科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

境内上市公司能否采取毒丸术


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 03:02 每日经济新闻

  期待公司法修订,目前替代手段是兑换“毒债”

  搜狐、新浪相继动用“毒丸术”保证对公司的控制。然而这一切都发生在大洋彼岸的纳斯达克。国内股市什么时候也能引进这样的制度呢?

  随着我国证券市场化、规范化和国际化的加强,市场化的兼并与收购在不远的将来
一定会成为我国资本市场的亮点之一。

  也就是说,随着股权分置问题的解决,发生恶意并购的可能性会悄然到来,并购与反并购之争将成为证券市场上的一引人注目的焦点。

  我国相关法规规定“设立股份有限公司申请公开发行股票的,其发行的普通股限于一种,同股同权”,在实践中上市公司只能发行普通股,而且要经过证监会核准,因此限制了通过股权证的方式进行“毒丸术”设计,但如以后公司法允许设置优先股则可能出现可操作的空间。

  值得注意的是我国现行法规并未禁止采取兑换毒债的方式设计反并购战术(尤其是在借贷行为中采取“毒丸术”),当出现恶意并购的情况时,债权人可以提前收回债权,债权的收回风险降低,因此借款人更容易筹到借款,此方法可以在我国上市公司应用。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网