科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

人民网:中国私人传媒巨头的诞生与挑战


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 11:07 人民网

  李明顺

  对新浪来说,当盛大成为它第一大股东的最简单好处是,不再需要花力气去反驳那些“新浪是日本人控股”的下三烂流言了。

  当然,我略带玩笑性质地这样解释本次股票交易的“好处”,对怀有老大自尊心的新
浪管理层而言,酸楚的感觉肯定让他们此时笑不出声来。

  但对中国互联网业,或中国的传媒业而言,盛大陈天桥的这一突袭收购,却有望在中国大地上造就一个从未如此巨大的私人传媒集团。

  按照公开资料,虽然盛大网络已是NASDAQ的公开上市公司,但它本身股权却被稀释的很少,陈天桥及其家族的股份至今还保持在60%以上。通过上市融资,陈天桥家族的资产非但没有遭遇削弱,反而因融资扩大了几十倍的影响力,从IPO融资1个多亿美金到现在,盛大在NASDAQ的市值已达到了40个亿美金左右。

  私人传媒巨头的诞生

  想做网上迪斯尼的盛大,这个时候再去不动新浪,更待何时?

  从严格意义上来说,除了互联网以外,中国法律现今还未允许批准成立任何形式的私人传媒集团。换句话说,目前市场上尚未有真正意义的民营传媒集团,虽然有一些民营资本参股在某些媒体内,并且民营资本掌握着很强的话语权和运营影响力,但是,它们始终还是不能获得控股地位,不能享有法定的高层人事任免权。

  这是一个政策门槛,作为私人民营身份的盛大网络,肯定是逾越不了的,陈天桥自然知道。

  从我个人的理解来说,与其说陈天桥想做网上迪斯尼,倒不如说他想做中国的默多克。我一直认为,深怀中国政商头脑的陈天桥绝非只想做一个数字娱乐世界里的老大。我相信,陈喊着做一个“网上迪斯尼”而不是把自己塑造为一个“中国默多克”,更多是掩人耳目,低调作风而已。

  其实,在此之前,我有媒体朋友曾经加盟盛大,即是准备协助陈天桥拟收购并管理一些报纸杂志,但最终因种种原因未予实践。

  我们不管是政策原因,或是什么其它策略变化导致了这一变故,但至少可证明的是,陈天桥的思路在传媒上,并且是酝酿已久的。

  而收购新浪,则证明并升华了这一构想。作为中国最主流的互联网媒体,新浪有时被比作“网上的CCTV”。要知道,作为传统的CCTV――中央电视台,它都是由中国党和政府的最高管理层直接监管的,而总书记等党和国家领导人都经常会通过专门的红布头电话与之直接沟通的。

  网络媒体是民营资本最好切入的一个传媒入口,也是唯一能成就私人传媒集团的地方。随着中国网民的数量逐年增长,“网上的CCTV”――新浪必然会掌握更广泛的舆论影响力。盛大的入主所带来的影响意义,绝对不止是这笔2.3亿美元的现金价值所能涵盖的。

  谁能说这种收购象是一个娱乐公司的战略行为?迪斯尼会收购纽约时报?

  中国特色陈天桥的优势

  我一直不玩网络游戏,所以无法真切理解陈天桥的赚钱机器是怎样发挥魅力的。但是,曾一连打了七天七夜游戏没合眼的陈天桥肯定是比一般的玩家更明白这一商业工具的作用的。

  从做stame.com社区到代理《传奇》创造盛大,成就陈天桥的除了是创业的激情和运气,或许还包括他的经历。陈的青年时代(现在应该叫中年时代了吧?)恰逢上海浦东的黄金开发年代。

  按照公开资料,1998-1999年期间,陈天桥在金信信托投资公司担任总裁办公室主任;1994-1998年期间,在陆家嘴集团担任若干管理职位。陈在日后接受访问的报道中曾透露过,他还有过做区长秘书的机会,而提供机会的正是他之前在陆家嘴集团的上司――董事长兼总裁王安德。王安德后来成为了浦东开发区分管经济的副区长。

  这是中国互联网行业年轻创业者们之中少有的具有政商履历经历的领袖级人物。尽管陈当时未曾选择跨入政府系统,但在陆家嘴集团的数年阅历也足以使其拥有了丰富的与“国”字头人物打交道的经验。

  2003年,已通过网络游戏走红的陈天桥被当作上海地区代表参加全国第十五次团代会,并被选举为第十五届团中央候补委员。可以看出,这绝非是一次意外,相比其他未获类似荣誉的互联网明星级人物,陈的当选显然是得益于他的成长背景。

  如今,在网络游戏方面,陈天桥已经影响了一大批年轻人(或许说是青少年)。而随着他对新浪网控制权的逐渐渗透,他有足够的理由证明,他将影响更多的中国人,特别是中产阶级等主流人群。

  而对官方而言,让一个股权分散的上市公司被外国人掌控,还不如让一个拥有“国”字头血缘背景的民营新贵掌握着,符合“三个代表”精神、符合“先进的生产力”,这样做会更让他们感到放心。不管之前传言的雅虎YAHOO还是GOOGLE中的哪一个收购了新浪,政府恐怕都不会很满意。

