科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

每日经济新闻:新浪饮丸止渴


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 03:29 每日经济新闻

  作者 郑步春

  昨晚美国股市开盘,新浪跳空高开于29.25美元,而其前一交易日收盘价是25.60美元,跳空缺口高达14.25%。盘中摸高29.50,截至北京时间23:58,新浪于纳斯达克暂报27.79美元,图形几乎是根光头假阴线(假阴线指大幅高开,现价最低,但仍高于前收,一般在资金出逃时常见),而盛大几乎平开,然后略微走高,至23:59却越走越高,报31.14美元,图形
上是光头小阳线。

  新浪此举即俗称的毒丸计划,顾名思义,就是“不能吃,吃不了”,或“吃得了,却无‘福’消受”,究其实质其实类似于内地A股的配股。

  虽然毒丸一度较为流行,但目前差有新意,渐渐被知名公司所不齿。另外,此种毒丸天生容易被人利用,或者说这种计划有可能为内幕人“低位吃进,高位抛出”制造便利。

  退一步说,如果确无内幕交易行为,那么新浪此举其实也为陈天桥“炒股”提供了方便。照这么一来,盛大可顺乎自然而不强行收购,或者干脆“获利了结”。日后等新浪注销认股权计划,且终有一天淡忘此事时再逢低吸纳,然后明目张胆宣称将入驻董事会。可能到时还没等到新浪推出新的认股权计划,游资便会自动高位接货。

  毕竟以陈天桥之智力,在动手之初应早料到新浪或者有此一手。这样一来,陈天桥或以后其它收购方几乎就没有风险,“闲”着没事就可买新浪股票来“玩”,这样更会助长实力资本日后更无所顾忌地“炒股”。

  这样“狼来了”不断折腾,时虚时实,几次一来,使本来因现金流不足的盛大通过“高抛低吸”将持股捣腾成远远不止19.5%,却无须追加资金。新浪此举无异于“资敌”,如果说新浪此举旨在暂时渡过危机,那也是饮“丸”止渴。

  再退一步,姑且不论收购与反收购策略,在西方日渐没落的毒丸计划如今又被新浪捡起,从侧面证明公司治理存在问题,或者不够“公众化”,于名声有损。通常西方一些投行仅给此类“自甘封闭”的公司较低的评级。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网