科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

雷小鬼:王小山在保卫谁的新浪


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 10:44 新浪科技

  文/雷小鬼

  王小山是谁?

  他是一个胖子。

  王小山领导下的《新京报》文化部和娱乐部有声有色,在国内同行中堪称一流。从他的一些文章里可以看出,早年他扛过大包,做过书店的店小二,卖过钻石,还做了几年不成
功的书商,后来靠写畅销书才还清了做书商时的积年老债。最后他选择了编辑作为自己的第一职业。

  王小山在中文互联网上亦是罕见的大玩家,很多网上网下皆有头有脸的牛人也得当面叫一声三哥。他在网上扮演了N种角色,从早年的体育沙龙的白雪皑皑大家乐,打伞和尚王小山,再到新浪IT论坛的版主,泡网论剑的版主,早年还创办过黑通社(黑色幽默通讯社),是黑板报的骨干。

  在新浪走向商业化并冷落体育沙龙的时候,四通利方时代的一批老网友自己创办了一个叫泡网的论坛,王小山是首任版主,那个时代的骨灰级网友基本在此颐养天年,历年又有新鲜人加入,仅云南一地就有有笔如刀的南琛和有中文互联网第一写手之称的和菜头。

  然而我在博客中国上看到,博客中国的人在深夜两点联系上王小山,请他谈谈对这次新浪事变的看法。王小山在深夜里发出了保卫新浪的呼声,看到这里,我笑了,按他的行事风格,在深夜两点,他应该发出的是保卫姑娘的呼声。

  他为什么要保卫新浪?他在保卫谁的新浪?

  不妨从公私两方面来看,作为《新京报》的元老和骨干,《新京报》在北京从零做起,到现在风生水起,新浪网对它的推动相当之大。这其中多少归功于王小山在新浪的人脉。当年体育沙龙人才济济,很多留在新浪工作的网友当年都是王小山的好兄弟,且都成为一些要害内容部门的领导,自然互相帮助。这次陈天桥染指新浪,作为新浪的员工一时不便出来说话,好兄弟自然挺身而出。

  于公于私,王小山都得站出来表个态,即使是游戏态度,也要说几句。

  他在保卫作为媒体同业的新浪,在保卫哥们的新浪,亦是在保卫自己的新浪,归根到底,他是在保卫自己,保卫自己那一种无中生有的悲情。

  书生毕竟是书生,我无法得知他为何判断新浪将失去发展前途,也无法得知陈天桥是否会削弱新浪的媒体功能。也许陈天桥只是想用最短的时候建立一个内容门户,新浪不是他的竞争对手,至少新浪的游戏业务不是。腾讯才是,陈天桥建立一个内容门户可能只是想和腾讯决一死战,或者是在等待下一个想进入中国的海外冤大头。当然,这是我的个人判断,不具任何专业水准,说出来不怕大家笑话,用意在于缓解我偶像三哥的心结。

  有人在网上说陈天桥是袁世凯,那么段永基就是段祺瑞,当年败走新浪的吴征是吴佩孚,军阀混战,财阀混战,风云变幻。我要感谢他们,给我们演了一出新时代的活报剧。过几年等我退休了,一定写出一部曲折离奇的电视连续剧向他们致敬。

  最后,我只想说一句,三哥,您需要一个女朋友。我是你千千万万fans中的普通一个,不忍见您在一个个寂寞的春夜里沉沦。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网