科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

湘财证券:盛大的购并游戏有如“传奇”般精彩


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 14:55 湘财证券

  湘财证券 罗明祥

  近期,关于盛大动用2.3亿美元,收购新浪19.5%股份,并成为其第一大股东的消息不可置否地成为媒体和互联网产业最为关注的事件,有关盛大的野心和恶意的评论,有关新浪的防范和毒丸计划的开展,被媒体和业界沸沸扬扬的报道。显然,此次事件的影响已经超过了事件的本身,两个在海外上市的公司或无限风光或无可奈何的站在了风口浪尖上。

  其实,通过二级市场购买股份而达到控股地位的方式不是盛大的专利,网络世界中也不乏“年轻的吃掉年老的、快鱼吃慢鱼”的经典故事,由于此次事件的本身打破了中国网络界、甚至整个IT界的相对平衡,所以,关于此次事件的本身和所折射出来的网络产业的发展轨迹就成为人们最为关注的话题。

  首先,通过此次收购可以看出门户网站的价值,尤其是除CCTV外的国内第二大强势媒体新浪的价值,要不盛大这个精明的网络生意人不会做出此举。网络产业的事业前景还是很光明的,可中国网络产业的格局还没有定型,存在多种可能性,网络对社会的影响还在深入,势力还在整合。

  其次,产业转型的需要,盛大收购新浪的深层意图,那就是产业转型,实质性的产业转型。盛大在网络游戏产业的成功,以及资本市场的辉煌有目共睹,但舆论对网络游戏的负面影响和批评也一直不断,甚至把网络游戏说成是“毒害祖国的未来”和“电子海洛因”。网络游戏的前景很大,但风险也日益明显,来自政治的、道德的、法律的、市场的和技术的风险都非常明显。只拥有网络游戏商称号,听起来其增长前景也比较有限。于是盛大要寻求安全,需求资金的出路,寻求产业的转型。从目前看,盛大应早就看好新浪,新浪的用户群体十分广泛,各个年龄阶段都有,而不是象盛大,甚至其他门户的用户年龄群在青少年,收购新浪,可以实现将盛大目前从网络游戏转化为客厅娱乐。我国正在进入一个新的增长阶段,新型工业化道路还将更为广阔,将做为最有前景的网络产业。

  另外,此次收购可能是中国门户网站兴衰的标志性事件。未来将是网络游戏公司如盛大、搜索引擎公司如百度、以及即时通讯网站如QQ,共同支撑中国互联网的“黄金时代”。中国互联网的变局早在去年就有所显露。2004年,中国一些经营旅游网、人才招聘网、网络游戏等业务的企业纷纷赴美国纳斯达克上市,这些资本新贵对国内三大“门户”网站构成了相当大的压力。

  最后,透过事件本身,可以预测,中国互联网会出现两个高潮:创新高潮和购并高潮。那些具备独特技术能力的创新型公司和已经在某个行业内取得领先竞争优势的垂直性网站,估值将会得到进一步的提高。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部盛大新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网