科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

keso:博客这种媒体不是为了取代主流媒体


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 14:06 新浪科技

  文/keso

  德拉吉报道(Drudge Report)是一家美国新闻网站,以政治新闻报道为特色,常有内幕消息捅出。让这个网站一举成名的,是它率先报道了克林顿与莱温斯基的性丑闻。在国内它之所以比较出名,是因为它曾被包装成“博客”宣传炒作了一阵。德拉吉报道还有一个比较出名的特色,就是它无孔不入的弹出窗口,烦死你。

  据Paul Kedrosky,德拉吉报道已经10岁了。与主流媒体不同的是,德拉吉报道挖掘了
很多内幕消息,并且它往往并不负责求证消息的真伪。这些颇有刺激性的内幕消息,也为它争取到了不少读者,再加上极有攻击性的广告,让站长Matt Drudge的日子过得有滋有味。

  你得承认,德拉吉报道确实是一种非主流的新闻报道方式,由于它已经颇有名气,这就让它更容易从不同的新闻源获得独家内幕消息。不过,我始终都没搞清楚,德拉吉报道跟blog存在何种联系,为什么它会被包装成“博客”?我知道,方兴东一直对德拉吉报道情有独钟,对克林顿性丑闻津津乐道,好像性丑闻跟“博客”确有某种联系。我想,方兴东这么做是有目的的。

  如我昨天所说,blog尽管具有草根媒体的特性,但这种媒体不是为了取代主流媒体的,blogger也不是为了跟主流媒体抢新闻的。但方兴东们却故意误导说,blog较之主流媒体在抢新闻方面有天生的优势,因此:

  如果你以后登陆博客中国,发现博客中国在很多大事件上的报道深度和迅捷度以及全面度上已经赶上并超越传统门户,你将一定不会感到奇怪。因为博客中国的存在,将慢慢改变信息披露的方式,人民群众创造信息,将是未来绝对的信息制造模式。

  这种恶炒的真实目的当然是不会告诉你的,但并不是所有的人都看不出来,keepwalking就明确地说,“就算是对圈外的一种放话,那也太过了”。其实太过的不是这种放话,而是它的模式原本就跟新浪毫无区别,可它还偏要把“博客”当成修饰语,来说明它的另类。可是归根结底,不还是网站编辑抢新闻,网站编辑拷贝/粘贴,网站编辑做专题,不还是“希望所有优秀的企业成为博客中国忠实和紧密的广告客户和业务客户”么。这么直接的一件事,为什么就不能大大方方地承认呢?

  人家德拉吉先生就很坦率,靠内幕消息吸引眼球,靠眼球吸引广告。人家从来不说“为一贯抢新闻的网站上了一课”,人家也从来不说“全球第一博客门户”。更重要的,人家德拉吉真的开创了一种民间新闻的模式,博客中国叽叽喳喳了那么多,我就是不知道,他们那里有几条新闻是blogger发布的。

  昨天我写了个帖子,质疑了一下博客中国的恶炒,康国平就从中解读出别样的含义:

  洪波不是说自己几乎不关注博客中国么,怎么对博客中国在这次事件中夺得了报道第一权这么耿耿于怀呢,难道网友洪波已经成为了博客中国的最忠实读者?真是好事情啊,博客中国做一次第一报道者,做一次“第一新闻源”,竟然能挖掘出这样的口水,实在是参与其中的每一个人都始料不及的啊。

  看来,为了让他们多高兴几次,我以后还真得关注一下这群活宝了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网