科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:青春 告别网络小白鼠


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 09:50 上海青年报

  文/曲玉萍

  网络成瘾症(IAD),也称病理性网络使用症(PIU)。它的主要表现有:尽可能地延长上网时间;人际交往淡漠;心理脆弱;体质下降以及难以自控等。出人意料的是,网络成瘾者对网络持负面态度并认为上网弊大于利的,要远远多于正常网络使用者。然而他们就是无法克制上网的冲动,明知故犯而且身不由己,这恰恰就是成瘾的典型表现。

  为什么会出现这样的“网瘾”现象呢?心理学家曾经偶然发现,用来做实验的一只小白鼠正在疯狂地按动一个连动装置上的杠杆,并表现出异乎寻常的亢奋状态,直到心力交瘁而死。研究人员起先很迷惑不解,后来发现原来是连动装置上的一根导线误接到小白鼠脑内的快乐中枢上,小白鼠为了寻求一次又一次兴奋的刺激,欲罢不能地重复按动杠杆,以不断地刺激自己的快乐中枢,忘我地陶醉于其中。

  而沉溺于网络之中,上了瘾般地着迷于互动游戏、在线聊天、BBS灌水或者网页浏览的人,其实就像是现实中的“小白鼠”,他们需要不停地敲击键盘,或者点击鼠标,而不是按动杠杆,来刺激自己不断兴奋的快乐中枢。于是,他们在现实中被压抑的自我得到了释放,这种随心随愿的愉悦能给人带来心理和生理上的满足感。而这种满足感在现实生活中往往很难实现,因此一旦“尝到甜头”,便欲罢不能。

  研究显示,长时间上网会使大脑中多巴胺的水平升高,这种化学物质令上网者呈现短时间的高度兴奋,留恋于网络的虚拟世界,但之后的颓废感和沮丧却较前更为严重。时间一长,这些影响就会带来一系列复杂的生理和生物化学变化。初期只是表现为对网络的精神依赖,当上网出现时间失控,而且随着乐趣的增强,就难以自拔了。

  处在身心成长中的青少年,对外部世界充满好奇,网络满足了他们的好奇心,带给他们现实里所没有的强烈兴奋感和成就感,但青少年往往缺乏自控能力,容易乐不思蜀,因此也就容易成为“网瘾”的高发人群。

  有了问题,就应当正视和解决。对于染上“网瘾”的青少年,笔者建议,尽管不必禁止接触网络,但需要严格控制上网的时间和内容。每次上网前,花5分钟把上网将要做的事记录下来,它可以省下50分钟,甚至500,5000分钟;用其他有意义但不枯燥的事物转移和分散兴趣,比如踢球、下棋、唱歌、学武术等,来减少对网络的依赖;多参加能令自己有使命感和成就感的集体活动,避免和电脑独处等。

  另外,制定好每天具体的劳逸结合的作息时间,结合自己远近期内心真正想实现的愿望,并且要严格执行;还可以从自身体会出发,尝试帮助其他“网瘾”者摆脱网络的束缚,找出或许可行的方法。

  而对于老师和家长,则应把批评责备的时间,用来与“成瘾”青少年多作情感沟通,关爱和倾听他们的感受。

  (作者系上海中医药大学青年心理学者)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网