科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

李刚:阳谋--也胡扯一下盛大的新浪攻略


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 04:38 DoNews

  文/李刚

  和其他的媒体同仁一样,自从上周听到盛大新浪要发生纠葛的风声,我们就保持着对这个话题的高度关注,在事情越来越象一出好莱坞大戏的同时,我们也看到了很多有中国特色的东西,乱流下面到底涌动的是什么,除了盛大那2亿多美金之外,估计各位心里也明白。

  不说那些不上台面的事情,在探讨这个问题之前,首先我们可以确定的是,盛大的确是目前国内网络游戏企业中实力最强大的。作为对这个行业的观察者,我本人也去过盛大,
不止一次进行过采访。当然,这并不意味着它无敌。《天堂2》、《魔兽世界》这两部网游大作,它不是没有努力争取过,可是最终没有得手。当然其中的原因也很复杂,先不细说,虽然它也和盛大这次的行为有千丝万缕的关系。

  我曾经仔细分析过盛大的财务报告,休闲类游戏一直保持了很高的增长态势,2004年第二季度MMORPG游戏营收比上季度增长13.0%,达到2.38亿元人民币,休闲游戏营收比上季度增长85.0%,达到4800万元人民币;第三季度来自MMORPG业务的营收达到2.84亿元人民币,较上季度的2.38亿元人民币增长19.0%,来自休闲游戏业务的营收达到5760万元人民币,较上季度的4800万元人民币增长19.9%。第四季度MMORPG业务营收较上季度增长11.7%,达到3.17亿元人民币,占到营收总额的69.9%,休闲游戏业务营收较上季度增长64.9%,达到9490万元人民币,占到营收总额的21.0%。全年营业收入总额达到13.67亿元人民币,较2003年度的6.33亿元人民币增长115.8%;来自MMORPG、休闲游戏以及其他业务的收入分别占到收入总额的76.8%、16.6%和6.6%,2003年度上述各项业务的收入占营收总额的比例分别为96.7%、1.4%和1.9%。可以看到,休闲游戏业务的确保持着很高的增长速度,但是最终业务收入的最大来源还是来自于以《传奇》系列游戏为主的MMORPG,《泡泡堂》再火,也不过仅仅占到了16%多一点,就算休闲游戏未来的前景广阔,但要陈天桥这么个精明的人不看好占业务收入3/4的MMORPG,转而去努力做不到1/5收入的休闲游戏,那不亚于让盖茨扔了WINDOWS去搞LINUX。何况在休闲游戏方面,联众也罢,腾讯也罢、中游也罢,要么比盛大资历老,要么资金不比盛大少,面对这么些难打垮也难吃掉的难缠对手。所以盛大在休闲游戏方面的投入,一方面体现了它实现经营多元化的目标,另一方面,也是尽早跑马占地,吃不掉别人,也要拖住先行者,镇住后来者。简单的说,就是:牵制。虽说《传奇》依旧红火,不过成功者陈天桥当然不会蠢到轻易相信九城的《魔兽世界》根本没有挑战的地步,更不要说还有一大帮不怕死的后生。

  说到这里,忽然想起了外国人说中国人的麻将,象棋是你死我活,桥牌是搭档共赢,中国人的麻将是盯着上家,防着下家,我不胡,谁也别想胡。虽然盛大的竞争战略还不至于下作如此,但生于江浙,成于上海的陈天桥却也深谙打不垮,拖的垮的道理。且不说当初那个反复仲裁最终被拖黄了官司,《魔兽世界》的引进过程一波三折,从四方共同运营到九城独导,盛大虽然一直没有沾到游戏的边,但却让对手为了和他拼倾尽全力。好吧,这一百米让给你们,剩下的一千米,看哪个对手还有力气跑?盛大什么都没有付出,但得到的好处不止一星半点。当然这里不能说它投机,这是一种策略而已,没有实力是不行的,否则谁肯和他拼。这次对新浪霸王硬上弓也是如此,横竖新浪的股票低,盛大买一些趁机要求权力,如果不成,趁股票还没有跌落,再次抛出也并不亏本。就算不亏,持股新浪,总比持股什么ST强,每年的股息是不会少的。抓住了新浪的一根辫子,得不到多少利益,也能绊住对手。ACTOZ已经拿下,敲打一下新浪,也能吓唬NCSOFT,以及雅虎什么的。

