科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

罗林志:博客中国挑战了谁?


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 10:59 博客中国

  文/罗林志

  在已持续约一周的盛大购并新浪事件中,秉承着“立足全球第一博客门户”理念的博客中国,在信息传播的速度、深度和广度等各方面都实现了新的突破和自我挑战,以一种趋向于更加成熟的姿态,向博客形态的长远发展和创新迈步,打造博客第一信息源。这是传统门户和传统媒体想做但却未能做或者做不下来的。“博客式”信息传播将会是今年互联网的重头戏。

  2月18日,一条看上去不起眼的消息《传盛大将收购新浪》,拉开了博客传播经典之作的序幕。而此时的很多传统媒介还在睡觉。这条具有互联网发展历史意义的消息的率先发布,宣告了有着先天优势的博客中国在信息源的掌握上,已经走在了互联网的前列。之后一天,互联网才突然苏醒热闹起来,铺天盖地的盛大购并新浪消息,如旋风般在各大网站刮起,但纵观全局,所有的门户网站中也只有博客中国发布信息最多,滚动更新最及时,观点最全面。就连新浪网站,也是在大家炒翻天之后,才迟迟发布了一个声明。看客们都在纳闷了,新浪网站素来是以新闻发布见长的,这回怎么突然迟钝了,难不成不满意现在的新郎官?

  博客中国网站经过2年多努力,其博客用户迅猛增加,使得博客中国拥有了一批可靠的,独立的,高质素的博客用户,相应地,博客中国网站也通过这些用户获得了大量高品质的新闻信息源。“博客式”信息传播的一大特点就是博客信息内容由博客自己撰写自己发布,基于这种独特的博克传播方式,使得拥有着大量博克用户的博客中国网站能对新闻源做到最全方位,最多角度的“博客式”报道,超越了传统媒介 “采编播”式的官方一言堂报道,弥补了传统媒介的传播信息渠道狭窄,传播速度缓慢,传播方式单一的缺陷。也向同类网站证明了博客中国在掌握新闻,挖掘信息上的巨大实力。一个成熟的,高影响力的门户网站,将在不远的将来,问鼎互联网至尊宝座。

  盛大购并新浪与否,仅仅只是一个新闻事件,一个信息源,博客中国在报道这个新闻的过程中,完全摈弃了对信息的简单罗列——这是某些报纸常做的好事儿,运用各种博客手段,从博客用户所处的不同专业视角,在各个方位进行专业的分析和披露,凸显了博客价值。我想,盛大购并新浪,是一个偶然事件,而运用博客式传播,把“科技,新知,生活”理念,深入人心,却是博客中国追求的,也是未来新闻传播的一个走势,这是一个必然。

  博客中国犯不着“大言不惭”,因为博客中国已经超越了某些大言不惭的传统门户网站。一个敢于挑战自我的人,是一个价值不断得到提升的人;一个敢于挑战自我的网站,是一个志存高远的网站。博客中国的发展还而临着许多的挑战,而正是这些挑战,才推动着博客中国走向成熟,走向发展。随着一批优秀网络写手和网络作者的博客精品文字出现,“草根参与”的博客式写作和写作优势,将会成为网民的精神家园。

  一切皆有可能,我们期待着。

  罗林志

  2005.2.23元宵节

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网