科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

新京报:新浪董事会无战事?


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 10:06 新京报

    业内人士透露,盛大将在一段时间后通过增持的方式实现对新浪的绝对控股,进而入主新浪董事会和管理层

  在保持了数天的沉默之后,新浪昨天终于以一种看似中立的态度把“盛大收购新浪股票”的专题放到了自己的网站上。然而翻阅新浪所有的报道,记者都没能找到作为媒体,新浪自己的声音,也找不到新浪公司,乃至是新浪科技频道对于“盛大是否会最终控制新浪”
的判断,乃至猜测。这似乎多少有在意料之外,却又如此像是在意料之中。

  “陈天桥的目的在于绝对地控制新浪,并为盛大所用。为了成就盛大帝国,陈天桥不会为旧新浪被埋葬而惋惜,他甚至会为此掘动第一铲土。“

  昨天,一位掌握大量内情的消息人士对记者说,“如果不发生意外,盛大将在一段时间后通过增持的方式实现对新浪的绝对控股,进而入主新浪董事会和管理层。因为这一切,都已经是在盛大扩张计划中的必然之路了。而对于新浪而言,或许也能因此站上一个更高的高度。”

  假如不幸言中,那么,盛大将采用什么样的方式来完成控制新浪,并最终君临中国互联网的帝国神话呢?

  盛大将进入新浪下届董事会?

  根据盛大方面披露的有关信息,截至本月10日,盛大方面已经通过二级公开市场收购的方式,几乎毫不费力地吃掉了新浪19.5%的股份。而在整个过程中,新浪方面没有为此设置任何障碍。对此新浪没有做出任何解释,而在随后的有关报道中,有网络媒体称“新浪无意为盛大放置毒丸”,新浪也默认了这样的说法。此外从目前的情况来看,新浪方面也没有采取任何类似回购股票等为盛大进一步控股新浪设置障碍的行动。

  “这其实相当容易理解。”高盛的分析师表示,“新浪董事会既然默许了盛大19.5%的持股比例,那么在事情没有发生本质性转变的情况下,可以预期新浪对待盛大的现有态度也不会发生本质转变。19.5%的控股比例是一个临界点,新浪既然已经退让到了这一步,控制权已经不再掌握在自己手中了。”

  然后剩下的问题就很简单了。盛大将采取什么样的方式,来完成自己的战略意图?继续用高于市场价20%的价格从二级公开市场收购?或者通过股东要约的方式,从新浪现有的大股东手里将更多的新浪股份控制到自己手里?

  “虽然在这一届的新浪股东大会和董事会上盛大还没有发言权,但在年度的股东大会召开后,如果事情没有本质变化,盛大方面肯定会派员进驻新浪董事会,同时新浪的管理层也肯定会有调整。”业内人士分析,“现在最大的可能性是,盛大为了毫无障碍地实现19.5%控股的阶段性胜利,已经和新浪董事会达成了某种程度上的一致,并寻找到了双方的利益平衡点。”

  按照这样的逻辑推断下来,如果这样的前提成立,那么盛大在之前和新浪董事会的谈判过程中,新浪董事会应该非常明确盛大的最终目的绝不在于仅仅19.5%的控股。

  所以盛大下一步将采取什么样的方式其实就已经有了答案,无论是继续从二级市场收购,或者是股东要约,其实都只不过是掩盖在“和平演变”本质上的一层烟雾而已。

  盛大网络迪斯尼野心?

  虽然手段还不明确,盛大“数字迪斯尼”的梦想也并不为太多人所了解,但陈天桥的野心如今已是路人皆知。盛大早已不满足于做网络游戏的领导人,而是要做整个中国互联网产业的执法人。娱乐是盛大手里最锋利的武器,为了能构架一个足够搭载自己的多功能媒体平台,盛大吃掉了新浪。可是,只是吃掉新浪,称霸互联网,把PC娱乐到底,盛大就满足了么?

  “盛大和微软一直在就XBOX和.net平台等方面探讨合作的可能性,甚至已经在部分领域取得一致。”消息人士说,“盛大的计划是首先通过娱乐内容服务掘到自己的第一桶金并占领用户市场,然后利用对用户市场的控制构架一个全功能的、几近垄断的媒体平台,最终再通过合作的方式,将全世界最领先的各种娱乐内容服务移植到这个平台上来,这才是陈天桥网络迪斯尼的真正面目。”

  “盛大合作的大门是敞开的,盛大会和一些国际性的大公司进行横向或纵向的合作,利用各自的优势,整合资源,达成双赢,微软也不例外。”昨天,盛大发言人在回答记者有关盛大和国际厂商的合作进展时说,“但是很抱歉,有关是否在和微软商谈有关合作的问题上,我没有更多的细节可以透露。只有一点可以表明,盛大也非常期待着能有和微软合作的机会,双方也一直有工作方面的往来。”

  “盛大一向只和业内最优秀的合作伙伴合作。”在去年底的沟通会上,陈天桥也丝毫不隐晦地表达了自己的野心,“2004年我们分别和Intel和阿尔卡特签署了合作备忘录,目前很多方面的合作甚至已经进入实质性阶段。此外,盛大甚至还一度和国内某著名的彩电企业领导者谈论过有关机顶盒的合作计划。”

  “很难说盛大究竟是从什么时候开始考虑和微软乃至Intel等巨头合作的。”有消息人士分析说,“甚至现在回忆起来,唐骏加盟盛大都很有可能是一步棋。”

  从PC到TV,到任何可能的地方,这才是盛大“数字迪斯尼”的本来面目。“不管怎么样,盛大是一家值得尊敬的企业。”某经济学家评论说,“从改革开放到现在,中国还没有产生过任何一家能占据垄断地位的民营企业,在任何产业内都没有。如果盛大吃掉新浪,那么在互联网产业内,在新经济领域内,盛大将是第一家土生土长的,红旗下的垄断企业。无论怎样,这都值得尊敬。”

  本报记者彭梧

   持股5%以上新浪大股东排名

新京报:新浪董事会无战事?

