科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

路透社:盛大完全收购新浪每股需支付93美元


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 14:03 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月19日8时,盛大发布公告称已持有新浪19.5%已发行普通股,随后新浪公司发布回复声明,并于21日发布关于盛大13-D备案的回答,新浪于22日晚又宣布采纳股东购股权计划,以保障公司所有股东的最大利益。

  据路透社北京时间2月23日报道,新浪(NASDAQ:SINA)周二宣布, 其董事会已采纳了股东购股权计划,通过稀释股权的方式来阻止盛大(NASDAQ:SNDA)的进一步收购。盛大上周末
宣布,该公司及其控股股东地平线媒体有限公司通过公开交易收购了新浪19.5%的股份。

  一般来说,通过稀释股权的方式来阻止竞争对手的恶意收购在金融领域被统称为“毒丸”计划,上市公司实施“毒丸”计划后,竞争对手的收购成本大幅度提高,从而让收购变得更为困难。过去两个交易日里,新浪的股价在纳斯达克上涨了23%,不过仍然只有去年最高点时股价的一半左右。

  按照新浪的计划,于股权确认日(预计为2005年3月7日)当日记录在册的每位股东,均将按其所持的每股普通股而获得一份购股权。一旦新浪10%或以上的普通股被收购,购股权的持有人(收购人除外)将有权以半价购买新浪公司的普通股。目前,盛大方面还没有就此发表评论。

  DBS Vickers分析师华莱士-程(Wallace Cheung)表示,在目前的情况下,盛大如果想完全收购新浪,需要支付相当于每股93美元的价格,另一名分析师则预计盛大需要支付更高的价格。在周二宣布采纳“毒丸”计划后,新浪的股价在纳斯达克常规交易中上涨了11.02%,报收于28.42美元。在随后的盘后交易中,新浪股价下跌了7美分,报收于28.35美元。

  华莱士-程称“毒丸”计划相当于给新浪的股价设定了一个上限,而另一名分析则表示,未来几周内新浪的股价将随着事态的进展在一定范围内波动。新浪也许是中国第一家采用“毒丸”计划来阻止一次具体收购的公司,搜狐(NASDAQ:SOHU)也曾在2001年采纳了类似的计划来应对潜在的收购者,当时该公司股价随着互联网泡沫的破裂跌至了最低点。

  分析人士认为,未来中国互联网领域将不会出现大规模的恶意收购,因为几家大公司,如网易(NASDAQ:NTES)、搜狐和Tom在线(NASDAQ:TOMO)的大部分股份都掌握在个人股东的手中。如果盛大同新浪合并,新公司将在中国的网络游戏和无线信息市场形成垄断性的优势,2004年营收达到了3.65亿美元。(小帆)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网