科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

东方早报:新浪急抛“毒丸” 吓阻盛大增持收购


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 09:45 东方早报

  责任编辑 王杰 早报记者 曹敏洁

  针对盛大收购股权引发的危机,新浪终于有了实质性的反击。昨天,新浪于纳斯达克宣布,为保障新浪公司所有股东的最大利益,其董事会已采纳了股东购股权计划,此举宣布新浪反对盛大收购的“毒丸计划(股权摊薄反收购措施)”正式启动。据分析,如果盛大未经新浪董事会许可继续大幅增持新浪股份,将付出巨大代价。而盛大若执意入主新浪,最好
的途径就是和新浪董事会进行谈判。

  新浪公布的消息显示,虽然1月12日至2月10日期间,盛大通过纳斯达克二级市场,耗资2.3亿美元购入新浪19.5%股份,成为新浪的第一大股东,但是根据新浪的股东购股权计划,盛大方面最多只能再购入新浪0.5%的普通股。而一旦盛大再强行购入股份,新浪的其他股东可以按市值一半的价格购买和自己所持股份相同数量的股份。

  分析人士表示,新浪此举意味着盛大目前所持有的股份将面临被稀释的可能,可能丧失其目前新浪第一股东的身份;而且在未经过新浪董事会和新浪公司正常程序的情况下,盛大也将无法通过公开市场取得对新浪的控股权。

  该人士表示,新浪“毒丸计划”启动之后,不会对公开市场造成太大的影响,而盛大则面临几个选择:如果盛大维持现有股份,按照规定,其有权要求提名进入董事会,但是虽然是第一股东,其对董事会没有控制权;另外,盛大也可以选择从市场退出,抛售现有新浪股票获利。但是,该人士认为目前对于盛大最现实的做法就是和新浪董事会进行谈判,以获得最好的结果。

  据悉,新浪将就该购股权计划向美国证监会提交8-K表备案,该表将包括关于购股权计划具体条款更为详尽的信息,在购股权计划中的股权确认日(新浪公司定为2005年3月7日)之后,新浪将向每位股东发送一封信函,进一步详述购股权计划的细节。

  目前,新浪董事会已经聘请了美国摩根士丹利担任公司的财务顾问,美国世达国际律师事务所和开曼群岛梅波克德律师事务所担任法律顾问,协助公司实施购股权计划。根据著名投资银行瑞银的估算,盛大在支付完用于收购新浪的2.3亿美元、Actoz的1.06亿美元和软银的7500万美元(盛大对外发售2.75亿美元可转债时,回购软银持有的盛大266.3125万股ADS)之后,手中还有2000万美元现金,瑞银认为盛大很难以很好的价格再发行可转债或股票来筹集资金进行收购。此前,另一家投资银行高盛的报告则认为盛大目前还有1.2亿美元现金,并能再增持新浪7%的股份。

  “毒丸计划”在美国是经过1985年德拉瓦斯切斯利法院的判决才被合法化的,由于它不需要股东的直接批准就可以实施,故在20世纪80年代后期被广泛采用。虽然“毒丸计划”对于敌意收购来说是一项有力的反收购对策,它能在很大程度上阻止收购,但它对目标公司股价和股票收益的影响并不显著。

  (原文出自 05-02-23  第 591 期)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部新浪新闻 全部盛大新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网