。

  买了以后怎么办?买了以后没有什么其它办法,刚才讲了时间,讲了夹缝,我们只有迅速跨国公司化。我们老说企业家,这个家有问题,家就是人。而且做到一定程度以后才叫人,数学家、音乐家、理论家、炒家、买家、玩家,但是家毕竟是人,我们要把这个东西形成超越于人。跨国公司化,原来认为跨国公司从意识形态是资本主义,跨国公司化代表了以打着全球主义为幌子的新美帝国主义,实际上我们自己统一这样的看法,跨国公司化实际就是两个事情,一个是资本,一个是管理。资本越来越超越国际,越来越超越边际超越民族,不再超越意识形态,资本本身应该成为我们真正发展的原动力。跨国公司的核心竞争力刚才讲了,资本本身是其中最重要的核心竞争力之一,HP总裁无论有多少远见、战略,五年股价上不去就一定要下台,尽管她是一个非常非常优秀的人才。未来中国跨国公司有哪几个趋势?

  第一,中国国企跨国公司化,中石油、中海油一定会出去买油田。中国移动、中国联通一定会出去建立他们的网络,很快要跨国公司化。

  第二,中国民营企业跨国公司化,联想、UT斯达康、华为进军荷兰非洲。

  第三,国际跨国公司本土化,包括大众、通用、汤姆讯慢慢变成中国公司。

  跨国公司化是超越国际超越民族超越意识形态的,最后是钱是资本在驱动所有的变化,这些东西都是超越的,都是我们中国的老百姓的钱,实际上某种程度已经在全面参与了。我们在讲基业长青的时候,向内看的时候一定要向外看,王石花三分之一的时间在企业,其它时间在外面。我们今天的企业必须要这样,否则的话你讲的时间和夹缝会把你边缘化。企业应该经常问,我该吃谁了,我该和谁合作合并或者合资,我该卖给谁,哪样是最好,这三个问题是我们经常要问的问题,不光是我们自己成长起来。

  盛大上市不到一年,整个公司真正发展也就是三四年,已经是十几个亿的并购。盛大是否收购新浪,收购合理不合理,收购以后会怎么样,我没观点,没研究,我觉得不重要,仁者见仁,智者见智大家自己去讨论。关键是他能做,如果他要的话,吃不吃,并不并,卖不买是在座企业家自己可以做出的选择,有没有能力吃,有没有市值来吃,不是你的选择,是你的机遇,是你的福分,是你的福气,这种东西只能靠你去创造,你可能拼命去找了,你不找肯定找不到,你找了也不一定找得到,但是不找一定找不到。我们一定要努力地去找我们吃谁,我们并谁,我们卖谁,这样的话你才能够真正找到这样的机遇,或者机遇来了以后才能真正碰到。如果大家一旦有了机遇有了福气怎么决定是你们最擅长的。

  如果谁将来要买一个印钞机的话,或者谁已经有印钞机想它印得快一点,或者碰到机遇谁要买谁,或者有人要卖的话,谁要买而不想卖要抵抗的话,这种情况下没准儿我们可以合作。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网