科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

上海青年报:新浪启动反收购毒丸计划


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 09:40 上海青年报

  本报讯 (记者 卢维兴) “这是一个需要想象力和执行力来完成的强有力的案例”。这是著名投行瑞银对本次购并的评价,“新浪与盛大合并可产生一个巨大实体并在广告、游戏及无线业务占最大市场份额。”

  不过这个案例似乎注定需要更多想象力,因为盛大以平均成本23.5美元在二级市场强行收购新浪19.5%的股权已触怒新浪董事会部分成员,新浪董事会已打算启动反收购“毒
丸”计划。

  新浪内部人士告诉记者,盛大乘新浪股价下挫之机强行收购的商人行为彻底冲掉双方此前的友好协商。“此前,新浪对第一季度财报的预期比较低,导致当天股票下滑20%。盛大可能在当天(或者第二天)收购了700万股。”“而此前新浪董事会一直希望以30美元每股的价格和盛大成交。”

  瑞银认为,新浪有可能会启用“毒丸”来应对收购而无须征求股东意见,另外新浪股权结构设计也会使收购变得复杂。

  雅虎可能加入新浪股权之争

  新障碍来自一直盛传的老买主雅虎。昨天,有关媒体报道,雅虎已加入新浪股权之争。

  盛大在递交给美国证交会的报告中称,该公司可能会考虑在将来继续增持新浪股份甚至考虑合并,这让雅虎充分意识到即将到手肥肉掉到别人碗里的可能性正在增大。

  2004年4月,杨致远和汪延一拍两合,推出C2C拍卖网站“一拍网”。“这是雅虎收购新浪的第一步。”一拍和新浪内部都对此言之凿凿。

  市场分析师认为,尽管盛大已持新浪19.5%股份,但盛大要完全控制新浪仍有很长路要走,很可能出现其它机构或公司反对盛大收购新浪的行动,而雅虎是最剧烈的反对者。不过对盛大有利的是,考虑到新浪在中国媒体中的地位,雅虎要收购新浪,可能将受到政策障碍。

  盛大现金还能增持7%股权?

  不过大家已非常看好盛大增持新浪股票的可能性。

  高盛认为,截至2004年底,盛大有4.4亿美元的现金,除去发行可转债2.75亿美元的债务,收购Actoz用掉9200万美元,收购19.5%新浪股份用去2.11亿美元,为获得关联方手中的新浪股份需1900万美元。预计盛大目前还有1.2亿美元现金,可再买入新浪7%股份。

  但瑞银却认为盛大增持难度很大。“估计盛大手中还有2千万美元现金”,“很难以很好价格再发行CB或股票来筹集资金进行收购。”

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网