科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

上海证券报:网络公司大变革拉开序幕


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 09:34 上海证券报

  文/周翀 吴占宇

  业内专家纵论盛大收购新浪

  日前,盛大互动娱乐有限公司公开购入了新浪19.5%的股票,引致业界强烈反响。本报采访了IT评论家、博客中国创始人方兴东,百度副总裁梁冬,IT观察家、和讯网CEO谢文,以挖掘事件背后的种种隐情,探询事件的发展趋势。

  资本运作新阶段

  方兴东:盛大收购新浪,对整个行业的发展水平应该有很大的提升

  记者:作为业内人士,你们认为此次盛大收购新浪股份一事,将对中国互联网业界产生哪些影响?

  方兴东:盛大收购新浪股份,对整个行业的发展水平应该有很大的提升。之前国内网络公司认为最理想的发展道路就是融资、上市、被国外大公司购并。这个事情发生以后,说明即使在中国国内,靠中国人自己的努力和资本运作,也可以成为巨头,这跟之前是完全是两个境界。合并之后,盛大与新浪加起来市值30多亿美元,初步具备了一定的规模。

  梁冬:我个人认为,这件事情有三方面的意义。首先,这说明本土互联网公司在资本运作上进入了一个新的阶段,在我印象中,两家在美国上市的中国公司进行大规模资本交易还是第一次,全球资本市场和中国产业结构调整发生了更加亲密的关系。其次,如果合作进展顺利,中国将出现规模空前的网络公司,从而令未来产业整合、资源调度、研发方面出现新的可能性。最后,这件事的发生在某种程度上打破了现有的均衡局面,连锁效应在可预见的未来还将持续。

  谢文:盛大收购新浪股份,表明互联网草创期的结束,互联网公司的玩法改变了,资本层面的运作也比较严肃了。

  对网络界的影响是多方面,其中最直接的看得见影响是重新定义了产业,这次整合结束后,网络的第一集团军就只有盛大和新浪。对其他网络公司而言,在这次事件之前进行收购兼并是进攻的战略,但是现在即便是采取收购兼并的手段,也只能作为防守战略出现。

  互联网模式多元化

  梁冬:传统的依靠提供信息资源立足的门户将不再独大

  记者:据你们分析,盛大以网络游戏为主业,为何会对新浪发生兴趣?推而广之,我们看到很多以专业服务起家的网络公司,在发展到一定程度后,都会对门户概念有所诉求,这是什么原因造成的?

  梁冬:我倾向于把这次收购行动定位于跨媒体的整合。盛大需要一个影响力更大的平台,帮助她更迅速地整合公司以外的资源,通过更多渠道向消费者提供与以往不同的娱乐体验。

  未来互联网的模式应该更加多元化,传统的依靠提供信息资源立足的门户将不再独大,也惟其如此,互联网的价值才能得到更大程度的实现。

  方兴东:门户可以满足大多数网民的一般需求,是否有门户诉求也要看当事者具备什么资源,核心竞争力在哪里。就盛大而言,在游戏领域继续扩展的空间不大,将眼光投向别处很有必要。

  同时,我要强调,最大的网络游戏公司收购最大的门户网站本身就是收购的意义所在,甚至可以说,这次行动就是为收购而收购。打个比方说,即使是规模的简单扩大,至少在与电信运营商打交道时发言权都会比较大。此外,在资源、人才、研发方面,巨头的联合都会为未来的发展提供更广阔的空间,也会为后进入者设置更高的门槛。

   谢文:这件事情不是孤立发生的,是必然发生。因为中国的资本市场不发达,抑制了公司收购兼并的发展,因此这次盛大收购新浪股份不仅仅对互联网有启示作用,同时对很多方面都有启示的作用。就这次收购而言,还是跟新浪的股权特点有一些关系的,因为新浪的股权相对分散,董事会对公司的股权控制比较薄弱。

  网络游戏以青少年为主,在公司做到一定规模后,必须要改变市场目标的定位,向主流的方向转变。由于互联网门户网站有许多标准要求,有一些基础,譬如具备搜索功能,邮箱服务和社区服务等等,因此寻求跟成熟的网络门户网站合作也是必然的要求。

  下一步怎么走

  谢文:如果盛大和新浪合并成功,其企业标准将成为业内标准

  主持人:如果一切顺利的话,盛大与新浪的合作,下一步应该怎么走,请你们代为设计一下?

  方兴东:双方各自的主业并没有多少重合,不需要太大动作,略有重合的业务,如游戏、广告等资源可以整合。在拥有了强强联合的资源优势条件下,我认为接下来可以在宽带和网络电视业务角度上多多关注,开发一些新的业务品种。

  梁冬:应该清楚的一点是,把不同领域的信息体验和娱乐模式在不同媒体上呈,比我们想象还要困难,传播学讲"媒介即信息"就是这个道理。跨媒介领域的经营需要另外一种知识。我认为,目前在中国能够把不同媒体整合起来的人和知识并不成熟。对双方整合的前景我并不十分看好。但有一点是确定的,即盛大不会对新浪的主业发生太多干预,至少盛大不会影响新浪的新闻业务。

  谢文:如果盛大和新浪合并成功的话,其企业标准也就将变成了业内标准,因为未来的联合公司在广告、游戏和无线三大领域是处在国内第一的,规模也是最大的。如果一个公司在这三个领域都是第一,那么其企业的标准也就会变成网络界的评估标准。

   信息产业部不会干涉

   近日,信息产业部有关人士也对本报记者表述了对盛大收购新浪的看法,该人士称,市场经济环境中要按照市场规律办事,收购行为完全以市场化的方式进行,并不存在违法违规行为,信产部不会干涉企业行为。至于合作前景,出现双赢的局面当然好,即使发生一些问题,相信也是发展中的问题,对此没有必要定性。

 上海证券报记者 周翀 吴占宇

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网