科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

北京娱乐信报:搜狐回购股票力挺门户


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 05:42 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 贺文华) 在盛大巨资收购新浪19.5%股权、两者相持不下的时候,昨天,中国另一大门户网站搜狐表示,刚刚完成了在纳斯达克回购公司股票的计划。在这个外界对门户网站的前景颇多怀疑的时刻,搜狐表现出了对门户模式和公司前景的信心。

  “搞游戏的收购了做门户的”。盛大的举动让很多业内人士下了互联网要“变天”的判断,一时间门户模式在新锐的盛大面前似乎有了时过境迁的味道。甚至有人认为陈天桥要
一统互联网江湖,丁磊、张朝阳、汪延这些叱咤风云的数字英雄似乎都可以“洗洗睡了”。但作为门户网站的旗帜性人物,张朝阳并没有灰心。

  昨天,搜狐公司披露,公司在今年2月10日至2月17日期间回购了88万余股普通股股票。这与盛大收购新浪部分股权的动作几乎同时进行。至此,搜狐完成了此前由董事会批准的股票回购计划。最近这次是以每股15.66美元的均价回购了885605股普通股股票,共计1387.3万美元,包括每股3美分的经纪人手续费。记者注意到,本次回购完成后,搜狐的股价涨到了17美元左右。搜狐的回购股票是有连续性的,在2004年11月用612.5万美元回购了36万余股普通股股票,在2004年5月回购了100万股普通股股票,用了1775.2万美元。

  搜狐并没有明确说回购股票是为了避免被别人收购,事实上,该公司反收购的“毒丸”计划也可以避免厄运发生。张朝阳说,“在过去10个月的3次股票回购中,我们共回购了2246105股普通股股票,占总流通股的6%。连续的回购股票表明了搜狐董事会和管理层对公司长远发展前景的信心,并且也向我们的股东传递了一个积极正面的信息。”

  盛大挺进新浪之后,在门户还能扛多久的质疑声中,张朝阳表示,坚持要把搜狐建设成为中国互联网的“百年老店”,还首次提出,“将致力于建设中文世界最大的网络媒体平台,并将进一步提升搜狗的技术,让搜狗成为国内最优秀的搜索引擎。”张在此前曾表示,美国投资人不了解中国门户网站的价值,他们让只拥有单一产品线的公司市值远超过综合门户,其实是不正常的。

  记者昨天还了解到,在公司回购股票的过程中,张朝阳自己也回购了相当数量的搜狐股票。他个人持股25%左右,是公司的最大股东。业内人士认为,这也是搜狐、网易更容易保持独立发展的重要原因。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网