 

  总股本5047.8万股的新浪,长期以来股权分散。在前十大机构投资者中,仅有三家股权比例超过5%,分别为资产研究管理公司8.39%、Axa5.84%、美国世纪投资管理公司5.26%;前十大共同基金投资者中只有前两家持股比例超过5%,分别为AmericanCenturyUltra 5.23%、美国成长基金公司5.06%。十家机构投资者和十家共同基金投资者合计持股63%。

  四通人员在新浪董事会中占4席

  目前新浪的董事会由9人组成,姜丰年(华渊)、段永基(四通)为联席董事长,汪延、陈丕宏、陈晓涛(四通)、陈立武(华登国际)、曹德丰、张颂义(摩根士丹利)、张懿宸(香港中信泰富集团)为董事。

  -记者观察

  新浪高管谁会出局?

  按照以往的经验,类似并购这样重大的资本运做完成后,资源整合后产生的新经济实体无论董事会和管理层都会发生一定的变化。假设盛大不满足于对新浪19.5%的持股比例,并最终完成对新浪的绝对控股,那么被打上盛大标签的新浪又将发生什么样的变化呢?

  “以收购Actoz为参照,盛大如今总共持有该公司38%的股权。”普华永道的分析师说,“盛大第一次吃进了Actoz公司29%的股份,实现了绝对控股,随后先后两次增持,陈天桥随后出任Actoz董事长。新浪的盘子比Actoz大,如果按比例推测,盛大应该还会在下一步增持接近10%的新浪股份,并取得新浪绝对的控制权。而为了实现这一目的,并最终在股东大会和董事会上争取到足够的发言权,盛大最合理的选择是在新浪现有的董事会中团结一部分盟友。”

  按照新浪在其官方网站上公开的投资人关系资料,现任的高管层包括任CEO兼总裁的汪延、任CFO兼联席COO的曹国伟、任联席COO的林欣禾、任执行副总裁的蒋显斌四人。其中最有可能发生变化的当数汪延和林欣禾。

  在有重大资本运做的背景下,通过更换CEO的方式来实现对管理层的操控是收购方最直接的手段,尤其是在汪延两年任期将满的背景下。因此,最近坊间有关汪延将卸任新浪CEO的传言很多,但除了上述的两个原因外,并没有更多能支撑此论调的论据存在。而由于众所周知的原因,截至记者发稿时,记者仍旧无法联系到汪延本人和其他新浪董事会成员,因此也未能了解到他本人对此的评价。

  业界分析

  新浪股票交易区间应在25至31美元之间

  我们认为,如果盛大的股价低于31美元,盛大已超过每股31美元的价格收购新浪的可能性很低,虽然我们认为盛大有能力在2005年和2006年产生更高的每股收益,同时其股票应享有更高的本益比。相反,实际情况是盛大以23美元的价格收购了新浪的股票,这告诉我们,盛大乐于接受新浪股票的估价处于这一水平,因此那些以25美元的价格购进新浪股票的投资者可能面临约10%的下跌风险。

  我们认为,一起实质性的收购不会促使其他中国大型网络公司的控股股东进行合并,因为他们都认为他们股票的价值超过了目前的交易水平。如果一家联合实体在未来开始排斥规模较小的竞争对手,行业合并可能会随之来临。

  (高盛对盛大收购新浪股票分析报告摘选)

  盛大还有多少收购资金?

  至2004年年底,盛大拥有现金及等价物3.77亿美元,可分解为:三季度的1.49亿美元现金及等价物,10月募集的2亿美元可转换债券,和第四季度的净利润0.28亿美元。

  在这3.77亿美元中,有1.667亿美元应预留用于支付而不能用于收购。其中,0.75亿美元来自于2亿美元可转债,需专款专用于向SAIF回购532.625万股公司普通股(相当于266.3125万股ADS)。另一笔是盛大在2004年11月底已签署协议,以0.917亿美元现金收购Actoz约29%的控股权。虽然未能看到协议规定的付款方式,但按照收购惯例,这笔收购款将在未来的一年分几次支付。这样计算下来,盛大只有2.103亿美元的收购资金。

  从公告看,盛大现已投入2.3亿资金,这多出的0.197亿美元来自于1.667亿美元应预留的资金。看来盛大打算以一季度的净利润弥补这0.197亿美元的资金缺口。这样做虽然没有什么大的不妥,却表明了盛大后续的收购资金不足。即使增持新浪股票,增持的幅度也有限。

  更具难度、更为大胆的设想,盛大可以在新浪直接扎下根来,完成两个公司之间的整合。这种操作如果缺少新浪主要股东的支持,基本上没有可能。

  在整个收购过程中,盛大需要防止资金链条的过度绷紧。涉及二级市场的操作,不可控因素较多。盛大的2亿可转债从2007年10月15日即可被投资者要求赎回。盛大如果能保持良好的市场形象,保持较高的股价,将能够吸引更多的债券转股本,减少本金偿付的压力。同时还需提前准备好偿付资金。

  (据TOM科技黄海懿)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网