科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

秦涛:毒丸再毒毒不死整合的趋势


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 04:18 博客中国

  文/秦涛

  中国互联网产业需要整合吗?

  答案显然是肯定的。无论是从商业的角度,还是从用户的角度。不同意的请举手,有人举手吗?

  整合应该从何处开始?

  我想大多数人会脱口而出的是——门户,高度同质化的门户,门户显然已经是冗余的,不知道谁该被整合下去,但是肯定有人要被整合下去。

  那么接下来的问题是,整合的使命应该交给谁?

  作为媒体,整合的使命也许应该交给政府,我们伟大的中华人民共和国政府;作为互联网公司,整合也许应该交给产业领军企业,新浪曾经想把自己交给yahoo;作为外资控股公司,整合的使命也许应该交给资本,外资资本,由华尔街的大持股机构和基金来决定;作为一个逐渐发展和成熟的产业,整合的使命也许可以由业内企业在产业内部完成,在中国本土。

  此刻,看看新浪和盛大各自在为什么而战?

  早就有人在说新浪和搜狐都应该卖掉,最早的创意曾经有中国互联网先驱和著名失败者张树新,2001年曾经对我说,新浪应该卖给中央电视台。

  可惜没有。

  后来又说卖给yahoo,新浪跟yahoo据传谈了3年,价钱从7亿长到20亿美金,那么事实上,是不是可以说,新浪并不想保有自己的主权,只是想卖给谁而已,买个好价钱而已。当其与yahoo 谈判的时候,我想更多为的是价钱,yahoo将是那个最有可能为新浪出个好价钱的买家。

  此刻在新浪与盛大的争执中,新浪在保卫什么呢?面子?股民权益?国家利益?产业主导地位?

  而盛大又在为何而战呢?理想?利润?野心?

  这样的收购算是侵略么?

  本来财报发布之后,如果没有盛大的收购,新浪的股票此刻应该价格徘徊而向下。甚至有传闻要跌破20元。

  而现在的事实是,大部分持股者看好新浪至少在短线将上涨,更不用说如果yahoo也在公开市场上出手的话。

  一个假设:如果此刻在公开市场上买新浪的是yahoo,新浪会同样启动面对盛大的毒丸计划吗?

  yahoo 部分或者全部持有新浪,对新浪的股票持有者,应该差别不大吧。

  谁知道呢。

  那么,既然这个产业需要整合,既然从3年前我们就在盼望整合而至今不见实质性进展,那么,我们的想象力,与其放在盛大和新浪两家公司的争斗上,不如更多地放在这个产业整合后未来的样子。

  毒丸再毒,毒不死整合的趋势。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网