科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

秦涛:陈天桥有着非凡的理想和奇妙的机遇


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 15:48 新浪科技

  文/秦涛

  小山说:“就我个人来说,新浪就是我的网上精神家园,我上网没多久就开始长驻在新浪,对新浪的感情非常深。”这种情怀我也有,作为前媒体工作者,即使在盛大工作期间,大部分时间我的浏览器主页设置一直还是新浪。

  小山说:“盛大收购新浪,他可能会毁掉我本来能看到的新浪的美好前景。对我们这种铁杆的网民应该是一种精神上的伤害。”这种担心我没有。我在另一篇文章里写过,就算
盛大买下新浪99%的股份,就算我是盛大的前员工,我也不会在新浪买盛大的游戏点卡,我点新浪是去看新闻。要是陈天桥篡改了新浪的使命,硬要把新浪变成游戏的门户,那小山不用担心,他毁掉的不是新浪的美好前景,是他自己的美好前景。

  小山说:“感觉很受伤,非常受伤。新浪是我个人的网络家园,突然被人一杠子插进来,感觉很受伤。很受伤,很受伤!”这种感觉我也有过,那是在听说新浪要卖给雅虎的时候,而且居然已经谈了3年!那时候我是这种感觉。我曾经非常愤怒地质问我相识的所有互联网企业家,新浪每年盈利2亿美金,真的缺钱到要卖掉了的地步吗?这种买卖可能是平等的吗?除了钱,雅虎能给新浪什么?他们更关心的,也许只会用英语更多次地要求陈彤把内容换成钱。新浪有着同样的风险,解雇今天新浪做新闻的很多编辑,驱使他们去卖广告。我们登陆新闻,不复在有今日的情怀,只会看到更大堆的广告。新浪成了一家赚钱机器。 

  作为前盛大雇员,就我所了解的陈天桥,他确实有着非凡的理想,或者许多人所不能接受的野心,他有着奇妙的机遇,令很多人垂涎、嫉妒甚至诅咒,他有着强烈的个性和独特的话语方式,令人欣赏、反感、憎恨,但是他首先是个理性的企业家,并且已经获得了一些成功,他创造了一个有着非凡盈利能力的盛大,盛大最初借以立足的业务也许不高贵,不清白,但是盛大的企业精神,如果移植在一些更高贵和清白的企业中,也许能创造更多比盛大更强大的企业。从这一点来说,保卫新浪,保卫家乡的意识,不是盛大收购才唤醒的。小山要改这个名,早就应该改了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网