  说新浪是盛大的对手,看上去有些勉强,这是因为盛大在游戏方面的实力高出新浪不止一星半点。但如果盛大仅仅盯着游戏,大可不必太在意新浪的《天堂2》和iGAME,陈天桥不止在一个场合谈到了盛大的多元化发展,“迪斯尼帝国”的问题,仅仅靠米老鼠,就有迪斯尼么?还要有唐老鸭,要有小飞象,如果能把KITTY猫,史诺比搞定的话,它也不会客气。盛大就很不客气的先后拿下了边锋、起点、数位红,注资浩方,娱乐是它的核心,边缘化是它的方向。用户可以在浩方和边锋的平台上玩数位红和盛大的游戏,然后到起点上去写感人的文字召集更多的用户。手机短信这个大金矿也入了它的囊中。它甚至已经看准了目前方兴未艾的“网络电视”。它早已不满足于成为游戏业务的巨头,“娱乐帝国”是它真正的想法。想想新浪的游戏、文学论坛、iGAME,还有手机短信收入,说他们二者“没有业务范围的重合,强强联合”,不知道是脑子哪里烧坏了。成功控股,可以百尺竿头更进一步,不成功,也没有什么损害。强强联合是一荣俱荣一损俱损,但现在的问题是新浪的妹子(股份),盛大已经娶走了,盛大的女儿(股份),新浪只许看,不许摸。最差,就是把娶走的再送回去,反正该发生的都已经发生了。

  盛大和新浪是对手,但是业务核心不同的对手,重要的是,他们的业务核心在“娱乐性”上有着千丝万缕的联系。从《传奇》发展而来的盛大,不会不明白“注意力经济”的力量,何况它已经有了将注意力转化为收益的成功经验。所以它当然明白新浪各个频道的力量,如果能将盛大游戏和巨大的新闻点击浏览量联系到一起,恐怕盖茨都要对陈先生刮目相看。更重要的是,新浪作为网络媒体的力量,是一直为“电子海洛因”烦恼的盛大最需要也是最畏惧的。尽管盛大现在不缺乏马屁,但仍旧无法控制公众话语权,如果获得了媒体方面的资源,盛大的烦恼虽然不能说完全解决,却也轻松了不少。退一步讲,即使新浪上依旧会出现负面的文章,有了利益关联或者冲突,媒体的独立性也要打个折扣。(这当然是本人卑劣的想法。但是对于视独立公信力为生存之本的媒体从业者来说,本人在这里卑劣一些,各位同行应该也能理解。)是故进亦乐,退亦乐,先天下之乐而乐,后天下之乐还乐(莫非是王乐?玩笑玩笑),怎么乐都可以。

  需要指出的是,盛大对于NCSOFT应该早已情意绵绵,同样在美国纳斯达克上市的企业,盛大尽管晚来不少,但效率却高了不止一筹。2月4日公布的财报显示,尽管NCSOFT的净收入为2468亿韩元(约合2.403亿美元),盛大的04年总营收为13.67亿元人民币(约合1.65亿美元),但盛大的净收入为12.99亿元人民币(1.57亿美元)高于NCSOFT的7560万美元。实力显然在此消彼涨,本人不止一次去过盛大,也曾经听一些人说过他们与NC的接触,查无实据而已,还见过他们在近年内迅速扩充的研发团队,来自五湖四海,连印度人都有。但如何整合这些四面八方召集来的义勇军,估计每个企业面对这个问题都要头痛一阵。到目前为止,盛大推出的诸多自主研发新MMORPG网络游戏中,尚没有谁能够取代《传奇》和《传奇世界》的支柱地位。招安来的义勇军并不算称心。但是,如果能收编正规军NCSOFT的话……不但中国,韩国的网游企业都要推盛大为大哥。当然,这个尚为空穴来风,依旧查无实据。

  拿到19.5%股份的盛大到底能不能控制新浪,不知道。有在美国成功上市经验的盛大团队,当然熟悉资本的游戏,开曼群岛注册的企业到底意味着什么,他们也不是不清楚。当然,脑白金广告听多了犯白痴,“强强联合”听多了,会发生什么也很难说。对身经百战的陈天桥总裁来说,能不能控制新浪,并不要紧,要紧的是,他不会输。

  需要指出的是,无论如何,盛大都是中国游戏产业历经艰辛的先驱,它为用户提供的娱乐消费,良好的售后服务,高效的业务组织体系,是它创建自身竞争力的关键原因,尽管经常有人诟病盛大的钱来得不算光彩,不过大家都明白法律只规定禁止做什么,并不规定必须做什么。在这个商业化的时代,道德这个变量在进行经济学分析的时候,是要被率先剥离的。道德讲求的是公平,而经济追求的是效率。资本力量决定一切的年代,我们在新浪也看过王志东的骤然倒下,在金山看过王树彤的悄然离去,看过惠普卡莉黯然退场,看过甲骨文埃利森扳过仁科的牛头。所以更不必惊诧盛大对新浪的闪电战。尽管看上去蛮横无礼,但实质上不过是资本力量的博弈,消费者不过是盘中的旗子而已。

  更重要的是:他们花的“都是美国股民的钱”啊!(此处引用张栋伟爱说的名言。)

  所以我并不同意我的同事司马平安的“像是一场阴谋”,盛大的一切所作所为都是在阳光下光明正大的发生的,更像是一场阳谋。我们大家等着看大片吧。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网