科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

第一财经日报:被盛大改变的生活


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 02:45 第一财经日报

  在人口100多万的湖南郴州,盛大总代理李炜,每月就能卖出50万~60万元点卡。正是靠这一张张面值35元左右的点卡,盛大堆积起巨额财富。去年,盛大点卡销售收入达10多亿元

  本报记者 汪小意 发自郴州上海

  网吧风云

  2004年,盛大在郴州火车站广场举办了一场现场推广秀——盛大嘉年华巡演,吸引了不少人围观。一位学者认为,用架高音喇叭来宣传网络游戏,本身就非常有趣。

  其实,在郴州火车站附近的KK网吧,经常会有热闹场面上演。这里是《传奇2》某一服务器的数十名玩家经常聚会玩游戏的场所。

  每逢聚会日,玩家们就会占据这里的整排座位,在游戏里展开帮会战争。这群玩家的平均年龄接近30岁,而游戏里级别最高的是一对30多岁的夫妻,两个人轮流参战,通常是一个人参战,另一个人观战和通报信息。有时这些玩家会到这对夫妻家聚餐,网上网下打成一片。

  实际上,在很多网吧里面,或者老板,或者网管,总会有人领头玩某种游戏,并选择其中的一个服务器。他们的选择往往有很强的示范性。

  KK网吧的网管李玉华就是这样的领头人之一。网吧老板将游戏点卡的销售全部承包给李玉华。每个月,李玉华可以从中赚到几百元的外快。

  KK网吧有三个老板,都是网络游戏的玩家。2004年,因为游戏相识的他们,一起投资开了这家拥有100多台电脑的网吧。

  KK网吧老板之一唐世云大学本科毕业,在三个老板里面学历最高,在当地电脑城还有些生意。因为玩游戏,他才入股开了这家网吧。唐世云回忆说,开业初期,一个25岁左右的女孩给他留下了深刻印象。这个女顾客在KK网吧里面连续呆了20多个日夜,一步都没有离开网吧,吃喝拉撒全在里面。熟悉之后唐世云试图请她吃早点,见见太阳,但被她拒绝。据说,只要郴州哪里有装修不错的新网吧开业,这个女孩都会去“捧场”一段时间,随后消失。拓荒者盛大和代理商李老板

  郴州是一个消费超前的城市,消费能力在湖南省内仅次于长沙。在该市第一家麦当劳的楼上,有一家硬件条件在大城市都比较少见的网吧“顶尖高手”。200个左右的席位上都配备了舒适的桌椅,配置不错的电脑,还有内线电话。

  “顶尖高手”的经理曹隆春30多岁,不懂电脑,也不上网。虽然不懂网络游戏,但他认为玩家从网络游戏里得到视听享受、交流、发泄紧张情绪,都可以归结为顾客的需要,而并非网络游戏本身。因此,网吧不应该再是阴暗、拥挤、空气污浊的廉价消费场所。

  1999年,郴州全市只有两家网吧。2000~2002年,因为网络游戏火爆,网吧遍地开花,郴州市区最高峰时有400多家大小网吧。

  2004年2月14日后,郴州市不再登记新网吧,一些不规范和经营不善的网吧关闭,现在剩下140多家。

  同样属于网络玩家的还有郴州市文化市场稽查支队副支队长陈晓书的儿子。陈晓书负责网吧稽查,他的办公热线公示在所有网吧。他不太上网。尽管家里也装了宽带,但他20多岁的儿子经常在网吧玩网络游戏到深夜,老陈对此比较宽容。

  其他类型的文化娱乐场所也是陈晓书稽查的对象。在他的印象里,录像厅这种原来“很容易出问题”的娱乐场所现在几乎消失;电子游戏厅也日趋没落;而迪斯科舞厅、卡拉OK、夜总会的生意一直火爆。让老陈感到不解的是,网络游戏的吸引力甚至超过了这些地方。

  上世纪90年代,随着中国城市化进程的加速,刚刚经历户籍变迁的居民们发现,网络游戏潜移默化地改变了年轻人的生活方式。网络游戏运营商通过提供网络游戏,成为新的商业拓荒者。

  位于上海的盛大公司就是拓荒者之一。目前,盛大已成长为一家在纳斯达克上市的大公司,也是中国最能赚钱的公司之一。

  为了在网络游戏里的体验,网络玩家们必须付出代价。这种价值转换是通过“点卡”来实现的。和手机充值卡类似,点卡被充值到网络游戏的账号上,这个账号就可以被许可进入游戏服务器一定的时间。至少在目前的绝大部分MMORPG(多人在线角色扮演游戏)里是这样,这其中包括《传奇2》和《传奇世界》这两款占据盛大一半以上收入的游戏。

  盛大的巨额财富正是靠一张张面值35元左右的点卡堆起来的。2004年盛大点卡销售收入达到10多亿元。

  盛大采取了两种营销点卡的方式:一种是通过代理商出售实体点卡(实卡),一种是通过在网吧安装在线充值软件,在线销售点卡(虚卡)。

  郴州正普软件就是盛大的代理商之一。在郴州电脑城有一间不起眼的门面,正普软件的老板李炜谨慎低调。如果不是在郴州大一点的网吧都能看到盛大公司宣传画上印着的“郴州总代理:正普软件”的话,没有人相信这家店铺就是盛大在郴州的总代理商。

  郴州网吧的老板几乎都知道正普和李老板。有人说,正普几年前只做一些传统软件销售,经营效益并不好,此时盛大公司要在郴州找一家总代理,没有人愿意做,李炜就放手一搏,投入了几万元取得了总代理资格。

  2001年左右,网络游戏还只有十来种。《传奇2》以其容易上手的界面、当时还很神秘的宝物系统、开放的PK设计,几乎不用李炜怎么兜售,就已经很火爆了。从几万元到上百万元的游戏

  长沙惠联软件的葛中山2004年才开始做盛大的代理商,这一年他获得了盛大颁发的“最佳开拓奖”。去年12月他到上海参加了每年一度的经销商大会,第一次见到传说中的陈天桥。葛中山卖了10年软件,现在他手下到网吧做网游的推广和销售的员工有14个人,超过了卖传统软件的店面人手。

  现在,李炜每个月能卖出50万~60万元点卡,葛中山能卖出70万~80万元,而长沙只有200多万人口,郴州只有100多万。凭借代理,李炜至少赚到几十万元。

  同在郴州的“大众软件公司”老板胡平权和李炜类似,也可以说是对手。他的名片上注明他是新浪乐谷运营的《天堂2》、光通公司运营的《传奇3G》、搜狐公司运营的《刀剑》和金山公司运营的《剑侠情缘》及《封神榜》的总代理。这些游戏也是盛大在网络游戏业内的主要对手。

  春节前,胡平权忙碌地开着摩托车到各个网吧送实卡和宣传海报。和代理盛大公司的产品不同,胡平权代理的网络游戏以实卡销售为主,而盛大公司则正是因为较早开发了在线销售平台,现在郴州几乎全部采取虚卡形式,而李炜更多的时间是坐在电脑旁,通过QQ联系业务。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网