科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

成都商报:腾讯股票遭遇突袭


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 04:43 四川新闻网-成都商报

  本报记者 朱雷

  盛大“突袭”新浪所释放的冲击波,震动着中国互联网行业。本周以来,我国最著名的互联网即时通信商———腾讯控股有限公司(下称腾讯),也出现了异动。

  本周一,在香港上市的腾讯,股票交易出异常波动。当天,其以4.975港元开盘,很快
便突破5港元的心理阻力位,并一路放量飙升,盘中最高价5.4港元,收盘价为5.35港元,涨幅为8.5%,全天成交金额约2亿港元,较平时成交金额放达近10倍!

  盛大收购新浪的消息,对中国网络股的股价无疑是利好。然而,无论此事结果如何,中国的网络行业将出现新一轮整合与并购。据报道,盛大内部人士此前曾表示,盛大接下来很可能收购腾讯。联想到被盛大收购时,新浪的股票交易也出现过异动。难道,腾讯也被盛大“突袭”了?

  昨日,腾讯就此发布了公告,对此进行了说明。

  盛大又一次杰作?

  盛大宣称收购新浪19.5%股权后,许多业内人士认为,假如新浪和盛大最终能整合到一起,对此前与盛大形成竞争的腾讯,以及与新浪并称中国三大门户网站的搜狐、网易,都构成巨大威胁。因此,中国互联网行业很可能展开新一轮整合与并购。

  此后,某媒体报道称,盛大内部人士表示:“或许接下来,盛大会收购腾讯,也未可知。”

  腾讯是有极大吸引力的,其QQ的地位一时无人能撼,财务状况也相当良好。去年11月的业绩报告显示,腾讯去年前3季度赚得3.38亿元的净利润,较去年同期增长44.3%;网络广告业务是公司增长最为强劲的业务。

  不过,有业内人士指出,盛大的当务之急是,如何完全将新浪揽入怀中,也就是说,盛大应尽快入主新浪的董事会和管理层。此外,据TOM科技计算,至去年底,盛大持有现金及等价物3.77亿美金,其中1.667亿美元应预留于支付而不能用于收购,所以,盛大想继续增持新浪股票,后续资金可能不够。而13-D文件显示,盛大联合其他公司买入新浪股票后,盛大要待筹集到足够资金后,再买入其他公司收购的新浪股票。

  腾讯急急澄清

  昨日,应香港联交所要求,腾讯就成交量的不寻常波动发表了声明。

  腾讯表示,已经知道了公司的成交量上升,现声明不知道导致成交量上市的任何原因。腾讯专门指出,目前并无任何有关收购或变卖的商谈或协议,根据有关上市规则而须予以公开的;公司董事会也不知道有任何足以或可能影响股票价格的事宜,须予以公开的。

  受该声明影响,腾讯股价昨日小幅回落,收于5.25港元,较本周一下跌0.1港元,全天成交金额近3000万港元。

  马化腾难定腾讯命运

  值得注意的是,马化腾并非腾讯第一大股东。

  去年6月,腾讯总计发行4.2亿股,招股价为3.7港元/股,总计募集15.5亿港元。招股资料显示,腾讯第一大股东为国际传媒大鳄MIH,持股比例约36%;12位创始人与MIH持股比例一样,其中,马化腾的持股比例约为14%,张志东的持股比例约为6%。因此,腾讯的命运并不被掌握在马化腾手中。

  MIH,主营付费电视及卫星电视直播业务,在全球投资了多家网络企业。从现有资料来看,MIH是于2001年左右控股腾讯的。当时,就有媒体评论,毕竟腾讯是个企业,目的是赚钱,只要价格合适,腾讯完全可能被出售。从这个意义上来说,腾讯被卖,盛大来买,也不是不可能的。

  纳市中国概念股将发飙?

  另一方面,腾讯在股市上的异动,也可以看成中国网络股的一个预演。

  本周一,在香港股市上,腾讯发飙的同时,李嘉诚旗下的TOM集团,以及TOM集团控股的TOM在线,都出现了大涨。当天,TOM在线报收1.34港元,涨幅达9%,成交量也创下新高,而TOM集团涨幅达4%,报收1.57港元。

  昨日,由于纳斯达克市场休市一天, 因此,市场所关心的,在该市场上交易的14只中国概念股是否集体发威,也要留待今日凌晨揭晓。所以,腾讯及TOM集团、TOM在线,在香港股市的表示,只是小规模的预演。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部腾讯新闻 全部盛大新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网