科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

第一财经日报:毒丸计划出笼 新浪迎战盛大


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 02:48 第一财经日报

  本报记者 汪小意 发自上海

  昨天(22日),新浪公司(NAS-DAQ,SINA)董事会宣布,其董事会已经采纳了股东购股权计划(俗称“毒丸计划”)。盛大互动娱乐有限公司(NASDAQ,SNDA)和新浪公司股权争夺战正式拉开帷幕。

  新浪董事会称,鉴于2005年2月18日盛大及其某些关联方向美国证券交易委员会提交了13-D表备案,披露其已拥有新浪已发行普通股19.5%的股权,新浪公司决定采纳股东购股权计划,以保障公司所有股东的最大利益。按照这份计划,于股权确定日(预计为2005年3月7日)当日记录在册的每位股东,均将按其所持的每股普通股而获得一份购股权。

  新浪称将就此事向美国证券交易委员会提交8-K表备案。截至今日凌晨,记者从美国证券交易委员会网站(www.sec.gov)尚未找到该表格。

  分析人士称,盛大及其财务顾问公司应该对此备有预案,但根据盛大在此次收购事件中的一贯风格,此预案在股权确定日前将不会被公开。

  根据股东购股权计划,盛大作为已经取得新浪公司10%以上普通股的股东,将只被允许增持0.5%的普通股。作为收购方,如果盛大在未能取得其他股东谅解的情况下希望增持股份,在股权确定日之后可以行使购股权,每份购股权行使价格是150美元。而一旦盛大再收购新浪0.5%或以上股权,其他购股权的持有人则有权以半价购买收购方持有的新浪股票。

  新浪公司可以以很低的价格收回购股权,也可以视情况终止该计划。

  新浪董事会已经聘请了美国摩根士丹利担任公司的财务顾问,美国世达国际律师事务所和开曼群岛梅波克德律师事务所担任法律顾问,协助公司实施购股权计划。

  高盛公司针对盛大收购新浪股权一事,20日做了一份分析报告称:盛大收购行为本身不会引发其他中国互联网公司的大股东采取合并行为。如果盛大—新浪将来开始挤压其较小的对手,那么整合可能会接着发生。相信最为可行的盛大—新浪的挑战者将是腾讯—网易联合体。这一联合体将以广东省为基地成为一个同时提供即时讯息(InstantMessaging)和在线游戏(OnlineGames)的实体。报告的附件称,高盛因提供投行和非投行服务,在过去12个月从盛大得到了报酬,但具体数目报告并未披露。

  受相关因素影响,纳市昨日开市后,新浪开盘29.25美元(前收盘25.6美元),截稿时最高上涨15%,盛大开盘30.05美元(前收盘30.01美元),随后各有震荡。新浪仍有大幅换手。(本报记者雷帆程悠悠对本文也有贡献)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网