科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

华夏时报:盛大并购新浪遭遇毒丸重创


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 13:33 华夏时报

  盛大及其关联公司,在1月6日至2月10日之间不断从公开市场中买入新浪股票,主要交易记录如下:1月6日-12日,盛大控股股东skyline以30美元的均价购入480,875股;1月12日,盛大以29.97美元的均价购入300,000股;2月8日-9日,盛大以23.17美元的均价购入7,280,000股;2月10日,盛大以22.97美元的均价购入160,000股。

  在1月12日至2月10日这段时间内,新浪的股票并不在涨而在跌,尤其是年报公布后更
是大跌26%,盛大的收购选择了最恰当的时机,收购份额恰当的股份。这实在是高明之举,也表明这一交易蓄谋已久。

  盛大进退两利

  进:统一网络江湖新浪不但是中国互联网的象征,而且也是综合实力最为强盛的民营传媒机构。从销售额排名看,新浪在2004年达到了16亿元,不但远远超过网易的8.7亿元,搜狐的8.5亿元,TOM在线的9.8亿元,甚至超过了盛大网络的13.7亿元。从资产的规模看,新浪的总资产达到23.78亿元,网易才20.49亿元,搜狐才16.81亿元,净资产新浪达13亿元,网易达到9.8亿元,搜狐达到7.4亿元。

  若收购成功,中国将诞生首个真正意义上的互联网与无线业务巨头,2004年其合并营收达3.65亿美元,在网络游戏和无线短信业务在内的多个关键业务领域中均占据主导地位。

  退:收获金银满仓新浪网在2月7日发布了2004年第四季度及全年财报,次日,新浪股价从27.35美元一度暴跌了26%,股价迫近20美元关口时才被拉回,最终收在24.39美元。

  2月18日,“盛大收购新浪19.5%股份”的消息一经传出,新浪网(Nasdaq:SINA)股价立刻展开强劲反弹。

  目前,即使盛大没有成功收购新浪也并不会削弱其实力,除非新浪是被另外一家游戏公司网易或者是九城收购,然而这种可能性很小。

  因此如果出现竞购,那么盛大很有可能会出售手中的新浪股票获利了结。在短短时间内获得大量盈利,这笔收购也是价值非凡。(综合)

  新浪奋起还击

  本报讯据新浪网昨日22时消息,新浪公司牗纳斯达克代码:SINA牘宣布,其董事会已采纳了股东购股权计划(即“毒丸计划”)。

  2005年2月18日,盛大互动娱乐有限公司及其某些关联方向美国证监会提交了13-D表备案,披露其已拥有新浪已发行普通股19.5%的股权。鉴于这一举动及其它因素,新浪公司决定采纳购股权计划,以保障公司所有股东的最大利益。按照该计划,于股权确认日牗预计为2005年3月7日牘当日记录在册的每位股东,均将按其所持的每股普通股而获得一份购股权。

  在购股权计划实施的初期,购股权由普通股股票代表,不能于普通股之外单独交易,股东也不能行使该权利。

  只有在某个人或团体获得10%或以上的新浪普通股或是达成对新浪的收购协议时,该购股权才可以行使,即股东可以按其拥有的每份购股权购买等量的额外普通股。盛大及其某些关联方目前的持股已超过新浪普通股的10%,而购股权计划允许其再购买不超过0.5%的新浪普通股,其他股东不能因盛大及其关联方这一0.5%的增持而行使其购股权。

  一旦新浪10%或以上的普通股被收购牗就盛大及其某些关联方而言,再收购新浪0.5%或以上的股权牘,购股权的持有人牗收购人除外牘将有权以半价购买新浪公司的普通股。如新浪其后被收购,购股权的持有人将有权以半价购买收购方的股票。每一份购股权的行使价格是150美元。

  在一般情况下,新浪可以以每份购股权0.001美元或经调整的价格赎回购股权,也可以在某位个人或团体获得新浪10%或以上的普通股以前牗或其获得新浪10%或以上普通股的10天之内牘终止该购股权计划。

  新浪将就该购股权计划向美国证监会提交8-K表备案,该表将包括关于购股权计划具体条款更为详尽的信息,公众可以在美国证监会的网站牗www.sec.gov牘上查阅。

  新浪董事会已经聘请了美国摩根士丹利担任公司的财务顾问,美国世达国际律师事务所和开曼群岛梅波克德律师事务所担任法律顾问,协助公司实施购股权计划。

  搜狐回购股票

  本报记者刘宜报道据搜狐公司报告,2月10日至2月17日期间,以平均每股15.66美元的价格回购了885牞605股普通股股票,共计1387.3万美元,包括经纪人手续费每股3美分,从而完成了本项由董事会于2004年4月26日批准并于2004年10月27日批准扩展的股票回购计划。

  此外,公司曾在2004年11月回购了360牞500股普通股股票,共计612.5万美元。更早些时候,在2004年5月回购了1牞000牞000股普通股股票,共计1775.2万美元。

  搜狐公司首席执行官兼董事会主席张朝阳表示,“在过去10个月的3次股票回购中,我们共回购了2牞246牞105股普通股股票,占总流通股的6%。连续的回购股票表明了搜狐董事会和管理层对公司长远发展前景的信心。搜狐连续的股票回购计划,来源于管理层对把搜狐建设成为中国互联网‘百年老店’的理念。”据悉,同一时期张朝阳也回购了相当数量的股票。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部盛大新闻 全部新浪新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网