  抛开意识形态的焦点敏感不谈,即使在商业利益上,一个中国“网上的CCTV”成为了美国资本家的下线,我们很难想象会有哪个政府官员会乐意见到。

  在国家框架的全球经济竞争背景下,欧洲人为了抵御微软,硬是让比尔.盖茨乖乖放弃了操作系统对Windows Player的捆绑,不仅仅保护了自己的企业――RealMedia集团的产业利益,还让微软罚了一笔数亿的赔金。类似的还包括针对美国公司GOOGLE的行为,风靡一时的这个搜索引擎巨头正是在欧洲开展“关键词广告”业务时,被那里的企业打了一棒,在欧盟法律框架下吃了官司,便不再允许出售那些带有欧洲著名公司品牌名称的关键词了。

  用法律武器,这就是欧洲人对付美国经济对手的办法,特别是对高技术对手。欧洲人这些年在技术上虽然比美国人摔了很远,但是,他们还有法律,他们还能用健全成熟的法律体系有效地进行一些拦截,挡住几把火力。

  这可能扯远了一点。但返回到盛大网络对新浪19.5%股权的收购事件来看,陈天桥的举措还确实为政府减少了一些担忧。毕竟,假如雅虎YAHOO或是GOOGLE收购了新浪,那么,政府还真的一时拿不出特别好的对策。一来,中国的法律体系还不如欧盟那么成熟化;二来,假如用行政手段干预,这不符合全球化经济背景下的国际行为语境。(插一句闲话,中国政府现在急需把必要的行政条例法制化,并且充分地培训官员学会去运用、执行。)

  肥水不流外人田,所以说,陈天桥赚了自己,也间接地帮了政府。

  因此,我依然相信这位中国最具影响力的私人传媒老板将拥有更大的与政府沟通及交际的能力。其实,我们随处可以看出他有很多便利之处。

  再举一个例子,还拿他的从业经历来说,陈天桥在浦东政府国企陆家嘴集团工作的1994-1998年间,作为有机会直接与区政府高层沟通的公司中高管理层,他现在去接触中国新闻传媒政策的最高官员――中共中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任赵启正的机会显然会比一般的互联网从业者来得多。

  近期看过《江泽民传》的读者就会发现,当时的上海市副市长兼浦东新区筹委会主任正是赵启正同志,而赵正是当时直接指挥浦东开发及发展的市级领导,也是陆家嘴集团的上级主管。

  盛大的挑战

  正如陈天桥的所获得的机遇一样,盛大面临的挑战也将不再少数。新浪目前的高级管理层看上去还没有服输的样子,以新浪CEO汪延为代表的主要高管还在坚持声明“盛大所持新浪股权本身没有赋予盛大任命董事会成员或管理层成员的权力”,以及“新浪董事会将仔细审查此事,并考虑是否采取任何有关行动。”

  我的一个曾在新浪做事的朋友针对此评价说,“新浪总是遇人不淑,我太了解那帮管理层了。”我不能证明他的这一评论是否经典准确。但可以证明的是,他们一定心有余而力不足。尽管汪延和陈彤们视新浪为“自己的生命”,但毕竟,他们现在只有足够的生命而没有足够的股票。一切逆转将难上加难。

  眼下探讨盛大是否恶意收购已无任何意义,相反,观望陈天桥如何施展新的智慧却更有意思。

  盛大怎样去处理这一战略投资的下一步?怎样让股票能够赢得张口说话的权利?怎样介入新浪的董事会?怎样去影响管理层?又怎样实施有效地产业整合?

  这全是陈天桥需要面对的。而这个面对,对于短期而言依然存在难度,对于大多数股东而言,他们最不愿意看到的情况肯定是管理层出现混乱了,这对谁都没有好处,反而会让竞争对手渔翁得利。在新浪历届的管理层结构中,对于各方董事派别而言,可能以目前汪延为领导的高管层显得最温和而又“最听话”的了。

  没有大量股权背景的汪延不是一个强势CEO,不是任何一方股东的代言人,所以也不是任何一派利益方的威胁。对于新浪的各方股东们来说,现在的管理架构由一帮职业经理人大理,正微妙地保持着这样一种平衡。

  而陈天桥的猛然杀到,正在强烈地打破这种脆弱地平衡。所以,如何与现任管理层保持好沟通,以及如何良性地维持住这种平衡(或带进一个新的平衡),将是陈天桥的第一步棋。

  在盛大网络目前的董事会成员中,董事黎瑞刚有过上海文广新闻传媒集团的高层从业背景,而副总裁朱威廉也有过互联网大型社区“榕树下”的运营背景。陈天桥是不是派遣这些人进驻到新浪?“是”与“不是”的答案都将是陈的挑战。

  目前,一切都还不明朗,而陈天桥的沉默比汪延们显得还要积极。

  于是,人们不得不猜测这个少年得志的网络传奇人物会不会继续增持新浪的股票了,而事实上,他的盛大传媒帝国现在拥有40亿美元以上的底子,对应付一个市值12亿美元左右的新浪来说,已经足足有余了。

  来源:中国新闻研究中心

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部传媒新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网