科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上二手房下月覆盖全上海


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 09:47 上海青年报

  “二手网楼”越来越多受到市民关注,挂牌房源数正翻倍飙升。昨日,市房地产交易中心宣布,为了满足更多市民将手中房源就近挂牌的迫切需要,交易中心决定将受理点全市推广计划提速。下周一,市区内的5个住宅大区将同开受理处;再过6天,也就是下个月6日,6个外围区县也将安排开出受理网点。

  与此同时,交易中心近期还和银行、中介等有关部门紧急会议,商议共同维护新平
台便捷性、透明性。记者获悉,目前5家合作银行旗下的

  550个网点将进行筛选,淘汰服务不达标的银行网点,而上网中介的收费也有望公开,这将有助于中介之间出现良性竞争。

  本报记者 柯鹏

  将新增11个受理点

  市交易中心负责人表示,从试运行反响情况来看,老百姓对新平台予以了积极支持———不少本区县暂未开通受理点的卖家纷纷跨区挂牌。为此,交易中心决定加快各区县二手房交易服务受理网点的建设进程,将在近期分两批将网点分布从目前8个区10个受理处,扩大到全市所各个区县。

  据介绍,2月28日,杨浦、虹口、闸北、闵行、宝山等5个市内大区将在交易中心内开出二手房交易服务受理处,接受市民挂牌;3月6日,在其余南汇、松江等6个外围区县的交易中心也将开出受理网点。“其中,部分暂时没有场地条件的区县将先以开设应急受理窗口的形式作为过渡。”市交易中心负责人指出。

  昨日,市交易中心公布最新权威数字显示,截止到2月22日,网上已挂牌房源1214套,其中出售房源950套,出租房源264套。市交易中心负责人透露,“另外到目前为止,通过网上撮合,已成功签约的房源是18套。”

  550个银行网点将面临洗牌

  有关负责人表示,新平台的顺利试运行离不开本市5家商业银行的协作支持,随着网上交易流程的一步步推进,老百姓对银行服务的要求势必会提高。“在我们这几天的电话回访中,部分市民表示有少数银行网点不了解二手房上网的相关情况,这影响了市民对新平台的信任,因此我们正和银行业商议有关对策。”

  据悉,市交易中心对全市550个受理网上二手房业务的银行网点,提出了制定规范、提高服务质量、增设专用窗口等要求,并将实行筛选机制,淘汰那些服务不达标的银行网点。

  中介服务收费有望透明化

  据悉,“二手网楼”试运行几天以来,网上71名经纪人受到高度关注,委托挂牌和咨询电话应接不暇,业务量逐天增加。上网挂牌的市民对经纪人服务的观念也有所转变,从开始的拒绝,逐步转变为咨询、接受。“有一个市民在网上挂牌后一天内接到了100多个咨询电话而不胜其烦,最后通过选择网上经纪人很快达成交易,说明部分市民已逐步认可经纪人的专业化服务。”宋唯副主任透露。

  记者了解到,下阶段的“二手网楼”将强化配套服务功能,在严格审核的基础上增加中介机构和经纪人的上网数量。新平台已开始着手进行网上中介服务收费透明化的工作,让老百姓能够“轻轻松松挂牌,明明白白付费”。“我们希望中介们能够适应网上交易的新情况,逐步公开各项具体服务内容和收费标准,以最大限度便于市民享受透明服务甚至自主挑选对口服务。”有关人士认为。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网